Название: Изготовление ботинок с обмотками
Автор: Александр Зеленков
Масштаб: 1:35
Раздел: Мастерская / Технологии
Небольшая статья посвящена конверсии сапог в ботинки с обмотками при помощи подручных материалов - тянутых листового полистирола и литника.
Изготовление ботинок с обмотками
- Антон Кулёв
23.05.06 [17:06]
А зачем так сложно? Литник тянуть, имхо, запарно и долго. Легче вырезать полоску из фольги или еще из чего-нибудь и также наклеить.
- Yarik
23.05.06 [18:19]
Согласен. Срезать родную обмотку и обатать фольгой или бумагой.
- Александр Иванов
23.05.06 [19:06]
В 97-м впервые попробовал бумагу - очень и очень, Саша. полистирол, даже разогретый, имеет некоторую дубовость при обматывании вокруг фигурочной ноги.
- Александр Зеленков
23.05.06 [19:56]
Ну, тут дело в том, что полистирол получается очень тонкий, а клей его сильно размягчает и получается плотное облегание ноги, и складки делать можно. Фольга, думаю, даст некоторую дубовость, а бумага лохматость, но не пробовал. По моей технологии быстро все получается (и, думаю, качественно) - 10 минут и нога обута!
- Александр Иванов
23.05.06 [19:58]
сколько людей, столько и мнений , в любом случае резуль тат данного рецепта на фото - впечатляет изрядно.
- Константин Капитонов
23.05.06 [20:14]
А что это за "листовой полистирол"? Где водится?
Спасибо за статью,прочел с удовольствием, лично мне она очень еще пригодится.
А цветных картиночек таких же с немецкими на 1-ю Мировую нет случайно?
С уважением.
С уважением.
- Артём Романенко
23.05.06 [20:15]
Листовым полистиролом, мне кажеца, в данном случае хорошо сканает крышка от доширака.
Однако, слово автору
Однако, слово автору
- Kas
23.05.06 [20:57]
Тоже озадачивался подобным.
И полистирол, и фольга и бумага имеют недостатки, указаные выше - дубовость, клеить не удобно (фольга), бумага и полистирол в тонком виде раскисают от клея, форму теряют.
Я последнее время все фигурки дорабатываю с помощью путти тамийской. Вот уж из чего можно реально сделать все что угодно, практически! Если натренироватся, конечно
К примеру, обмотки по примерно такой такой же технологии, как описал Александр, можно сделать.Раскатать путти в тонкий слой, (можно в очень тонкий, проверено,) вырезать из нее что-то типа ленточки, обмотать вокруг ноги - все, и дорабатывай сколько хочешь, разглаживай и т.п.
Ежли после застывания где-то не нравится - чутка ножичком поскреб, лишнее убрал - долепливаешь заново.
И полистирол, и фольга и бумага имеют недостатки, указаные выше - дубовость, клеить не удобно (фольга), бумага и полистирол в тонком виде раскисают от клея, форму теряют.
Я последнее время все фигурки дорабатываю с помощью путти тамийской. Вот уж из чего можно реально сделать все что угодно, практически! Если натренироватся, конечно
К примеру, обмотки по примерно такой такой же технологии, как описал Александр, можно сделать.Раскатать путти в тонкий слой, (можно в очень тонкий, проверено,) вырезать из нее что-то типа ленточки, обмотать вокруг ноги - все, и дорабатывай сколько хочешь, разглаживай и т.п.
Ежли после застывания где-то не нравится - чутка ножичком поскреб, лишнее убрал - долепливаешь заново.
- Станислав Кривошеев
23.05.06 [21:08]
Любопытно . Но как , вытягивая полистирол над огнем , выдержать масштабную ширину обмоток ?
С уважением , Стас.
С уважением , Стас.
- Артём Романенко
23.05.06 [21:11]
m-88, там надо по моему растянуть большой кусок, а из нее, тонкой, нарезать уже по ширине
- шТурМ
24.05.06 [00:02]
Присоединяюсь к Kas. Переделанные ноги мне как раз немного дубоватыми показались, не чувствуется под полистиролом живого тела - как-будто под обмотками еще что-то есть. Обмотки, даже судя по приведенным иллюстрациям, должны более плотно облегать и подчеркивать анатомию ноги – щиколотку и голень с легкой кривизной. Сточить сапог и долепить пути или чем другим типа двухкомпонентного эпоксидного клея - самое оно, можно и правильней сделать, и исправить потом, если что не понравится - долепить или сошкрябать. А так обмотки похоже намертво приклеены, и если исправлять, значит, стачивать заново.
- Александр Зеленков
24.05.06 [04:17]
А что это за "листовой полистирол"? Где водится?
Константин, листовой полистирол я беру из поддончиков, в которые в супермаркете упаковывают весовое печенье, там он тонкий, а когда вытягиваешь, так он еще тоньше становится. Обмотки ПМВ ничем не отличались от приведенных на рисунках. Картинку, увы, прикрепить не могу.
Любопытно . Но как , вытягивая полистирол над огнем , выдержать масштабную ширину обмоток ?
Тяну кусочек полистирола 8х20 мм (в статье написал 1х5 см, чтобы люди пальцы не обжигали как я ) - получается сразу нужная ширина. Хотя и вырезать пробовал из большего куска - главное края не залохматить.
На счет обмоток из двухкомпонентной шпатлевки. Много с ней работал и, думаю, обмотки будут немасштабной толщины, если "мотать" или нужно стачивать ногу меньше чем надо, если "лепить" традиционными методами.
А вообще те обмотки, которые я видел в пластике (Драгон, Звезда, ICM) заведомо хуже, чем по моей технологии. У звездовских пулеметчиков хорошие обмотки, но там рельеф замыленный.
- Dimon
24.05.06 [09:43]
Для изготовления обмоток я использую миллипут. Технология в принципе похожая. Сапог срезается до "ножки буратины" и затем миллипутом догоняется толщена и фактура. Хочу отметить, материал не наматывается, а налепливается общей массой, а когда немного подсохнет - стоматологической лопаткой делается рельеф. Тем же материалом корректирую ботинки. Выглядит результат примерно так (фото в работе, переобутая фигурка танка):
Надеюсь, что скоро эту и несколько других фигурок, смогу показать на сайте )))
Надеюсь, что скоро эту и несколько других фигурок, смогу показать на сайте )))
- Kolekcioner
24.05.06 [19:41]
чЕГО ЭТО ТУТ ВСЕ НАЕХАЛИ НА АВТОРА ОН НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДЛАГАЕТ,А ВЫ В КРИТЕКУ. САНЬ, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
- Александр Иванов
24.05.06 [21:31]
А я тоже считаю, что зря начали критиковать (я предположил бумагу как более "ленивый" материал, но все же результат Александра, повторюсь, впечатляет!) - на фотках видно, что сделано очень славно!
А вышеприведенный конверс, Дим, сорри - мне показался "толстоватым" в обмотках. Хотя, мож, это до обработки...
А вышеприведенный конверс, Дим, сорри - мне показался "толстоватым" в обмотках. Хотя, мож, это до обработки...
- Вячеслав Верейкин
24.05.06 [22:47]
Пробовал вытянуть крышку от доширака.Очень тяжело .Щас попробую и напишу
- Станислав Кривошеев
24.05.06 [23:37]
Ищем и покупаем пластиковые игральные карты. Пластик достаточно тонкий . Нарезаем ленты и вперед.Как забацаю , так выставлю фотографию.
С уважением , Стас.
С уважением , Стас.
- Александр Зеленков
25.05.06 [14:34]
Ну, на счет карт не знаю. Во-первых там, вроде, не чистый пластик а с прослойкой картона. Во-вторых всяко он толще чем надо - тянуть полистирол так надо, чтобы он полупрозрачный был.
Dimon, мне ваши обмотки показались слишком рельефными (как я и отмечал ранее про обмотки из миллипута). Может по ним наждачкой активно пройтись? Ведь на картинках, которые я приложил видно, что рельеф не такой грубый и с некоторого расстояния почти не различим. Хотя, тут может виноват резкий прямой свет при съемке.
Кстати, я вот думаю, пойдет ли моя технология для эпоксидных фигур? Клей клеиться будет? Ведь важно использовать именно модельный клей, чтобы он саму обмотку размягчил.
Dimon, мне ваши обмотки показались слишком рельефными (как я и отмечал ранее про обмотки из миллипута). Может по ним наждачкой активно пройтись? Ведь на картинках, которые я приложил видно, что рельеф не такой грубый и с некоторого расстояния почти не различим. Хотя, тут может виноват резкий прямой свет при съемке.
Кстати, я вот думаю, пойдет ли моя технология для эпоксидных фигур? Клей клеиться будет? Ведь важно использовать именно модельный клей, чтобы он саму обмотку размягчил.