Peiper Wrote:Как понимаю, Вы видите двух дезертиров,
Нет, я лично вижу просто двух брошенных людей (например, отстали в отступлении и сами себе подразделение), которые идут по следам отступившей армии, о чем и писал в предыдущем посте. Все остальное, мною высказанное, - лишь возможные версии событий с разных точек зрения. Среди них и Ваша присутствует под названием "Наконец мы дадим врагу бой". Мои оппоненты правы в одном, не стоит домысливать за Милана, что он думал, когда создавал работу. У каждого свои мозги, увидит то, что захочет. Слишком общее название и остутсвие авторского комментария делает работу через-чур политкорректной, смысл которой можно зрителю обернуть в любую сторону.
Злюсь же я не на "проклятых басурман", а когда меня лично в чем-то несправедливо обвиняют, например, в злопыхательстве, критиканстве, нездоровых мыслях. Почему-то часто критичное обсуждение работы некоторыми воспринимается недопустимым. Зачем же тогда весь этот форум: бахвалится - посмотрите какой я мастер?
И еще, наличие множества версий в такой неопределенной ситуации, как на диораме, вполне обосновано - никто не может точно предсказать, как поведут наши бойцы дальше. Вот цитата из книги фон Меллентина "Танковые сражения 1939-1945 гг.": "Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он шарахается из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна. Трудно представить себе границы его терпения и выносливости, он необычайно смел и отважен и тем не менее временами проявляет трусость. Бывали случаи, когда русские части, самоотверженно отразившие все атаки немцев, неожиданно бежали перед небольшими штурмовыми группами. Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а на другой день те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью..." Такая честна оценка противником нашего солдата дорогого стоит.
Решил привести систематизацию имеющихся версий, которая дана на рисунке. Каждый может найти, с какой частью вектора настроения бойцов связать свою точку зрения. Моя ближе к слову "Жаль ...".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.