DIORAMA.RU
Перейти к навигации. Перейти к контенту.
  • Вопросы и ответы
  • О проекте
  • Ссылки
Switch to english version of Diorama.Ru
  • Галерея
  • Мастерская
  • Копилка
  • Авторы
  • Конкурсы
  • Форум
Галерея > Диорамы и виньетки

Двадцатка

масштаб: 1:35 | автор: Игорь Мингазов; г.Минск, Беларусь
фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
Диорамы и виньетки: Двадцатка

Прекрасно осознавая, что наша «тридцать четверка», как германский «Тигр» или американский «Шерман», являются одиозными машинами Второй мировой, и моих знаний явно недостаточно, чтобы разобраться во всех модификациях и заводских изменениях, присущих данной машине, да и, как мне сказали, что выставляться с «тридцать четверкой» – настоящее самоубийство, все же я не мог пройти мимо интересной фотографии и не сделать себе «двадцатку» и не показать ее вам.

Работа представляет собой всем известный танк Т 34-57 командира полка 21 танковой бригады Героя Советского Союза майора Лукина, подбитый у деревни Трояново. Сделана по немецким фотографиям, датированным от 25 октября 1941 года.

В качестве исходного материала был куплен «Макет». Макет был приобретен по нескольким причинам: во-первых, Т 34 с пятьдесят седьмой, по-моему, никто больше не делает. Во-вторых, у нас одна точка-монополист, вследствие чего не всегда устраивает цена, да и не всегда есть то, что нужно в наличии.

Открыв свое приобретение, был сильно разочарован. На коробке нарисована опытная машина на Софринском артиллерийском полигоне. Внутри же - корпус от «восемьдесят пятки», наборные траки «вафля», дополнительные платы в жутком облое, короче, смесь бульдога с носорогом, да плюс все очень отвратительного качества.

Осмотрев это все, в результате, в работе я использовал корыто, ходовку и наборные траки (Хотя на машинах данной серии стоял ранний вариант 500мм шевронного трака, но по причинам описанным выше, не так просто его у нас приобрести. Поэтому пришлось немного их сточить до 14мм и рисунок по фото заляпать снегом и грязью.) от драгоновского Т34-76 образца 1940 года (огромное спасибо Сергею Муляру), корпус макета был переделан под раннюю машину 183 ХПЗ, решетка и жалюзи самодельные, все крылья из мягкой свинцовой жести используемой при изготовлении газет, башня - самопал.

На башне клеем и жесткой кистью имитирована фактура литой брони, добавлен на бок литьевой номер, клеем «хват» сымитированы сварные швы. Ствол сделан сыном на уроке труда из бронзового прутка (хоть какая-то польза от двоечника :)).

Так как фотографии «двадцатки» сделаны через несколько дней после боя, то, по всей видимости, либо наши захоронили экипаж, убрали документы и оставшееся вооружение, либо по машине прошлись германские мародеры. В итоге на танке все люки открыты, боекомплект и пулеметы сняты. Всю видимую через открытые люки боевую часть, двигатель с трансмиссией, фильтры и.т.д. (двигатель Т 34 неизвестного производителя, покупал просто в целлофановом пакете) делал и дорабатывал просто из пластика и жести по Trumpeterовской инструкции к Т34/76 в масштабе 1/16 ( спасибо Алексею Слабодскому).

Красил акрилом Звезды и Vallejo. Ранний 4БО - смесь из красок Model Master. Тонировал маслом, фильтры - акрил. Для придания «стылости» брони задул все глянцевым лаком и сверху слегка присыпал содой.

Основание из папье-маше, ветки из тонких веточек, снег сода + ПВА.

Так, как сам к стыду, так и не научился нормально пользоваться фотоаппаратом, то выражаю отдельное спасибо Алексею Груздеву за проведенную фотосессию.

В заключении можно заметить, для того, чтобы придать хоть небольшое сходство «Макету» с ранней машиной 183 завода, пришлось задействовать пол-Минска.:)

Как получилось, судить вам.

Обсуждение работы (комментариев: 12)

04.01.08 [19:10] Спартанец ( Минск,Беларусь )
Очень понравилось, особенно основание респект).
 
04.01.08 [19:53] Станислав Кривошеев ( Москва )
Получилось - замечательно!Изображение
ИМХО полное сходство с фото.
Изображение
 
04.01.08 [21:30] Ivaness ( ХМАО )
За одну предисторию - уже респект!
 
04.01.08 [22:58] faust601 ( Москва )
Очень отлично!
 
05.01.08 [23:04] Lavroff ( г. Жуковский )
Видели-видели это фото! :) Отменно! Только у меня некрасовская "чёртова семёрка" из головы не идёт :)
 
06.01.08 [02:55] Valery_Sl ( Москва )
Очень атмосферно. Добавить бы какой-нибудь проезжающий мимо по дороге немецкий БТР или "штуг" со смотрящим на утопшую "тридцатьчетвёрку" десантом... И будет вообще шедевр.
 
06.01.08 [10:52] Dead ( Минск )
УХ ты. А у нас в горде-герое Минске, оказывается, то кроме тов. Груздева эвона какие таланты =-))
Отличная работа. рпедставляю как смотриться вживую =-)
 
06.01.08 [17:09] Mingazov ( г.Минск )
Большое спасибо за отзывы. Рад, что работа понравилась. А в Минске много талантов, но не всех мы знаем. Попытаемся 12 февраля исправить. Так, что все заинтересованные пишите i_mingazov@mail.ru сообщу подробности.
С уважением, Игорь.
 
07.01.08 [10:58] Игорьок ( Украина )
Хорошо смотрится давацадка.Почти весь набор тридцать четвёрки выкинули а говорите что не разбираетесь в заводах и сериях :) :)
 
08.01.08 [22:40] Алекс-Минск ( г.Минск )
Dead Wrote:УХ ты. А у нас в горде-герое Минске, оказывается, то кроме тов. Груздева эвона какие таланты =-))
Отличная работа. рпедставляю как смотриться вживую =-)


Спасибо конечно за упоминание моей персоны, но в такой формулировке.... не совсем тактично..... В Минске много талантливых моделистов и Игорь Мингазов - из лучших, особенно в диормах, это без сомнений.
 
09.01.08 [17:36] IL-2 ( Г.Можайск )
Прекрасно только можете объяснить разницу межту т-34/76 и т-34/57
 
12.01.08 [15:02] Николай Галкин ( Москва )
IL-2, почитайте: http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... &Itemid=50
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
Конкурс DiShow2021
Наша группа ВКонтакте
 
© 2002-2025 diorama.ru
Layout based on YAML