1)Середина 2007 года:
"Средняя зарплата россиян выросла в апреле 2007 года и составила 12,51 тысяч рублей, а средняя зарплата федеральных чиновников исполнительной власти разных уровней – 21, 305 рублей, сообщает Росстат. При этом чиновники богатеют быстрее, чем средние россияне." - взято отсюда: http://www.newsru.com/finance/18jun2007/zrjaplata.html , там еще кое-что интересное есть.
2)Конец 2007 года - около 13,5 тысяч рублей
3)Конец 2007 года, Питер:
"Заработная плата должна быть не менее 30 тысяч...по прогнозам, средняя зарплата в Санкт-Петербурге в 2008 году составит 18 тысяч рублей"сейчас никто в городе не получает пенсию и заработную плату ниже прожиточного минимума", - сказала Матвиенко." - http://spb.allnw.ru/news/47150
4)2008 год, Московская область: "... средняя заработная плата в области превысила 21 тысячу рублей...В декабре текущего года средняя зарплата в Московской области должна выйти на рубеж 27 тысяч рублей." - данные с сайта правительства Московской области, http://www.mosreg.ru/news/29756.html
5)А вот среднюю зарплату по стране на текущий момент в Яндексе найти очень сложно

Делайте выводы, господа, о доступности жилья для среднестатистического россиянина...
Уберем из статистики пару-тройку регионов - и размер средней зарплаты может снизиться на порядок.Ради прикола посмотрите рекомендуемую среднюю зарплату в Барнауле на этот год - чуть больше 4 тысяч...Алтай - вообще нищий, там по отраслям есть средняя зарплатка вообще чуть больше 3-х...
В большинстве регионов стоимость жилья много меньше, чем в столичных городах, иногда в разы, и тем не менее это нереальные для простых людей деньги...
И вот теперь я хотел бы узнать хоть у кого-нибудь, как и когда семья молодых специалистов может завести детей и купить квартиру/дом, если их совместный доход составляет 12-20 тысяч и если:
а)матушки на пенсии (по 3,5 тысячи);
б)папанам тоже скоро на пенсию - те же 3,5 или чуть больше;
в)есть братья-сестры, учащиеся в школе или ВУЗе - и которые по определению еще не могут устроиться на нормальную работу;
г)со здоровьем проблемы почти у всех - от постоянных простуд до застарелой (и не дай Бог - острой) хроники.Эта хронь в большинстве случаев, кстати, спровоцирована медиками, как "платными", так и "бесплатными", предпочитающими кормить людей лошадиными дозами дорогостоящих антибиотиков;
д)индексация зарплат (если работодатель ее и проводит) никогда не превышает рост инфляции;
е)имеющийся в собственности жилфонд требует ремонта;
ж)цены на рынке жилья, и без того задранные выше всяких разумных пределов, умудряются за год-полтора вырасти вдвое;
з)а самим им,молодым специалистам,заметьте, обоим уже под тридцать, но детей еще нет.
Расскажите секрет простого семейного счастья в своем углу!Пожалуйста! Я не хочу, как вся Россия,ждать завещания своей бабули, я хочу заработать сам!
Вот ты реально понимаешь, что через 2-3 года станешь фактическим (номинальными будут оставаться, естественно, родители) главой семьи и все вопросы финансового и бытового характера, возникающие у этой Большой Семьи, станут твоими.Простому человеку, пусть он даже семи пядей во лбу, но не имеет связей, в этой ситуации остается только затыкать дыры...Квартирка, говорите,реальна если не лениться?Это даже не смешно.Я тут прикинул: при самом сказочном раскладе мы с женой сможем купить двушку годам эдак к пятидесяти - учитывая даже то, что я сейчас в Москве получаю выше средней московской зарплаты, а супруга в Курске - выше средней курской.Ну и когда детей рожать - а родив, где им угол отвести?Три поколения/6-7 человек по второму кругу в хрущёвских двушках?
В общем, коллеги, все участники темы правы - но каждый прав по-своему.
Вы тут в основном обсуждаете жилье в мегаполисе и исходите из зарплат мегаполисов - по отношению к остальной России (для которой 8-10 тысяч в месяц являются очень даже замечательной зарплатой) это не слишком-то корректно.
Федор говорит: мол, не ной, а срывайся туда, где есть работа и где за нее платят, поработай несколько лет, наберись опыта - вот тогда и будешь зашибать нормальные деньги...Все верно!-только этот вариант хорош для тех, кому нечего терять и для тех, кто не заглядывает далеко в будущее.Или для тех, кого всегда подстрахуют или кому есть, куда вернуться.А еще если вся страна сорвется с места и ломанется на заработки - начнется такая каша и беда, что и говорить не хочется.Москва лопнет первой, сколько в ней элитного жилья не строй...Кстати, так оно и было - деревня перебралась в города, и если перед Революцией горожане составляли 5-10% населения России (именно России, не Империи), то сейчас горожане составляют 75%...Фёдор, я видел мертвые деревни, а Вы?Лично я не хочу видеть ни мертвых деревень, ни мертвых городов...А судя по Вашей логике, оставшиеся в деревнях доживать и спиваться - сплошь лохи, нытики и неудачники.А это всего лишь очень простые люди,которые всю жизнь вкалывали в поле чтобы кормить нас, городских - и которых кинула своя же страна.Куда пойти 50-летней доярке?Куда деться ее мужу, 55-летнему зоотехнику - на стройку на 5 лет ехать, опыта набираться?
Да, за годы Советской власти эта самая власть целенаправленно отучала население думать и принимать самостоятельные решения - все верно было сказано, не надо кидать камни и насмешливо фыркать.Это вам не демократия Древней Греции, не военная демократия североамериканских племен и даже не парламентская монархия Англии - это был тоталитаризм, достаточно жесткий и беспощадный к инакомыслящим.Любое государство подавляет отдельную личность, а тоталитаризм - тот об отдельной личности просто не задумывается.У нас до сих пор в моде всячески обсирать советский строй... да, многое было плохо, но и многое было весьма хорошо. Но ведь развалив Союз, большие дяди не дали нам взамен Н И Ч Е Г О.
Вот так и живем - в старых квартирах, которые видели уже 4-5 поколений твоей семьи.Родители говорят: ребята, пока вы молоды, поживите для себя, без надрыва, без спешки и повышенных обязательств, без вечной гонки - еще успеете.Чувствую, мы тоже это будем своим детям говорить...
P.S. Пару лет назад думали с супругой влезть в ипотеку - в тот момент широко рекламировали программу "Молодая семья".Ага...Почитал условия и две недели после этого не то что ругался - я думал исключительно матом: чтобы какой-то паршивый банк обратил на тебя внимание, совокупный доход твоей молодой семьи должен был быть не меньше 16 тысяч в месяц. Мама-перемама, у нас с супругой тогда и 14-ти не выходило при неплохих для тогдашнего Курска зарплатах...За пять лет своего официального трудового стажа я ни разу не смог себе позволить съездить на отдых - всегда находились дыры, которые можно было заткнуть только своей жопой.
Да у нас вся страна, так живет - затыкает дыры - а затыкать, кроме как своей голой задницей, в общем-то и нечем...передавайте привет "народным избранникам"!Жить негде, зато они нам Олимпиаду устроят...