Стражи «Цитадели»


арсений хоботов
Откуда: москва
16.11.12 [07:00]    
#2
А грязь на калёсах здесь бы не помешала! :(

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
16.11.12 [07:59]    
#3
Эх, такому основанию фигурки бы получше росписать! Они портят все впечатление :( А все остальное мне очень понравилось!

Paul_P
Откуда: Йошкар-Ола
16.11.12 [11:35]    
#4
арсений хоботов Wrote:А грязь на калёсах здесь бы не помешала! :(

Зачем? Если было сухо, да пушки доставлялись на поездах - то не надо. И так вполне.
Как-то хорошо замаскированная позиция, в складке местности или в кустах, у меня не вяжется с этой. Может добавить ещё чего-нить маскирующего? Веток, молодых деревьев например? Разбросанных от орудия прямо перед боем. Ведь на курской ныкались от авиаразведки очень тщательно. Почему-то никто не показывает в арт. диорамах чехол от орудия. Не слабый кусок брезента, снимаемый перед боем. Он защищал ствол от загрязнений. Роса + пыль = грязь.
Что прямо перед пушкой? Пожухлая от выстрела трава? Ветераны вспоминают, что перед орудиями старались увлажнять почву, закрывали её брезентом и принимали прочие меры лишь для того, чтобы от выстрела пыль не поднималась (или снег зимой). Она сильно демаскирует позицию. (кстати, отсутствие дульного тормоза в этом сильно помогало).
Командиру в траве из бинокля вааще что-нить видно? Может ему артиллерийскую панораму выделить? Вопрос возник в связи с отсутствием фотографии всей диорамы сверху и спереди :) А хотелось бы посмотреть на них взглядом "с той стороны".
А вообще, работа атмосферная :) Нравиться.

ИвСерОш
Откуда: Томск
Аватара пользователя
16.11.12 [11:53]    
#5
арсений хоботов Wrote:А грязь на калёсах здесь бы не помешала! :(


ну, не знаю, мне кажется, что как раз помешало бы! Это же лето, жара. Пушкари уже давно в обороне, так что максимум куда они свое орудие катают - это в укрытие и то врят ли. В каких-то уставах мне доводилось видеть подобные картинки укрытий, но вот в хронике не встречались!

Виктор, по поводу работы я уже высказывал свои положительные эмоции! Ещё раз пересмотрел, к чему бы кроме фигурок прицепится и не нашел! Всё очень красиво! Может быть больше стреляных гильз кинуть, но это уже из разряда придералок! Так что просто успехов вам! ;)

Виктор Новиков
Откуда: Иваново
Аватара пользователя
16.11.12 [14:10]    
#6
Спасибо, коллеги, за отзывы. Попытаюсь ответить на замечания:

арсений хоботов Wrote:грязь на калёсах здесь бы не помешала

Соглашусь, наверно, стоило бы еще чуть чуть припылить, чтоб не блестели

dpl Wrote:такому основанию фигурки бы получше росписать

Сооглашусь, пока лучше расписать не получается. Чтобы не портить впечатление, можно бы не давать фото близких планов. Но в этих ракурсах, на мой взгляд вся суть работы. Хотелось самому увидеть и прочувствовать, каково это сидеть "в окопе под Курской Дугой, там где был капитан старшиною" (В.Высоцкий).

Paul_P Wrote:Может добавить ещё чего-нить маскирующего? Веток, молодых деревьев например? Разбросанных от орудия прямо перед боем.

Натурально сделать ветку молодого дерева очень непросто. Видел подобное на диораме А.Зеленкова "В засаде". Но я пока на такие подвиги не готов.

Paul_P Wrote:Что прямо перед пушкой? Пожухлая от выстрела трава?

Перед пушкой трава выжжена (спичкой пожег посадки). Во всяком случае я подумал, что так будет естественно.

Paul_P Wrote: Ветераны вспоминают, что перед орудиями старались увлажнять почву, закрывали её брезентом и принимали прочие меры лишь для того, чтобы от выстрела пыль не поднималась (или снег зимой).

Соглашусь, брезент под стволом - интерсная находка. Наверное стоит доработать диораму этим аксесуаром.

Paul_P Wrote:Командиру в траве из бинокля вааще что-нить видно? Может ему артиллерийскую панораму выделить? Вопрос возник в связи с отсутствием фотографии всей диорамы сверху и спереди

Фото сверху присутствует, о фото в профиль не подумал. Прошу поверить на слово, что командиру в бинокль видно, хотя по поводу панорамы идея интересная.

ИвСерОш Wrote:Может быть больше стреляных гильз кинуть

Гильзы считал по расходу снарядов. Хотелось показать двухрядный вариант укладки снарядов в ящике. Поэтому две гильзы, плюс два снаряда в руках, один в верхнем ряду. Во вторых если противотанковая пушка долго стреляет, то диарама становится фантастической. По ней уже наверняка бы повели ответный огонь. Поэтому количеством гильз решил не злоупотреблять.
Последний раз редактировалось Виктор Новиков 16.11.12 [16:47], всего редактировалось 2 раз(а).

Виктор Новиков
Откуда: Иваново
Аватара пользователя
16.11.12 [14:30]    
#7
Алексей 1978 Wrote:ответил автору здесьhttp://www.dishmodels.ru/forum/showthread.php?t=12342

Алексей, спасибо за внимание к работе и конструктивную критику. Ответ там же.

И еще, Для Дмитрия (dpl), чтобы сгладить негативный эффект от росписи фигурок. Немного пофотошопил над главным фото. Получилась такая картина маслом:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИвСерОш
Откуда: Томск
Аватара пользователя
17.11.12 [06:37]    
#8
Виктор, фигурки смотрятся интересней, но положительная деталировка травы ушла. Наверное, стоит оставить всё как есть.

JST!
Откуда: Калуга
Аватара пользователя
17.11.12 [12:04]    
#9
Виктор, мне очень понравилась работа! Как уже заметили фигурки бы получше расписать. Картина маслом прикольно смотрится :)

Виктор Новиков
Откуда: Иваново
Аватара пользователя
17.11.12 [14:09]    
#10
Сделал работу над ошибками, которые посчитал возможным и необходимым устранить:
- пересадил командира к наводчику(в старом варианте он находится в опасной близости от дула орудия и наверняка бы погиб от выстрела собственной пушки);
- положил под стволом брезент (так делали, чтобы уменьшить пылевое облако подымаемое выстрелом);
- перекрасил границы диорамы и рамку в один цвет.
Поскольку конкурс про артиллерию, эти уточнения показались мне важными. Надеюсь художественная ценность не пострадала, а группа бойцов стала более сплоченной и весомой.
Еще раз спасибо всем за критику и ценные предложения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Виктор Новиков 17.11.12 [14:54], всего редактировалось 1 раз.

Виктор Новиков
Откуда: Иваново
Аватара пользователя
17.11.12 [14:16]    
#11
JST! Wrote:Виктор, мне очень понравилась работа! Как уже заметили фигурки бы получше расписать. Картина маслом прикольно смотрится
Спасибо, Олег. Картину распечатал отдельно и повесил на стену. Фотошоп делает чудеса. Так можно почувствовать себя И.Репиным или, на худой конец, И.Левитаном.

ИвСерОш
Откуда: Томск
Аватара пользователя
17.11.12 [14:29]    
#12
С командиром возле орудия лучше смотрится, а чем или кем заполните опустевший окопчик?

Виктор Новиков
Откуда: Иваново
Аватара пользователя
17.11.12 [14:41]    
#13
Иван, просто вернулся к начальному проектному варианту диорамы. Окопчик появился в процессе, показалось что половина диорамы, заполненная травой скучна. Теперь окопчик, как художественный элемент, вполне компенсирован куском брезента под стволом. Травы поубавилось. Напрашивается симпатично засадить место под окопчик травой. Но не буду, пусть остается, как напоминание о том, что иногда лишние изыски вредны.

ИвСерОш
Откуда: Томск
Аватара пользователя
17.11.12 [17:39]    
#14
Понятно. Не берусь за историчность, но может быть сделать там узел связи или связиста созванивающегося с командованием. Но только в таком случае - это будет дополнительный центр внимания, что ослабит главных героев. Наверное, можно просто оставить аппарат связи с катушкой.

Виктор Новиков
Откуда: Иваново
Аватара пользователя
17.11.12 [17:49]    
#15
Проблема в том, что окопчик не на месте. Убьет там всякого от выстрелов своей же пушки. Если бы ячейка окопа была подальше, то такие ответвления делали для другого. Когда орудия разбиты, в отдельных ячейках могли вести огонь бронебойщики из противотанковых ружей, стрелки-автоматчики из группы прикрытия, отрезающие пехоту от танков и т.п. (Мой родной дядя как раз под Харьковом в 1943 году воевал в составе ИПТАП стрелком. Приходилось и с пехотой бороться и из пушки стрелять). Поэтому будем считать, что окоп условно дальше и пока не занят хозяином. Вполне стрелка можно посадить.

Dimas
Откуда: Артёмовск, Украина
18.11.12 [23:41]    

комментарий

#16
Травы пожухлой добавить,лето жаркое было.

ИвСерОш
Откуда: Томск
Аватара пользователя
19.11.12 [01:18]    
#17
Виктор, с окопчиком всё ясно. Забыл сказать, что с брезентом смотрится гораздо симпатичнее - относительно ровная поверхность земли подчеркивает ствол и он кажется длиннее! Кстати из чего делали брезент?

Andrey Tolkalin
Откуда: Московская обл.
19.11.12 [07:46]    
#18
После переделок стало лучше!

Виктор Новиков
Откуда: Иваново
Аватара пользователя
19.11.12 [09:08]    
#19
ИвСерОш Wrote:Кстати из чего делали брезент?

Использую бумагу из обувной упаковки. По свойствам типа кальки, увлажненная сохраняет прочностные свойства, не рвется. Красил акрилом, припылил пигментами.

ИвСерОш
Откуда: Томск
Аватара пользователя
20.11.12 [09:23]    
#20
Так и подумал, что обувная бумага. Мне моделист один в Новокузнецке говорил, что есть 2 вида имитации тряпок и брезента - это обувная и туалетная бумага. :)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28