Организация детскго кружка по стендовому моделизму в Крыму.

OFP
Откуда: АР Крым пгт Черноморское
Аватара пользователя
Мужики, собираюсь организовать у себя в посёлке( пгт Черноморское, Крым) кружок для детей. С местными властями договорённость общего характера уже имеется. Но есть некоторые вопросы, которые хотелось бы обсудить со знающими людьми. Кто имеет опыт, поделитесь пожалуйста информацией, как и что в России с этим. Для меня важна любая информация. Заранее премного благодарен. С уважением, Антон Рогалевич.

OFP
Откуда: АР Крым пгт Черноморское
Аватара пользователя
04.07.14 [09:09]    
#2
Сам кружок бесплатный и будет проходить на базе Детского Дома Творчества. Вопросы следующие:
1. Как финансируются в России такие мероприятия или детворе придётся самой всё покупать(руководство вроде как пообещало выделить средтва, но я пока в это не верю)?
2. Принимать можно лишь школьников или слушателей училищ и технукомов тоже можно?
Пока вроде всё.

tankist
Откуда: Новокузнецк
Аватара пользователя
04.07.14 [12:53]    
#3
Если это на базе Детского Дома Творчества, то сразу решайте вопрос по Планам. Это обязательная штука. Эти материалы можно поискать в инете или спросить у практиков. Без Плана работ, без целей и задач в отделе образования не выделят ставку, как я понимаю суть процесса. План работы лучше взять трехгодичный. Это надо делать всё самому, вряд ли эти планы есть у руководства ДДТ. Группу набирать ребятишек 8-12, больше нет смысла, за бОльшим количеством не уследить.
Опять же деньги могут выделять, но суммы могут быть разные. Нешкольники могут приходить заниматься и быть Вашими добровольными помощниками, следить за детворой, передавать опыт.
На данном форуме есть практикующий руководитель кружка, можете у него спросить. Зовут Вадим viewtopic.php?f=7&t=24451 memberlist.php?mode=viewprofile&u=61

OFP
Откуда: АР Крым пгт Черноморское
Аватара пользователя
04.07.14 [14:33]    
#4
План у меня уже есть. правда он на 2 года расчитан, ну ничего, переделаю в тёхгодичный. Спасибо огромное за информацию, коллега.

Uldemlr
Откуда: Кубань, Ейск
04.07.14 [21:47]    
#5
А аудиторию как привлекать собираетесь? Я ответ знаю меня затянули именно так :)

OFP
Откуда: АР Крым пгт Черноморское
Аватара пользователя
04.07.14 [22:01]    
#6
По школам буду ходить, рассказывать и показывать что и как.В WOT сейчас многие рубятся, скажу - а не хотите у себя такой на полке иметь. Что-нибудь в этом духе. Кто ищет, то всегда находит. :) Интересно услышать как вас привлекли в наше сообщество.

Uldemlr
Откуда: Кубань, Ейск
05.07.14 [13:39]    
#7
Напишите мне свою почту Vladimir-239@yandex.ru
Я ответом напишу Вам человека, который много про это знает

OFP
Откуда: АР Крым пгт Черноморское
Аватара пользователя
05.07.14 [15:14]    
#8

Uldemlr
Откуда: Кубань, Ейск
11.10.14 [02:13]    
#9
Как кружок, или, это просто мода на Крым? А кружок в итоге будет?
Я дал контакт человеку, который разбирается именно в оргструктуре.
Результат: Никто ни с кем не связывался. Директор школы ждала.
Итог: Обиделись на меня. Кто-то не соизволил написать пару строчек контакту. Эпитетов у меня много. Я приеду в Крым. Бойся.
Не, просто люди которых я просил, они готовы были оказать помощь, 1.2,3 НЕ БОЛЕЕ. Но трех достаточно?
Отзывов: заинтересованности нет у контактера.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
29.11.14 [18:11]    
#10
OFP, У меня было несколько попыток работы с детьми. Первый раз в составе Областной организацуии связанной с культурой. Кроме зарплаты для меня никакой помощи не было. Сам крутился. Ушёл оттуда когда понял что воруют деньги, но так как клуб размещаля в помещении, которое было за нашим клубом реконструкции, то дети не пострадали и продолжил работу с ними, но уже как воспитатель в школе. Там меня замучили составлением планов и отчётов. Зачастую работать некогда было. Ушёл и из школы и год работал как общественник с ребятами. Но потом городские власти отобрали помещение и пришлось прекратить работу вообще. Сейчас в городе это никому не нужно. Из дворца творчества молодёжи выдавили последний кружок судомоделистов. Прекрасные мастера работали с детьми. Но кружок спортивного моделизма работает. Там руководитель молодец. Бъётся вовсю. Я же решил всё таки сделать на базе нашего ТСЖ общественный музей моделей и миниатюр с кружком при нём. Правление ТСЖ выделило помещение, сейчас ищу спонсоров для строительства витрин для моделей. Но сомневаюсь, что получится. Но когда работал с детьми ранее, часто родители помогали. Недавно на конференции по ПМВ один из учителей истории назвал меня иронически "большим оптимистом". В смысле работы с детьми. Но я точно знаю, что пацанам интересно.Однако опыт показывает из 20 остаётся человек 5.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
11.12.14 [09:55]    
#11
Войцехович, правильно тот учитель истории сказал. У меня подобный оптимизм полностью испарился ещё лет 8-10 назад, когда я пытался организовать кружок стендового моделизма при своём тогдашнем месте работы - при одном непростом и небедном заводике. Мало того, что идея такого кружка по большей части была даже не моей, а руководства, так и заводик был настолько не бедный, что до сих пор строит жилые многоквартирные дома для своих работников. В итоге: на словах - полное одобрение, поддержка и гора обещаний по поводу помещения, организации, зарплаты, снабжения и т.д., а на деле - ничего, кроме слов. Да ещё и так повернули, мол: тебе надо - ты и крутись, а мы тут не при чём. Тянулась эта бодяга около года, точно уже не помню, да так и закончилась вообще без каких-либо результатов. Ну а мне в тот период своих проблем хватало помимо как биться головой об стену ради неизвестно чего и с предсказуемым отрицательным результатом... Отрезвление было горьким, а ностальгия по советским СЮТам и КЮТам стала намного глубже.

Время сейчас не то, приоритеты искривлённые, у людей в головах каша, и правительство тоже не торопится переворачивать нашу жизнь обратно с головы на ноги. Даже спортивные секции почти под корень вымерли, детишки с одобрения родителей не вылезают из телевизоров, мобильников и компьютеров, в образовании вообще скоро полный бенц наступит - а мы про возрождение модельных кружков грезим. Оторваны от реальности, как декабристы, право слово... Так что я подобные прожекты отложил до лучших времён и постарался передать свои навыки хотя бы наиболее близким детишкам - сначала братьям, а потом и племянникам. Братья мои моделистами так и не стали, но зато теперь хотя бы знают о существовании не только отвёртки и молотка, но и других инструментов. А вот старший племяш с детства всерьёз заинтересовался, и даже когда подрос - не мыслил лучшего подарка для себя, чем модель. Сейчас вот из армии вернётся - посмотрим, как она повлияла на его мировоззрение. Да тут уже и младшие племяши на подходе - уже с интересом и толстыми намёками посматривают на мои антресольные запасы))

А текучка детишек в любом кружке или секции всегда очень большая - это вам любой детский тренер скажет. Даже во времена моего советского и постсоветского детства-отрочества, когда считалось вполне нормальным и даже почти обязательным детишкам заниматься где-то ещё, кроме школы, текучка была аховая. Например, костяк моей футбольной команды в ДЮСШ на протяжении многих лет состоял из одних и тех же 12-13 человек, настоящих, упёртых, принципиальных самураев - остальные же приходили и в ужасе уходили, редко задерживаясь дольше недели или месяца, и большинство из них я уже и не вспомню. Ну а в то мёртвом, то воскресающем клубе стендового моделизма при нашем районном КЮТ, где в начале-середине 90-х я не столько занимался сам, сколько бесплатно замещал нашего 18-летнего "руководителя дядю Сашу", костяк не превышал 3-4 человек - хотя за те последние год-полтора существования клуба через него прошло немало пацанов-школьников. Многие уходили ещё во время сборки своей первой модели. Просто среди детей и подростков в силу малого их возраста и опыта очень редко можно встретить цельную и последовательную натуру - тут уж ничего не поделаешь. Вот и скакали в моё время пацаны и девчонки по кружкам и секциям, редко где задерживаясь надолго - как сейчас детишки постоянно перескакивают с одной компьютерной игры на другую. Такова селяви, как говорится...

Uldemlr, у меня при прочтении Ваших сообщений всегда возникает один и тот же неотступный вопрос: откуда эта дегтярная вязкость языка? Откуда эти неудобоваримые словесные конструкции? Это следствие обильного чтения Гомера, Платонова и Достоевского? Или тому есть другие, более прозаические причины? Сраченаезжания, не вопрос для. А. Простому советского граммар-наци кого любознательность для общего развития.

SKL
Откуда: Москва
11.12.14 [12:59]    
#12
Не полемики для, а просто в качестве констатации факта...
(по поводу того, что, мол, в стране сейчас с детским досугом всё хреново)

У нас только в ближайшей округе работает с десяток спортивных секций. Причём за очень бюджетные деньги. Плюс к этому рядом с домом детский центр с кружками для тех, кто хочет что-то мастерить. И среди них авиакружок, в котором столько народа занимается, что запись идёт аж за год вперёд.
К слову, мои наследники тоже пытаются утонуть в компьютерах (что поделать - реалии нынешней жизни), но при этом всё же спортом оба занимаются. Старший со мной в спортзал ходит, младший - самостоятельно в секции. А по выходным все вместе всю зиму в парке активно колбасимся - лыжи, коньки, ледянки...
Мне кажется, дело тут не в стране, а в родителях.
Чем стенать горестно об ушедшем навсегда, может уже самому что-то начать делать? :)

А что касается именно нашего хобби...
Тут тоже всё очень просто: хочешь на этом делать деньги - ищи спонсора.
Хочешь возиться с ребятнёй для души - ищи место.
К примеру, (поскольку с местом у нас пока нормально) выделил время в рабочем графике, набрал небольшую группу ребятишек, и второй год с обоюдным удовольствием занимаемся. Кружок маленький, зато общение получается продуктивное. А то, что бесплатно для них, так и мне хорошо: чувствуешь себя с ними совсем по-другому - позитивнее что ли. :)

Pacu
Откуда: Севастополь-Москва-Орехово-Зуево
Аватара пользователя
11.12.14 [17:11]    
#13
А мы что-то вроде клуба организовали. Тоже ходили по школам- зазывали)))
Перед этим прошла в городе выставка моделистов. Первая за 150 лет. Приятно что к этой выставке приложил руку и голову. Составили грамоту и наградили участников- всех 26 человек.

А клуб у нас при библиотеке- два стенда (наши), столов для работы- много. Посмотрим как дело пойдёт...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Uldemlr
Откуда: Кубань, Ейск
11.12.14 [21:13]    
#14
Morozz, Читайте. Ответил. ;)
Вот, видите, какую короткую и емкую грамматическую конструкцию можно построить ;)
А еще -легкую :D

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron