Автор: Борис Харламов
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Фигурки
Собственно, это моя первая фигурка в 35-м масштабе. За пять с лишним лет, что я занимаюсь моделизмом более-менее серьезно, я освоился в бронетанковой тематике, увлекся 16-м масштабом, а вот фигурки в 35-м все это время были камнем преткновения. Много раз начинал, но бросал в процессе на разных стадиях готовности. И вот наконец, насмотревшись на шедевры друзей-коллег, осознал, что дальше так жить нельзя, нужно брать себя в руки и доводить до конца хотя бы одну.
Вот что получилось. В основе - очень удачный и колоритный танкист из миниартовского набора, которого я сразу решил сделать как самостоятельную фигурку. Типаж определился сразу, достаточно было посмотреть на позу. Тут-то и пригодилась давно ждущая своего часа улыбающаяся голова в пилотке из ICMовского набора танкистов на отдыхе. Долго вертев ее в руках, я понял, чего ей не хватает - усов. Они и определили окончательный образ. Получился бывалый фронтовик, мужик немолодой, но крепкий и явно не из робкого десятка - «За отвагу» и орден Славы за красивые глаза не дают...
Поза не претерпела никаких изменений. Слегка доработал рельеф, вылепил из миллипута сидор, сразу заложив складки под притороченную сверху каску, и его ремни. Не очень четко обозначенный в оригинале ремень сделал заново из свинцовой фольги, заодно превратил его в трофейный немецкий со сточенной «курицей» на пряге - еще один штрих к портрету бывалого солдата. На голове также из миллипута вылепил усы, повязку и новые уши. Каска из набора звездовских танкодесантников, доработанная до соответствия оригиналу - лишней танковской под рукой не оказалось, но результат меня вполне устроил. ППШ раннего типа и подсумок для магазина к нему - Танк.
Подставка из скульптурной глины, трава - слегка тонированная железнодорожная травка фирмы Noch. Роспись - ПВА-темпера и тесторовские металлики. Впервые расписывал одной лишь темперой, без всяких дополнительных смывок, как раньше. Что получилось в результате - судить вам.
Отдельное спасибо Вовчику Демченко - если бы не его пример и не темпера, на которую он меня подсадил, я вряд ли бы подружился с 35-м масштабом. Думаю, его влияние в стиле росписи чувствуется за версту
