Перепилка в пограничников

Muller
Откуда: СПБ
Вот возник вопрос. Отличался ли форма пограничников от простых пехотинцев? Интересует период 1941-1943 года. Единственно что я узрел что и рядовых пехотинцев головной убор-пилотка у пограничников-фуражка, а второе что у пехотинцев были усилены на гимнастерке локти и коление. Других различий я не увидел( про петлицы молчу).

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
Muller Wrote: Единственно что я узрел что и рядовых пехотинцев головной убор-пилотка у пограничников-фуражка

ИМХО не все так просто. Прочитал тут книгу Олега Ивановского - Записки офицера "Смерша". Так автор сетовал , что ему так и не довелось носить заветную зеленую фуражку. У офицеров они были , а рядовые погранцы обходились буденовками , позже пилотками.
И еще. Любопытный факт.Перед самой войной на заставы привезли автоматы ППД , но их никто не брал , так и остались лежать в ящиках на складах. :shocked:
С уважением , Стас.

Muller
Откуда: СПБ
31.07.06 [00:16]    
#3
ясно. Просто посмотрел фильм Граница наш СССРовский. Так там все в фуражках(видимо фильм не много приврал хотя кто знает)

Хорошо с пилотками понятно могли быть а могли и не быть. а остальная форма?

Кстати фильм классный! не могу сказать что он "давит" на психику( в плане потриотизма) я подозреваю что пограничники такие и были. Очень понравились слова за кадром

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
31.07.06 [10:23]    
#4
ИМХО обычная униформа на начало войны.
http://rkka.ru/uniform/files/nkvd1.htm

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
Muller Wrote:Вот возник вопрос. Отличался ли форма пограничников от простых пехотинцев? Интересует период 1941-1943 года.


Отличался, герр Мюллер! :helmet: . Как и у всех нквд-шников (к ним относились и погранвойска), у погранцов были гимнастерки особого покроя, отличные от армейских - немного другая форма карманов, открытая планка с пуговицами. Фото посмотри там, где указал m-88. Усиления на локтях и коленях формы рядового состава (стандартные для всех родов войск) были и у погранцов: они что, не люди, что ль? А вот шинели у комсостава были другие - из высококачественного серого сукна, двубортные, с 6-ю пуговицами по борту (можно увидеть на иллюстрации Каращука в разделе униформы сайта armchairgeneral.com - если ошибся в написании, поправьте меня :oops: ). Также в первые месяцы войны командиры-пограничники вне строя могли носить некоторые предметы общего для всех ветвей НКВД обмундирования: шапки-финки, пальто-регланы, плащи-дождевики, дождевые накидки... Правда, все это перед войной было отменено (чтобы максимально унифицировать униформу с армейской), но ведь не выкидывать же новые хорошие вещи ;). Пилотки погранцы вообще носили гораздо реже фуражек, каски одевали даже в бою далеко не все (как и в пехоте, кстати). Про ношение буденовок сказать ничего не могу - не слышал такого.
Вооружение тоже немного отличалось. У командиров можно было часто встретить маузеры: их после революции в больших количествах закупали для вооружения ОГПУ (затем - НКВД), а также вручали "за особые заслуги". Такие образцы отличались металлической пластиной с дарственной надписью, которая крепилась на деревянном корпусе этого "революционного" пистолета. Вроде все.
Поправки моего сообщения и добавления к нему приветствуются. 8)

Muller
Откуда: СПБ
31.07.06 [12:29]    
#6
ясно спасибо. Хм значит из существующих наборов довольно-таки трудно сделать пограничников. Если только пилить. Есть уж большо хороший набор Алангера, но там камрады в погонах :(.

Хорошо а какие будут технические предложения? из кого наиболее реально сделать пограничников? фуражки все равно придеться брать от Алангера

http://rkka.ru/uniform/files/arm20.htm точно пуговицы убраны

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
31.07.06 [13:02]    
#7
."...Откровенно говоря , зеленые фуражки были предметом дикой зависти. Причем командиры не удовлетворялись стандартной формой этого армейского атрибута и где-то перешивали их на свой манер ,и форма тульи была чуть не такой , и козырек не горбился перед носом , а лихо торчал прямой лопаточкой.Это был элемент самодеятельности , но , очевидно , допускался... К зиме стало заметно , что не только фуражки , но и буденовки у наших командиров на голове сидят ловко и уверенно..."

"...Для ношения в полевых условиях личному составу сухопутных частей пограничной и внутренней охраны была присвоена пилотка цвета каки: из сукна-комначсостава и из хлопчатобумажной ткани-для рядового и младшего начсостава.
...По верху бортиков и в верхние швы колпака пилоток комначсостава и курсантов вшивались канты малинового цвета.
На середине переднего шва пришивалась суконная пятиконечная звезда из приборного сукна (крапового или зеленонго цвета)...)

"...Зимним головным убором всего личного состава органов НКВД , пограничной и внутренней охраны служил традиционный шлем-"буденовка"обр.1927 года.
...Спереди колпака шлема нашивалась правильная пятиконечная звезда диаметром 8см из приборного сукна соответствующей расцветки( крапового цвета - для органов НКВД и внутренней охраны и , соответственно , светло-зеленого цвета -для пограничной охраны.

"...Хлопчатобумажная рубаха младшего начальствующего состава изготавлялась из хлопчатобумажной ткани(трико-меланж) цвета хаки и состояла из переда , спинки ,воротника ,и рукавов с обшлагами.На груди имелись два поперечных пристрочных кармана ,прпикрытые клапанами трехмысковой формы ,застегивающимся на малую форменную пуговицу и петлю. Воротник-отложной , застегивающийся на один металлический крючок. Рукава у линии пришива манжет имели две складки , а сзади ,поверх локтевого шва,-накладные налокотники.Перед рубахи имел разрез , заделанный планками.Верхняя планка внизу оканчивалась мысиком и застегивалась на три малые форменные пуговицы.
Зимняя рубаха изготавливалась из сукна цвета хаки и пошивалась по образцу "начсоставской" , но с пристрочными карманами.
Воротник и обшлага рубах рядового и младшего начсостава пограничной и внутренней охраны , а также курсантов школ НКВД , не окантовывались.
На воротнике рубах личного состава в обязательном порядке подшивался подворотничок из отбельной ткани (бязи) с расчетом , чтобы верхний его край выступал на 0,2 см над верхним краем воротника.

"...Зимой при хлопчатобумажной и суконной рубахах бойцам и младшим командиром войск НКВД полагались шаровары существующего образца из шерстяной ткани темно-синего цвета.
Летом использовались шаровары из хлопчатобумажной ткани (трико-диагонали) цвета хаки.На передних половинках штанин летних шаровар имелись пристрочные
наколенники ромбовидной формы , острый угол которых обращен вверх и находился на центральной линии штанин.
Шаровары не окантовывались..."

"...В декабре 1935 года для ношения в зимнее время рядовым и младшим начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД была оставлена без изменений однобортная шинель красноармейского образца из грубого или полугрубого серо-шинельного сукна..."

"...-ремень кожаный поясной спряжкой;-ремень шароварный с пряжкой;-ремень кожаный для стягивания шинели или скатонного полотнища палатки;-ремень кожаный к винтовке;-сумка патронная поясная пехотная;-патронташ нагрудный пехотный;-кобура к трехлинейному револьверу для красноармейцев (кому положено);-шнур револьверный;-мешок полевой туркестанского :shocked: образца;-мешок сухарный порционный(3шт);-чехол суконный носильный с тесьмянной перявязью к водоносной фляге;-фляга водоносная алюминевая(или стеклянная);-котелок бронзовый(алюминевый,медный или железный луженый)..."

Muller
Откуда: СПБ
31.07.06 [13:13]    
#8
ну судя по этому описанию форма такая же как и у пехоты. По крайне мере рубаха а шаровары.

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
31.07.06 [13:16]    
#9
Muller , а чем погранцы на 43 год не катят ? ИМХО отличные получаются бойцы по охране тылов фронта.

Muller
Откуда: СПБ
31.07.06 [13:38]    
#10
неа нужны 1941 первые бои, первые жертвы, до последнего патрона

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
31.07.06 [13:56]    
#11
Понятно. Тогда фирма Танк.
А вот и погранцы на 41 год.
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=943&id=8884

Muller
Откуда: СПБ
31.07.06 [14:07]    
#12
сдается мне петлицы были светлее. и смотрю автор не стал заморачиваться с перепилкой формы.

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
31.07.06 [18:43]    
#13
Да что там в ней перепиливать?! :shocked: Три пуговицы посадить на переднюю планку гимнастерки да чуть карманы обточить - вот и вся "перепилка"!
Уважаемый Cтас aka m-88! То, что ты здесь привел по униформе - конечно, не выдумка. Но про "зависть к заветной зеленой фуражке" нельзя судить по мемуарам лишь одного, даже очень уважаемого ветерана. Он же не на всех заставах одновременно служил. Возможно, что в его части был и "напряг" с фуражками. А уже в рядах пехоты выгнанные немцами со своих "рабочих мест" пограничники, разумеется, бегали и в пилотках: и в тех, что ты описал, и в общеармейских "цвета каки" :D .Буденовки же ВО ВСЕХ родах войск РККА в начале 1940 года были заменены шапками-ушанками. Использовались только от нехватки последних.
Просто ты пользовался приказами, которые были изданы, разумеется, задолго до войны. Ну какие синие бриджи могут быть у рядовых пограничников? Кавалерии и то, несмотря на авторитет Буденного и его коллег, не удалось синие "галихве" оставить... Бедная была страна, чтобы миллионную армию так обмундировывать и снаряжать. :-(
А вот, кстати, предвоенный перечень предметов униформы (с ценниками!), положенный внутренним и пограничным войскам НКВД:
Фуражки суконные н/с пограничной формы штука 15.55
Фуражки суконные н/с внутренней формы штука 15.55
Фуражки суконные н/с хаки штука 15.25
Фуражки х/б с сук.окол.погранформы штука 8.25
Фуражки х/б с сук.окол.внутрформы штука 8.25
Фуражки х/б хаки штука 8.25
Пилотки х/б хаки штука 4.2
Шапки-ушанки штука 32.1
Шинели суконные начсостава штука 134.25
Шинели суконные рядового состава штука 94.75
Шинели суконные н/с кавалерийские штука 134.25
Шинели суконные р/с кавалерийские штука 94.75
Шинели суконные н/с авиационные штука 134.25
Шинели суконные р/с авиационные штука 94.75
Рубахи шерстяные меринос. н/с штука 112.55
Шаровары шерстяные меринос н/с штука 92.4
Рубахи х/б трико меланж. н/с штука 29.15
Шаровары х/б трико меланж. н/с штука 29.9
Рубахи х/б ряд.состав тр.меланж. штука 26.1
Шаровары то же штука 23.8
Подшлемник п/ш трикотаж. штука 14.4
Плащи брезентовые с капиюшоном штука 51.9
Плащи прорезиненные н/с штука 84.5
Плащ-палатки штука 64.3
Эту информацию выкладывал в Сети В. Воскобойников (если кто не знает - автор странички униформы сайта РККА.ру). Думаю, ему можно доверять. ;)
А по униформе погранвойск и истории зеленой фуражки можно почитать на сайте http://pvrf.narod.ru. Здесь выложены статьи ныне, к сожалению, покойного В.Куликова. Уж его авторитет, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений. 8)

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
31.07.06 [19:31]    
#14
Сергей , сами себе противоречите.Если синих галифе всем не хватало ( бедная страна) , то фуражек должно всем хватить. Так что ли ?
Олег Ивановский был призван 3 октября 1940 года . Служил на западной границе.Носили они зимой буденовки.Если их отменили , не факт , что их небыло.
Про бедную страну конечно лихо.
С уважением ,Стас.

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
31.07.06 [20:23]    
#15
Стас, я не хотел тебя как-то задеть или обидеть. Про буденовки я же не писал, что их ВООБЩЕ не носили, как и про то, что ВСЕ поголовно пограничники (даже включая поваров, конюхов и т.п.) носили пресловутые зеленые фуражки. Опираюсь на фото ВРЕМЕН ВОЙНЫ: в фуражках рядовых пограничников встречал неоднократно, а вот в синих бриджах - как-то не видел. Хотя, не буду утверждать, что такого не могло быть.
А про бедную страну - что неправильно? У нас миллион раз предпринимались попытки красиво и удобно одеть армию (даже расцветка кавполков по фуражкам в 1927 г. была введена), но подобного "задора" хватало ненадолго. Слишком у нас армия большая. В войну вообще шинелей и касок на всех не хватало (да и не только этого)... Да и сейчас по сравнению с какими-нибудь прибалтами или венграми наши солдаты (особенно первого года службы) выглядят, как голодранцы... Даже автоматы Калашникова 1960-х годов до сих пор используют... Так в чем я не прав?
Последний раз редактировалось Сергей Чернышев 01.08.06 [18:05], всего редактировалось 1 раз.

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
31.07.06 [21:03]    
#16
Да какие обиды ! :)
А про бедность страны...
Сергей , если почитать нормы отпуска обмундирования личного состава НКВД , то есть сомнения ,что бедная страна могла себе такое позволить.Конечно новые фуры каждый год не выдали , но , что было положено , то было.
С уважением , Стас.

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
01.08.06 [15:01]    
#17
Ну, НКВД всегда хорошо экипировали и снабжали. Но Стас, я смотрю, ты привел выдержки из приказов 1937 года, когда для комсостава НКВД еще даже шинель не была введена (пользовались шерстяными пальто-регланами). Это Ежов изгалялся, как мог, лишь бы его "личная гвардия" отличалась по внешнему виду от РККА (одни знаки различия в виде треугольников на рукавах и кружки в петлицах гулаговцев чего стоят!). Берия хотя бы в этом отношении был более здравомыслящим... Но прямо перед войной решили переодеть "в армейское" и ВВ, и ПВ - для экономии и единообразия. Вот что по этому поводу пишет В.Н. Куликов в своей статье "История пограничной формы": "В апреле 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(Б) приняли постановление по изменению военной формы одежды, которое касалось и войск НКВД и НКГБ. Предусматривалось учесть опыт Финской кампании, приближение формы одежды к условиям и потребностям военного времени, устранение существовавшего многообразия форм, снятие со снабжения многих предметов обмундирования. В частности, был установлен единый цвет обмундирования для всех родов и видов войск и служб летом и зимой, в мирное и военное время. С этого момента вводились шапки - ушанки и теплое обмундирование. Переход на новое обмундирование должны были провести с 1 октября 1941 г. и до окончания 1942 г. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы в эти планы".
Кстати, признаю свою ошибку :oops: : выше я писал, что ушанки вместо буденовок ввели в 1940. Здесь же сказано, что это сделали на год позже. Наверное, потому в части "завистливого к фуражкам" Ивановского и носили зимой буденовки - не успели ушанки получить. Хотя тоже непонятно - командирам ВВ и ПВ полагались шапки-финки. Неужели и этого не было?! Какая-то часть ему попалась захудалая: ни фуражек, ни теплых шапок... Куда подевались? Вроде, прапорщиков тогда не было. :D
Кстати, Стас ака m-88: ты откуда эти приказы взял? Из новой книги по НКВД 1934-37 (страшно дорогущая вещь!) или из Сети? Если из и-нета, можешь ссылку подкинуть?

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
01.08.06 [16:26]    
#18
Сергей , привет!
Да Ивановский мог и напутать. :) На фотографии мая 1941 года он в фуражке.
Да , все приказы взяты из книги В. Воронова - НКВД СССР . Рекомендую.
А про десантуру РККА есть вроде в капитальном труде - Униформа Российского военно-воздушного флота. Том1 (1890-1935) . Тоже кстати дорогое издание.

Сергей Чернышев
Откуда: Краснодар
01.08.06 [18:15]    
#19
Спасибо за наводку по десанту, постараюсь найти эту книгу. Слушай, Стас, у меня к тебе огромнейшая просьба: если в указанной тобой книге по НКВД есть нормальные изображения таких предметов, как попона для собаки, плащ с капюшоном и дождевая накидка - можешь скан сделать? Хочется самому глянуть, что ж это за штуки такие... :shocked: Или если знаешь где в Сети на это глянуть - маякни?

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13