Блицкриг. Россия, 1941

Виктор Новиков
17.12.12 [21:58]    
ряд.Райан Wrote:просто взял и покрасил фигурки двух советских солдат.
Не поверю я, что мастер уровня Милана делает что-то просто так. Если он каждый гвоздок на заборчике обозначил, значит и фигурки подбирал со смыслом. Если бы Милан еще снизошел прокомментировать свою работу, совесть бы поимел...

В независимости от того, ответит Милан или нет, подведу черту под своим обсуждением работы. Работа классная. Технически очень сильная. Пожалуй лучшая из представленных на конкурс "Боги войны" на данный момент. Сюжет мне лично стал понятен. Двойного смысла действительно нет, есть один: брошенная техника и брошенные люди. Есть небольшие недостатки по матчасти и качеству фотосессии. Но если бы на данный момент объявили голосования - мой голос был бы отдан за нее. Если я кого-то достал, уж извините. Просто такая качественная и трудоемкая работа не оставляет равнодушным.

Peiper
26.12.12 [02:09]    
Виктор, думаю, Вы неверно считали идею, заложенную мастером в диораму. Как понимаю, Вы видите двух дезертиров,а соответственно со всем жаром отстаиваете историческую правду, на которую, якобы, покусился "проклятый басурманин"? :evil:

Я же вижу солдат регулярной армии, не бросивших оружие и полную выкладку, которым судьба приподнесла вот такой подарок, - целое орудие. И они понимают, что это - не чета их "пукалке", а грозное оружие, которое остановит любой танк. Но в тоже время, что с ним делать всего лишь вдвоем, да и без специальной подготовки? Вот и с одной стороны, улыбка, - радость от того, что теперь можно серьёзно "дать прикурить захватчикам", а с другой - растерянность, - что же делать с этим "чемоданом без ручки"?.. И никаких покушений на наши патриотические чувства.

Отличная нетривиальная идея и замечательная реализация. Вот респект автору! :helmet:

Виктор Новиков
26.12.12 [09:21]    
Peiper Wrote:Как понимаю, Вы видите двух дезертиров,
Нет, я лично вижу просто двух брошенных людей (например, отстали в отступлении и сами себе подразделение), которые идут по следам отступившей армии, о чем и писал в предыдущем посте. Все остальное, мною высказанное, - лишь возможные версии событий с разных точек зрения. Среди них и Ваша присутствует под названием "Наконец мы дадим врагу бой". Мои оппоненты правы в одном, не стоит домысливать за Милана, что он думал, когда создавал работу. У каждого свои мозги, увидит то, что захочет. Слишком общее название и остутсвие авторского комментария делает работу через-чур политкорректной, смысл которой можно зрителю обернуть в любую сторону.

Злюсь же я не на "проклятых басурман", а когда меня лично в чем-то несправедливо обвиняют, например, в злопыхательстве, критиканстве, нездоровых мыслях. Почему-то часто критичное обсуждение работы некоторыми воспринимается недопустимым. Зачем же тогда весь этот форум: бахвалится - посмотрите какой я мастер?

И еще, наличие множества версий в такой неопределенной ситуации, как на диораме, вполне обосновано - никто не может точно предсказать, как поведут наши бойцы дальше. Вот цитата из книги фон Меллентина "Танковые сражения 1939-1945 гг.": "Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он шарахается из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна. Трудно представить себе границы его терпения и выносливости, он необычайно смел и отважен и тем не менее временами проявляет трусость. Бывали случаи, когда русские части, самоотверженно отразившие все атаки немцев, неожиданно бежали перед небольшими штурмовыми группами. Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а на другой день те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью..." Такая честна оценка противником нашего солдата дорогого стоит.

Решил привести систематизацию имеющихся версий, которая дана на рисунке. Каждый может найти, с какой частью вектора настроения бойцов связать свою точку зрения. Моя ближе к слову "Жаль ...".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.