На Москву...

Администрация
23.02.13 [01:00]    

На Москву...

#1
Название: На Москву...
Автор: Илья Башлыков
Масштаб: 54 mm
Раздел: Галерея / Диорамы

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
23.02.13 [08:29]    
#2
А зачем он бедненького из пистоля пристрелил?
Так много фигурок очень здорово! Надо бы было с покраской побольше повозиться, вблизи все выглядит печально. Успехов в дальнейшем!
Нет, все же, зачем он его пристрелил? Не понимаю.

Gentleman
Откуда: Москва
23.02.13 [11:15]    
#3
Дмитрий, спасибо за отзыв!
Можно попросить более подробно описать, что именно вблизи выглядит печально? что бы в будущем учитывать...
Про пистоль - идея диорамы заключалась примерно в следующем: Великая армия преследует отступающих Русских. Пехота движется вперед и вперед мимо сожженных деревень и усадеб (в данном случае - как раз Миниартовское здание подразумевает усадьбу). А тут "бах!!!" - неожиданный взрыв "шальной" гранаты и один из старослужащих убит. Гренадер и вольтижеры, стоя над телом убитого товарища, всматриваются вдаль... Ведь где-то на горизонте из леса показался то ли арьергард Русских...
Примерно такую идею пытался изобразить...

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
23.02.13 [12:23]    
#4
А!!!! Вот это черное пятно перед ним это место взрыва! А я подумал, что кострище. Ну тело должно было бы подальше отбросить в таком случае.
Под словом "печально" я имел ввиду окраску фигурок. Я понимаю, что работа в "учебке" (и уменя была в учебке), но здесь нужно не хвалить, а ругать, тем более, что Вы уже не ребенок. Попробую объяснить.
Вцелом на общих планах видно, что работа проделана большая и за это молодец! Но, это на крупных планах, а фотографии отдельных фигурок Напоминают мне покрас китайских производителей современных коллекционных журналов за 49 рублей. В этом направлении нужно еще долго и усердно работать. Тогда и общий план станет значительней интересней.
Далее, по композиции: сейчас у Вас Диорама разделена на 3 отдельных части. Я объясню почему отдельных.
В первой и ближней мы видем группу бойцов склонившуюся над трупом и взирающую в даль. Причем стоят они так уже давно, судя по расслабленым позам. Видимо Так никто из леса и не выехал. Честно, фигурка с пистолем в рук у меня вызывает другие ассоциации, я вообще подумал, что мертвец может им стал пророчить Березину, вот этот травмированный и озлобленый солдат и шлепнул паникера.
Во второй (справа) офицер от шока встал, сапер таращит глаза, флейтист подавился дудкой, тупые солдаты (те что сзади) видимо гдето были и не поняли, почему начальство встало и они щас своими башками и придадудут им нужный вектор, Судя по открытым ртам бойцы еще и поют при этом.
Третяя группа вообще тупо стоит у края диорамы. Ну ведь уже всю плешь проели! Не ставьте их впритык к краям. Они мне так напоминают детей едущих в мясорубку из одного всем известного клипа.
Все три группы живут отдельной жизнью, их ничего не связывает, кроме желания курка, млеко, яйко и похода на Москву. А диорама - это сюжет! И если смерть бойца на первом плане, то все колона хотябы головы должна была повернуть в эту сторону, так интуитивно ведет себя человек, так они бы были объеденены одной ветвью истории. А почему остальных не задело? Он отошел пописать всторону, а тут растяжка?
Поэтому это все и печально, что труда вложено море, а на выходе не очень. Я понимаю, что фигуры цельнолитые, головы им не повернешь за просто так. Но тогда может просто делать маленькие композиции, уделять больше внимания окраске фигур и продумыванию сюжета.
Эка на меня температура действует! Понаписал :D я надеюсь, я Вас не обидел, а только подстегнул к переходу на более качественный уровень?! Успехов в последующих работах!
С уважением, Дима! Ну и с праздником, конечно же!

Пилигрим
Откуда: Кронштадт.
23.02.13 [13:05]    
#5
Соглашусь с Дмитрием...работа большая проделана.что конечно похвально!Теперь нужно сосредоточится на повышении аккуратности и на изучении исторических составляющих униформы и амуниции выбранного периода...
Успехов!

Gentleman
Откуда: Москва
23.02.13 [13:49]    
#6
dpl, огромное спасибо за подробный отзыв! Обиды тут быть не может, тк Вы свою позицию аргументируете. А здоровая критика, на мой взгляд еще никому не вредила.
Ну тело должно было бы подальше отбросить в таком случае
на самом деле для меня этот вопрос так и остался загадкой. Перелистал всю имеющуюся литературу, недели 2 рылся в сети, рассматривая различные батальные картины, но так и не смог нигде найти изображений последствий взрыва гранаты...
Напоминают мне покрас китайских производителей современных коллекционных журналов за 49 рублей. Мне лично так не показалось:) Хотя возможно я, как автор, не вижу собственных косяков. Мне кажется, что неочень вышли в отдельных случаях выпушки мундиров, ну и над лицами еще работать и работать.. Или есть что-то еще?
Далее, по композиции: сейчас у Вас Диорама разделена на 3 отдельных части. Я объясню почему отдельных


Это тоже одна из заложенных идей... Но я хотел сделать даже 4 группы... Скажем так - первая группа уходящих вперед фузелеров не обращает внимание на гибель товарища.. Вторая группа - "поющие" шассеры.. Тут офицер удивился и всем видом выражает недовольство заминкой, из-за которой он вынужден ждать... Ведь мыслями он уже победил Русских и вступает в Москву.. А тут ни Русских, ни победы... Да еще и нужно плестись за колонной фузилеров... Третья группа - это собственно бойцы стоящие рядом с убитым... По ним уже отписал свою мысль.. Дополню лишь, что тут стоят "ветераны" - те, кто прошел не одну компанию с Наполеоном и для кого гибель такого же товарища не безразлична... Именно поэтому там дядьки "усатые", а не безусая молодежь в первой и второй группах... Четвертая группа - это офицер и сержант фузелеров, которые стоят на переднем плане. В данном случае офицер недоволен тем, что приходится задерживаться, что ветераны вышли из марширующей колонны... Да и Русские на горизонте то ли будут сражаться, то ли это отступающий арьергард, который только обозначил свое присутствие и в боевое соприкосновение не собирается входить....

Все три группы живут отдельной жизнью, их ничего не связывает, кроме желания курка, млеко, яйко и похода на Москву

Именно! А их ничего и не связывает... Ветераны жалеют о гибели товарища, а "марии-луизы" даже не обращают на это внимание...

Но тогда может просто делать маленькие композици

Вот тут принципиально не соглашусь... Скажем так это моя личная заморочка- не хочу делать маленькие композиции. Мне интересно создавать сюжет какой-то... с участием нескольких различных фигурок.. Да и на полке множество отдельных композиций смотрится куда хуже, чем большая... Это наверное личная заморочка:) Хотя опять же, как Вы правильно отметили, мне гораздо интереснее выстраивать диорамки из нескольких фигур, придумывая сюжет...

Пилигрим,
!Теперь нужно сосредоточится на повышении аккуратности и на изучении исторических составляющих униформы и амуниции выбранного периода...
Не совсем понимаю, что не так с униформой? Фузилеры и вольтижеры красились по Долгову "Полковые униформы корпуса маршала Даву в 1812 году", горнист вольтижеров также по Долгову, но по "Полковые униформы корпуса маршала Удино в 1812 году", шассеры красились по планшетам Люсьенна Руссело.

Пилигрим
Откуда: Кронштадт.
23.02.13 [14:29]    
#7
Gentleman, По Долгову не так всё просто...Тем более корпуса Даву и Удино были в разных местах и на Москву шел из эти двух только Даву.По деталям обратите внимание на ротные различия помпоны и диски..
На лёгких пехотинцах короткий мундир по регламенту Бардена,в России Великая армия была ещё в "а ля францезе"-мундир с разрезом и жилетом..Опять смешение..Диски рот у них почему-то красные,хотя должны быть ротного цвета с сбелой серединой и номером батальона(на оловянной фигуре всё это есть)Группа из четырёх фигур стояших в колонне показаны у Вас рядовыми,хотя несут ружья по сержантски(они и есть сержанты!Шевроны на этой фигуре пресутствуют))помпоны у них зелёные,кисть должна быть красная..Латунные капуцины,подкурочная скоба,пятка у ружей в линейной пехоте у французов металлические..Латунь только у старой гвардии..Где Вы увидели латунные :shocked: ружейные замки даже предположить не могу..Офицер гренадер у Вас с металлической горжетой-должна быть золоченная с серебрянными украшениями.Пряжка ремня -золоченная.Темляк полностью золотой.На фалдах вместо звёзд-гренады.Группа вольтижер у погибшего почему-то одеты в серые длинные гетры?Должны быть чёрные..Клапан с тремя пуговицами не обшивался полностью выпушкой.Это то что бросилось в глаза сразу...Если Руссело пользовались,то как же так получилось? :(

Gentleman
Откуда: Москва
23.02.13 [19:15]    
#8
Пилигрим, огромное спасибо за замечания! По окраске оружия и помпонов с дисками - буду внимательнее. Хотя шассеров переделывал из фузилер.. Кстати, что в России не было барденовских мундиров - не был вкурсе.. Опять же спасибо!
Офицер со звездами - это офицер фузилер,а не гренадер и красился точно по Долгову. Повторюсь все фузилеры и вольтижеры (кроме горниста) покрашены по униформам корпуса Даву. Вот шассеров делал по Руссело, там вроде как раз и указано, что это форма именно по регламенту на 12ый год. Гетры у вольтижер что-то среднее между черным и темно-серым...
Фузилеры действитель были сержантами, а стали рядовыми.. 4 сержанта рядом, мне показалось, делать странным. А вот, что сержантов был свой особый способ ношения ружей был не вкурсе. Кстати, не подскажите, я когда делал эту диораму задался вопросом - а у рядовых фузилеров был ли тесак? Преимущественно на изображениях и в описаниях, которые я читал, тесака нет. Однако, тем не менее существует много изображений, где у рядовых фузилер есть тесаки.
В любом случае - огромное спасибо за советы!

Пилигрим
Откуда: Кронштадт.
23.02.13 [20:54]    
#9
Gentleman, Чем могу так сказать.. :) Да у фузелеров должна быть одна перевязь с подсумком и штыком ..Встречаются и с тесаками,но в основном это сержанты..У простых фузелер тесаки ещё какое-то время сохранялись в ранний период Империи,но потом полностью самоликвидировались...при получении новой амуниции в виде одиночной перевязи.. :)
В любом случае Вам Илья -удачи!Хорошее дело!

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
24.02.13 [00:39]    
#10
Пожалуй, это первая диорама на наполеонику с таким(!) количеством фигурок в исполнении отечественного автора. На такое надо решиться! :) Уже респект.
Опустим ошибки в униформе и знаках различия, которые перечисли Максим. Отмечу динамику на втором плане: слева - как-будто марширующие на месте фузилеры (отдохнувшие и ждущие команды "правое плечо вперед"), вот-вот двинутся, а на их месте остановятся подтягивающиеся и уже запыхавшиеся легкие пехотинцы.

С Уважением, Александр.

Владимир Симонов
Аватара пользователя
24.02.13 [09:08]    
#11
Бес комментариев!С уважением Владимир!

Gentleman
Откуда: Москва
24.02.13 [10:59]    
#12
Пилигрим, то есть теоретически тесаки могли остаться, хотя это маловероятно...В любом случае спасибо за консультацию. "О сколько нам открытий чудных..." (с) :)))
Александр Паскаль, спасибо за Ваш отзыв! Однако, в той же галлерее у Рамиза Шарафутдинова обалденнейшая работа с большим количеством самодельных фигурок. Масштаб правда другой, но восторг лично у меня вызывает огромный.. в 72ом масштабе тоже немало диорамок. Или Вы про 54ый имели ввиду?
Владимир Симонов, Спасибо!

lepskij
Откуда: Самара
Аватара пользователя
24.02.13 [15:30]    
#13
Илья молодец !!! Больше внимания к униформе ( хотя я и сам не спец ) и поаккуратней раскрас и будет СУПЕР !!!
Работа грандиозная проделана , Молодец !

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
24.02.13 [18:18]    
#14
Я имел в виду диорамы отечественных авторов на наполеонику из коммерческих фигурок в 54 масштабе. Что-то подобное делают зарубежные мастера из продукции "Первого легиона". Константин Судьин делился фотографиями.

С Уважением, Александр.

SKL
Откуда: Москва
24.02.13 [19:20]    
#15
Поскольку тема мне близка, и если автор не против, позволю пару слов:

- Первое и самое главное – работа хоть и проделана большая, но никакого «СУПЕР!!!» тут и близко нет. Если Илья с этим согласен, продолжу.
- Соединять изначально одиночные фигурки в один сюжет нужно очень внимательно и аккуратно. В противном случае получается именно то, что получилось – сюжет зрителю понятен только после подробного объяснения автора.
- Я думаю, большое количество плохо покрашенных фигурок на одной подставке смотрится так же плохо, как и их маленькое количество. Поэтому масштаб проделанной работы похвален только в одном случае - если это не единственное, что можно похвалить.
- В покраске ВИМ, главное аккуратность! Только после приобретения этого навыка, можно переходить к разным там «тонировкам-лессировкам». Как и стремление разобраться с униформой (что очень похвально) тоже теряет смысл, если фигурки покрашены неаккуратно и невнимательно.
- По поводу «…Я понимаю, что фигуры цельнолитые, головы им не повернешь за просто так…
Попробуйте вместо десятка цельнолитых копий фирменных фигурок купить парочку «родных». По деньгам это будет то же самое. И это позволит самостоятельно поработать с положением голов и рук, которые у настоящих фирменных фигурок, как правило, отлиты отдельно.
- И последний банальный совет – чаще открывайте работы тех авторов, которые Вам нравятся, и сравнивайте со своими. Но не для того, чтобы горестно вздыхать, а затем, чтобы почаще задавать себе вопрос: «Чем именно они отличаются от Ваших?»

Удачи!

Gentleman
Откуда: Москва
24.02.13 [21:53]    
#16
lepskij, Александр Паскаль, Спасибо! Буду дальше стараться:)

SKL,
Первое и самое главное – работа хоть и проделана большая, но никакого «СУПЕР!!!» тут и в близко нет
Как ни прискорбно это звучит, но вынужден согласиться. Хотя лично мне очень нравится как получился гренадер с пистолем и группа вольтижер. Шассеры менее нравятся, тк переделывал их из ЕК Кастинговских фузилер. Хотя это не оправдание...
Соединять одиночные изначально фигурки в один сюжет нужно очень внимательно и аккуратно. В противном случае получается именно то, что получилось – сюжет зрителю понятен только после подробного объяснения автора.
А вот тут позвольте не согласиться... Почему Вы не допускаете, что автору может быть интересно восприятие зрителя? Т.е. я имею ввиду, что каждый зритель может увидеть что-то свое... Грубо говоря, читая философские трактаты, слушая музыку или любуясь картиной у разных людей могут быть разные мысли, которые далеко не факт, что совпадут с мнением автора.
В отношении этой работы - я изначально специально не стал описывать всю идею, которую в нее вкладывал.. Маленькая "провокация" чтоли... Интересно было вообще все плохо получилось и подобные проекты лучше даже не начинать, а ограничиться лишь маленькими диорамками с одной, максимум двумя фигурками...
Я думаю, большое количество плохо покрашенных фигурок на одной подставке смотрится так же плохо, как и их маленькое количество.
а все настолько плохо? Мне кажется, что тут есть как удачно покрашенные фигурки, так и неочень... Вобщем есть к чему стремиться.. Хотя я лично сильно сомневаюсь, точнее даже уверен, что никогда не смогу тягаться с Вашими работами...:(
вместо десятка цельнолитых копий фирменных фигурок купить парочку «родных».
Тут использовались только родные фигурки.
чаще открывайте работы тех авторов,
И это делаю, и мануалы читаю, и журналы рассматриваю и т.д. и т.п.
В любом случае спасибо за критику и советы!

SKL
Откуда: Москва
24.02.13 [22:36]    
#17
Gentleman
«…А вот тут позвольте не согласиться... Почему Вы не допускаете, что автору может быть интересно восприятие зрителя? Т.е. я имею ввиду, что каждый зритель может увидеть что-то свое...»

Не буду спорить, но уверен, что все эти рассуждения по поводу «пусть каждый видит своё» идут от тех, кто любую мазню тут же выдаёт за очередной чёрный квадрат.
(лично к Вам это не относится)
Если автор изначально говорит: «Вот сделал чего-то, чего и сам не пойму. Пусть теперь зрители сами в этом разбираются», то как-то оно это неправильно. :)
Не знаю кому как, но лично я считал бы, что трудился зря, если вместо того, что хотел показать зрителям в своей работе, они видят там что-то совершенно иное. А и того хуже – каждый своё.
Моё мнение: плох тот автор, который не может донести своей работой до людей свои мысли, свою задумку, свои эмоции. Или хотя бы, как минимум, свой придуманный сюжет.

«…Грубо говоря, читая философские трактаты, слушая музыку или любуясь картиной…»

Полностью соглашусь с Вами, если речь идёт об образцах высокого искусства, созданных гениями в своей области. И в которых не каждому дано понять всю глубину замысла автора, поэтому каждый и видит там что-то своё.
Но, мне почему-то кажется, Вам ещё немного рановато становится в один ряд с перечисленными произведениями, и ожидать, что и с Вашими работами может происходить то же самое. :)
Почему и говорю: хотите сделать хорошую работу – не забивайте себе голову высокими материями. Просто сделайте классную вещь – качественную и понятную!
И тогда не придётся объяснять всем, что это не автор такой, а просто со зрителями в этот раз не повезло. :) (образно говоря)

«…Интересно было вообще все плохо получилось и подобные проекты лучше даже не начинать, а ограничиться лишь маленькими диорамками с одной, максимум двумя фигурками...»


Дело не в количестве и не в размерах, а в качестве.
Если всё сделано очень хорошо, или очень слабо, то ни одного нормального зрителя уже не интересует, большая работа, или маленькая.
Качество люди умеют замечать и ценить всегда!

«…а все настолько плохо? Мне кажется, что тут есть как удачно покрашенные фигурки, так и неочень...»

Боюсь Вас разочаровать. Удачно покрашенных фигурок здесь нет. Просто есть более неудачные, есть менее. Это конечно, если говорить откровенно. Но, не вижу в этом повода для уныния. Значит, есть чему учиться.

«…Тут использовались только родные фигурки…»


Я уже в предыдущих обсуждениях Ваших работ говорил, что не собираюсь оспаривать эти утверждения. Просто сказал то, что думаю.

И ещё позвольте заметить – бесконечным повторением старых ошибок, их не устранить.
Постарайтесь в каждой работе хоть немного двигаться вперёд. И желательно не только за счёт увеличения фигурок на подставке.

Gentleman
Откуда: Москва
24.02.13 [23:42]    
#18
SKL,
Не буду спорить, но уверен, что все эти рассуждения по поводу «пусть каждый видит своё» идут от тех, кто любую мазню тут же выдаёт за очередной чёрный квадрат.

В данном случае я специально не давал описание заложенной идеи. Мне лично было просто интересно посмотреть реакцию на подобное "творчество". На нарушение канононов - использование здания в другом масштабе, на использование здания из другой эпохи..на попытку составить композицию из нескольких отдельных фигур, свести их в одну идею.... Для меня это некий тест - стоит ли дальше делать подобные вещи, тк идей у меня масса в голове...
плох тот автор, который не может донести своей работой до людей свои мысли, свою задумку, свои эмоции
А вот тут опять же с одной стороны соглашусь, а с другой - меня еще со времен школы возмущал разбор тех или иных литературных произведений, когда ученики под "надзором" учителя ищут заложенный автором 100-200 лет назад смысл... Ведь каждый в произведении может увидить свое... И совсем не то, что вкладывал автор...
если речь идёт об образцах высокого искусства, созданных гениями в своей области
Речь идет не только о гениях или высоком искусстве... Например, я люблю тяжелую музыку, которая вроде бы пока не относится к высокому искусству.. Но тем не менее под разные композиции, эмоции могут быть разные... Опять же я нисколько не претендую на роль гения.... в данном случае я старался избежать тех ошибок. которые были в прошлых работах.. попробовал несколько новых для меня технологий окраски фигур... и т.д. Но опять же, я сильно сомневаюсь, что за год (а я чуть больше года "занимаюсь" моделизмом) можно достичь того уровня мастерства, который показывают авторы в галерее...
Боюсь Вас разочаровать. Удачно покрашенных фигурок здесь нет. Просто есть более неудачные, есть менее.
Мне кажется в данном случае обижаться или опускать руки - глупо. Не ошибается тот, кто ничего не делает.. Мне просто интересно более подробно услышать о "косяках", которые я допустил, чтобы постараться их избежать в будущем...
Я уже в предыдущих обсуждениях Ваших работ говорил, что не собираюсь оспаривать эти утверждения. Просто сказал то, что думаю.
Тут я думаю спорить бесполезно.. каждый останется при своем мнении... "обидно, досадно, но - ладно..."(с)
бесконечным повторением старых ошибок, их не устранить.
Вот тут можно попросить поподробнее на этом остановиться? Очень интересно Ваше мнение по данному вопросу. Заранее - Спасибо!

Paul_P
Откуда: Йошкар-Ола
25.02.13 [09:23]    
#19
Примите отзыв от НЕ знатока наполеоники.
Поскольку не знаток - мой отзыв больше по сюжету. Сюжет не угадывается на самом деле. То ли кострище, рядом с которым упал пьяный француз, то ли ещё что. Если прогремел взрыв, народ должен выползать из-за укрытий, куда они поныкались или просто вставать с земли и оттряхивать свои беленькие одежды.
Зачем у нескольких людей сабли наголо? Не логичнее ли их было оставлять в ножнах? Ну или если это ветеран - выстроить всех солдатиков фронтом, сабли на голо и салют павшему товарищу? А сейчас - разброд и шатание. Кто-то из офицеров за саблю хватается, солдатам вааще пофиг - как шли так и идут и т.п.
Ну и несколько неувязались воспоминания по истории с летом 1812 года. Что-то вот ну не вяжутся у меня разрушенные усадьбы и сгоревшие сёла с наступлением французов на Москву. :funky:

SKL
Откуда: Москва
25.02.13 [11:49]    
#20
Gentleman
«…Но опять же, я сильно сомневаюсь, что за год (а я чуть больше года "занимаюсь" моделизмом) можно достичь того уровня мастерства, который показывают авторы в галерее...»

Ошибаетесь! Уже не раз видел собственными глазами, как человек с нуля за год становится очень приличным ВИМ-художником.
Но, опять же, если он идёт вверх постепенно, когда к каждому следующему этапу переходят только после освоения предыдущего. А если "галопом по Европам", лишь бы побыстрее и побольше, то так и всю жизнь можно сетовать на непонятливость зрителей.

«…идей у меня масса в голове...»


Очень неплохо, когда идеи базируются хоть на каких-то навыках. В противном случае они превращаются в мечты.

А на счёт всего остального…
Уверен, что сложность и непонятность работы, это ещё не признак гениальности.
Как и не каждая клякса становится «чёрным квадратом». :)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19