Казаки на службе Вермахта, 2МВ

SKL
09.10.12 [10:27]    
Казак в черкеске очень симпатичен!
Им бы обоим ещё шашки переделать, вообще супер было бы. Это по скульптуре.
А по покраске…
Мне кажется голубые штаны с красными лампасами на казаке, ну совсем не в строку.
И ещё тому, что в немецкой форме, рукоять шашки нужно было перевернуть – он её сейчас задом наперёд вынимает.
И учитывая, какой именно рисунок послужил прототипом для фигурки в черкеске, на папахе явно не хватает немецкой кокарды с орлом.

ччччч.jpg

Как и погоны рядового с таким набором наград тоже абсолютно не вяжутся. Наверно, всё же, стоило сделать его хотя бы урядником.

И ещё…
«…Своим обмундированием резко выделялась 1-я Казачья кавалерийская дивизия. Чины штаба дивизии в особо торжественных случаях носили тёмно-синие (или чёрные) черкески с красными погонами и красные бешметы. Отличительным знаком служил носившийся на правом рукаве синий овал с красной выпушкой и изображением белого атаманского жезла (булавы) между двумя скрещенными шашками…»

А в целом работа понравилась. Качество покраски очень достойное (хотя на мой взгляд, белые швы на сапогах – перебор).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dpl
09.10.12 [18:27]    
Александр, все крайние работы вообще на зачет! Плавность переходов и общее качество прорисовок на отлично, так держать!

Александр.
09.10.12 [19:18]    
SKL,Может видно не очень полоску,но погоны есаула.А книжку эту читал и картинки видал.
«…Своим обмундированием резко выделялась 1-я Казачья кавалерийская дивизия. Чины штаба дивизии в особо торжественных случаях носили тёмно-синие (или чёрные) черкески с красными погонами и красные бешметы. Отличительным знаком служил носившийся на правом рукаве синий овал с красной выпушкой и изображением белого атаманского жезла (булавы) между двумя скрещенными шашками…»
Вот где в этой фразе сказано что этот отличительный знак носился именно на черкесках?Знак такой был и на фото различных он присутствует,но только на кителе.
1kaz_ss3.jpg

big.jpeg

dpl,Спасибо!

SKL
09.10.12 [19:32]    
Александр.
"...Вот где в этой фразе сказано что этот отличительный знак носился именно на черкесках?..."

Так и то, что он на черкесках не носился, а только на кителях, в этой фразе тоже ни слова. :)

Погоны есаула здесь да, вполне оправданы. Но есть информация, что офицерские были именно такие, как у Вас - красные с жёлтыми просветами? (я просто не очень силён по Вермахту).

Александр, и ещё два момента, на которые хотелось бы увидеть историческое подтверждение. Буду признателен, если покажете, откуда Вы взяли:
- красную подкладку рукавов черкески,
- коричневые ремни экипировки.

Дмитрий Шевцов
09.10.12 [21:42]    
Сергей Леонидович с шашкой как раз все нормально она висит так, как должна, назад изгибом. Вам просто надо в руках подержать там все станет понятно. А у товарища в черкесске вы правы нет кокарды. какую хочешь такую и лепи. там их порядком было. Хошь сам лепи, хошь купи травло и прилепи проблемы особой нет. Да и с шашкой у него все в порядке она ,как и положено кавказская ,только я до сих пор не пойму как народ умудряется выкрашивать на ней рукоять. Ребят у кавказской шашки рукоять уходит в ножны по самый эфес- перевод- рукоятка шашки кавказского типа входила в ножны по самый набалдажник. По росписи ничего плохого сказать не могу все нормально. человек старается и виден прогресс. красиво выполнены ремни, швы,хорошо поработал с черным цветом молодец. Лица пойдеть я и сам так не смогу. Но судя по тому ,как человек работает, думаю еще немного времени и мы заимеем нового профи . Я уверен.

Костет
09.10.12 [22:58]    
Александр,поздравляю с классной работой!

Алекс-Минск
09.10.12 [23:14]    
Классная роспись!

Рамиз
10.10.12 [00:01]    
В историчной подлинности не силён.Казаки..вермахт..тёмный лес.Но роспись на высоте.Молодец!Отлично!!!

SKL
10.10.12 [09:51]    
Дмитрий Шевцов
"... А у товарища в черкесске вы правы нет кокарды. какую хочешь такую и лепи. там их порядком было..."

В смысле? В Конвое у Панвица? :?

"...Сергей Леонидович с шашкой как раз все нормально она висит так, как должна, назад изгибом..."

Так я ж не про то, как она висит. :)
Речь о том, что казак вынимает шашку из ножен задом наперёд.
При правильном положении оружия в руке, «гусёк» рукояти (с отверстием под темляк) должен быть направлен в сторону пальцев держащей шашку руки. В ту же сторону, куда и направлена острая часть клинка – то есть, «от себя».

ййй2.jpg

На фигурке же мы видим, что казак пытается вынуть шашку наоборот – остриём клинка «к себе».

С шашками здесь вообще беда:
- Ножны только в общих чертах похожи.
- Рукоять имеет очень странную форму – какой-то цилиндр с накрученной на нём верёвкой. При этом длина рукояти тоже какая-то фантастическая.
На самом деле это должно было выглядеть примерно вот так.

йййййй1.jpg

Кстати, как и брезентовая зеленоватая портупея у этого казака – тоже выглядит достаточно странно.

«…рукоятка шашки кавказского типа входила в ножны по самый набалдажник…»

Дмитрий, Вы и здесь ошибаетесь.
Шашки кавказского типа могли иметь рукояти как почти полностью скрытые в ножнах, так и полностью выступающие из них.

йй1.jpg

йй3.jpg

йй2.jpg

Константин Капитонов
10.10.12 [11:58]    
SKL Wrote:... как и брезентовая зеленоватая портупея у этого казака – тоже выглядит достаточно странно.

Нет, портупея всё-таки видится изначально чёрная, но автор немного переборщил с потёртостью и поэтому она слишком посветлела.
А вот с самим предметом :? ...
В целом сейчас на фигурке изображён гибрид пехотной и кавалерийской Y-портупей. От пехотной - плечевые ремни, от кавалерийской - задний ремешок. Отсутствуют клёпки крепящие допремешки(что собственно нетрудно доделать).
Качество самой работы на высоте, очень приятная роспись. Единственно, что уже сказали - слишком светлый цвет штанов. Масштабное высветление тож в меру хорошо, чтобы цвета при этом узнаваемыми оставались.
Последний раз редактировалось Константин Капитонов 10.10.12 [12:09], всего редактировалось 1 раз.

SKL
10.10.12 [12:05]    
Константин Капитонов
«…Нет, портупея всё-таки видится изначально чёрная…»

Константин, я не о пехотной немецкой портупее (в которой действительно чёрный цвет здесь хорошо просматривается), а о шашечной, которая на моём мониторе выглядит какой-то зеленоватой (и уж точно не чёрной).

Константин Капитонов
10.10.12 [12:09]    
SKL Wrote:Константин Капитонов
«…Нет, портупея всё-таки видится изначально чёрная…»

Константин, я не о пехотной немецкой портупее (в которой действительно чёрный цвет здесь хорошо просматривается), а о шашечной, которая на моём мониторе выглядит какой-то зеленоватой (и уж точно не чёрной).

это да, шашечная точно не чёрная и не коричневая, а хаки зеленоватое получилось

SKL
10.10.12 [12:18]    
И ещё пару слов о покраске…
Мне кажется, если сделать у этих фигурок разный цвет волос, то будет смотреться гораздо лучше. А то два желтоусых казака, стоящих рядом на одной подставке выглядят несколько неестественно.

Александр.
10.10.12 [20:52]    
Спасибо коллеги за отзывы и комментарии!
Критика мне в пользу,учту.

SKL Wrote:Александр.
[i]...

Александр, и ещё два момента, на которые хотелось бы увидеть историческое подтверждение. Буду признателен, если покажете, откуда Вы взяли:
- красную подкладку рукавов черкески,
- коричневые ремни экипировки.

Красная подкладка рукавов
971.jpg

cbuni2.jpg

Коричневые ремни экипировки.
казаки-11.jpg

0_59105_2cf3f44b_XL.png

4kossack.jpg

Да и кокарда
0_86da_c66b56fa_XL.jpg

kazaki_1.jpg

Блин,даже сам не носил кокарды
Pannwitz in Signal cover.JPG

Менелай
10.10.12 [20:54]    
Очень все плавно, аккуратно и четко расписано, приятно посмотреть.

Владимир Симонов
10.10.12 [21:04]    
Отлично.С уважением Владимир.

SKL
10.10.12 [21:23]    
Александр., по цвету ремней и отворотам рукавов, из всего приведённого Вами в качестве аргументов, достойны серьёзного рассмотрения только одна документальная фотография казака с казачкой, и фотография черкески. Всё остальное давайте оставим любителям современной живописи. :)

По цветным отворотам рукавов…
Если на фотографии не новодел, то соглашусь – очевидно, в Вермахте казаки действительно позволяли себе подобные украшательства. Что, в общем, и подтверждает ч/б фотография, приведённая ниже.

Что касается коричневых ремней, то одна единственная фотография почему-то не убедила. Сейчас столько фотошопных умельцев, что не мудрено и с красными ремнями казака на цветных фотках найти. :)
Во всяком случае, на ней коричневые ножны кинжала меня смущают гораздо больше, чем цвет ремней.
Кстати, цветная широкая тесьма на рукавах (на этой фотографии), тоже достаточно странный и необычный элемент для черкески.

Что касается кокарды…
Да, я в курсе, что казаки у немцев могли носить папахи без кокард. Но речь-то ведь шла о другом – фигурка делалась по рисунку казака Конвоя Панвица. И в точности показывает всё, что там изображено, кроме кокарды. Вот и хотелось узнать – конвойцы могли носить такие папахи, или это недогляд скульптора?

Александр.
10.10.12 [21:39]    
Что касается кокарды…
Да, я в курсе, что казаки у немцев могли носить папахи без кокард. Но речь-то ведь шла о другом – фигурка делалась по рисунку казака Конвоя Панвица. И в точности показывает всё, что там изображено, кроме кокарды. Вот и хотелось узнать – конвойцы могли носить такие папахи, или это недогляд скульптора?

противоречие
Вот же:"Всё остальное давайте оставим любителям современной живописи. :)
971.jpg

Это не я первый это картинку показывал:)
Я одного не пойму ,где написано что моя работа - это конкретно казак(казаки) конвоя мистера панвица?

SKL
10.10.12 [21:56]    
Александр.
«…Это не я первый это картинку показывал…»

Да, это я первый здесь привёл этот рисунок, как иллюстрацию того, с чего эта фигурка была сделана. И что из того? Я что, где-то предлагал рассматривать её, как справочный материал?
Где Вы здесь нашли противоречие? :)

«…Я одного не пойму ,где написано что моя работа - это конкретно казак(казаки) конвоя мистера панвица?...»

Ну, если фигурка делалась по рисунку именно этого казака, в парадной форме именно конвоя Панвица, то и мне тоже остаётся только предполагать, что это конвоец.
В противном случае возникает вопрос – офицерам какого именно подразделения кавказских казаков принадлежали изображённые Вами погоны? Повторюсь, что не силён в Вермахте, поэтому чего-то могу и не знать. Поэтому и прошу уточнить – если это не Конвой, то что за подразделение тогда? (учитывая его форму и знаки различия)
Кроме рисунков Каращука есть ли ещё какая-то достоверная информация по этому вопросу?
Могу ошибаться, но как мне помниться, в тех случаях когда казачьи офицеры носили погоны русского образца, они были галунные (серебряные), а не цветные матерчатые. Буду признателен, если поправите.