Модели из детства

Pacu
Откуда: Севастополь-Москва-Орехово-Зуево
Аватара пользователя
27.01.15 [17:05]    

Модели из детства

#1
Возможно тема и придётся "по вкусу".
Все наверно начинали с самолётиков, у кого-то были танки завода "Кругозор"...
А были и модели из ГДР . Они составляли гордость любой коллекции. Фирма называлась "Plastikart".
Вот некоторые мои самолёты.
http://allday2.com/index.php?newsid=773893
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Иванов
Откуда: Израильская АССР
Аватара пользователя
27.01.15 [18:30]    
#2
Танки были завода "Огонек", а "Кругозор" вроде делал только самолетики и вертолетики в разных масштабах. Да и те же ГДРовские модели ценились по-разному. Например, донецкий СБ (уж не говоря про бакинский "Бостон" или донецкие же мега-раритетные "Шеклтон" или "Шарк") был куда как ценнее в коллекции, чем ГДРовский Ту-20, а вот крохотные ГДРовские SAAB или МИГ-21 - да, непросто и почетно было заиметь в коллекцию...

Pacu
Откуда: Севастополь-Москва-Орехово-Зуево
Аватара пользователя
27.01.15 [18:42]    
#3
Точно- "Огонёк"- Т-34, ИС-3 (вроде)- третий- не помню так как не было.

Александр- не скажи. Когда держишь эдакую махину Ту-20 в руках- просто трепет испытываешь!

Александр Иванов
Откуда: Израильская АССР
Аватара пользователя
27.01.15 [18:48]    
#4
Т-34, ИС-3, ИСУ-152 - огоньковские танки. насчет Ту-20 того же или Бе-6 (или какую там лодку делали ГДР?) - сугубо индивидуально :). У нас гораздо большее впечатление на всех моделистов двора и окрестностей производил киевский И-16, минский "Спитфайр IX" (или донецкий XIV - тоже впечатлял, особенно из-за ФАУ-1) или ярославский "тандерболт"... а к ГДРовским как раз дышали относительно ровно...

Pacu
Откуда: Севастополь-Москва-Орехово-Зуево
Аватара пользователя
28.01.15 [03:09]    
#5
Спитфайр14 -помню- там подставка давалась- на две модели- самолёт и чуть ниже летит Фау...
А мне Лайтнинг нравился в НОВОвской коробке на заграницу, голубенькая такая.

Demchenko Vladimir
Откуда: Ростов-на-Дону
Аватара пользователя
28.01.15 [12:29]    
#6
У наших коллег есть интересные развернутые "ностальгические" темы.
http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... _4453.html
http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... art_0.html
http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... 51010.html

Александер DIW
Откуда: Москва
Аватара пользователя
28.01.15 [16:30]    
#7
Я тут тоже немного понастольгировал :) http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1158.0

Morozz
Откуда: Курск-Москва
12.03.15 [05:41]    
#8
Ностальгировать надо правильно, во всеоружии исторической и производственной базы: http://www.novokits.ru/

В 89-м, помнится, ультимативно вытребовал у родителей купить пластикардовскую модель. Отдел игрушек восточно-берлинского Centrum'а поражал детское воображение даже почище московского ГУМа, но вводил в уныние ассортиментом из всего двух сборных моделей: Ту-144 и Ил-28. Я выбрал Ил-28. Дрова дровами - внешняя расшивка, чахоточные инопланетяне в роли пилотов, да ещё и в 100-м масштабе. Густой и непонятный клей в баночке из толстой фольги. Дека, правда, была неплохого по тем временам качества и довольно богатая - на 5 или 6, емнип, вариантов разных ВВС. Миф о непревзойдённом качестве всех поголовно импортных товаров потускнел и затрещал по швам). Большинство наших моделей были и намного копийнее, и намного более деталированнее.

Кстати, эти две пластикардовские модели были единственными, которые я видел во всех магазинах от Берлина до Вернойшена - а магазины игрушек у немцев были весьма богатыми по сравнению с нашими. Из чего я делаю вывод, что ситуация со стендовым моделизмом в Курске в конце 80-х была намного лучше, чем в ГДР - у нас модели попадались хоть и редко, но не только в городских магазинах, но даже в сельмагах и киосках Союзпечати. Самыми распространёнными игрушками в немецких магазинах были резиновые раскрашенные солдатики, у некоторых из которых оружие было выполнено съёмным - многочисленные и разнообразные наборы из трёх ковбоев и трёх индейцев. Под них же продавались и различные домики, салуны и вигвамы. Видимо, настолько массовыми и дешёвыми, что нередко валялись на улицах; в обмен на пару донецких полиэтиленовых легионеров я увёз домой здоровенный пакет этой разнообразной резины - дома же обменный курс никогда не опускался ниже двух наших "пластмассовых" солдатиков за одного "резинового".

Ещё меня сильно удивило тогда, что в немецких магазинах продавались советские игрушки. Может, 30-летние старпёры и их родители помнят монструозные автомобили, согнутые из толстой жести на язычках и снабжённые заводными моторчиками? Вот оно там и было. Смотрелось, конечно, на фоне тамошних игрушек как кирпич рядом с китайским фарфором. Правда, продавали и наши родные курские счётмашевские железные дороги - они, наоборот, сильно выделялись в хорошем смысле и очень там ценились.

Prowler
Откуда: Пермь
Аватара пользователя
12.03.15 [14:38]    
#9
В ГДР-овских магазинах мне попалась очень неплохо сделанная сборная модель развозного фургона(увы, ни фирмы- производителя ни марку машины не помню).Масштаб на глазок крупнее 35, но мельче 16.В комплекте шла декаль во весь борт будки- реклама магазина, обслуживаемого прототипом.Давно это было.. Служил, а потом работал в ГСВГ с1976 по 1980г.г. Вюнсдорф,Тойпитц, Беелитц.

Boonie
Откуда: г. Минск, Беларусь
12.03.15 [19:02]    
#10
Prowler, вот такой: https://www.scalemates.com/kits/366131- ... -lastwagen ? Так у меня такая, оказывается, еще полуживая, но восстановлению подлежит. А еще в серии были легковушки на том же шасси: кабриолет и ландоле. Покупались в Москве.

Valery
Откуда: Москва
Аватара пользователя
12.03.15 [21:41]    
#11
В серии было 4 машинки (то, что продавалось в Москве), литники из разноцветного пластика. В 81-83 г.г. прошлого века их собирал, муж моей тётушки. Возможно, и сей час стоят у неё в серванте.

Prowler
Откуда: Пермь
Аватара пользователя
17.03.15 [14:46]    
#12
Точно! Это был он- Дикси! Спасибо, порадовали-ностальжнул!

СбитыйНадБалтикой
Откуда: Санкт-Петербург
17.04.15 [19:53]    
#13
Пластикартовские модели прекрасно подходят для первоначального "подсаживания" молодняка.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2