Злой дом
Представляю свою наконец законченную работу. Данная диорама посвящается всем бойцам РККА, погибшим и не захороненным по-человечески. Тем, кого завалило прямым попаданием снаряда или мины в стрелковой щели, блиндаже, траншее; тем, кто умер в от ран в сборном пункте или полевом госпитале и был брошен в бомбовую воронку с другими; тем, кто, получив свою пулю в атаке, остался лежать в ста метрах перед оплывшими от времени немецкими позициями. Но пока все бойцы на диораме живы и не собираются дёшево продавать свои жизни…Точной исторической привязки диорама не имеет - это могут быть и руины Севастополя, где бригады морпехов, не прошедшие обучения общевойсковому бою, несли огромные потери; или Сталинград, где вместе с "пехтурой" сражались моряки Волжской флотилии. В общем трудный, кровавый 1942 год.
История создания диорамы весьма длительна. Идея создать диораму с руинами и боем в городских условиях родилась ещё летом 2005 года, тогда же был куплен набор "Польский городской дом" от Миниарта. Ревизия коробки показала, что никакой это не дом, а маленький фрагмент угла этого самого дома – без фундамента, перекрытий, с нереально обрушенными стенами. Соответственно, возникла идея достроить всё остальное. В течение 2005-06 годов моим братом Константином была изготовлена левая стена, продолжена правая, сделан подвал с крыльцом, перекрытия первого этажа, стена первого этажа, лестница, ванна, трубы, одна батарея отопления и козырёк (не установлен). Затем он потерял к ней интерес, погрузившись в удивительный мир компьютерных игрушек. Два года дом простоял на полке, собирая пыль, пока я не задумал его достроить, и с ноября 2008 строительство возобновилось. Заставить брата что-либо соорудить получилось не очень, он возвёл лишь межкомнатную стену, перекрытия второго этажа, нарастил кирпичную стену и выточил ещё три батареи. Пришлось остальное делать мне.
Я убрал из подвала всех драгоновских немцев, уже не соответствующих ни замыслу, ни моему нынешнему уровню росписи, сделал основание, завалы, приклеил перекрытия, оформил "срезы" на торцах стен, изготовил перекрытия чердака, крышу, установил новые фигурки, всё окрасил.
Здание. Не думаю, что мы изобрели что-то новое в возведении зданий в домашних условиях, но может, будет интересно. Большинство самодельных стен сделано из картона, в места с отвалившейся штукатуркой вставлены участки италовских кирпичей. В качестве "раствора" повсеместно использовался супер-клей с содой, которого за всё время ушло порядка полутора сотен пузырьков. Сами пузырьки использовались как кровельное железо. Трубы – тянутые, обычные литники, изогнутые спицы для травматологии. Ванна собрана из металла от флакона аэрозоля "Ингалипт". В подвале в ряде участков стен применялись отдельные кирпичи от Масштаба. Деревянные перекрытия – рейки из столярки, обломки пола - палочки от мороженого, медицинские шпатели. Основание – рамка. Участки тротуара сделаны из картона и приклеены непосредственно к подвалу, чтобы было ровно, сделал подпорки. Само здание установлено на полиэтиленовый пакет и рамку и залито гипсом, к счастью, после этой процедуры его не повело. На получившийся "балкон" тротуара я наклеил наждачку, имитирующую асфальт, впрочем, она была чересчур мелкая, но под мусором её и не видно. Между торцом тротуара и рамкой я натянул экран из туалетной бумаги, которую покрыл лаком несколько раз, затем ПВА и приклеил землю из горшка, после чего окрасил смесью масляных красок. Получилась довольно лёгкая конструкция.
Вся поверхность диорамы была покрыта строительным мусором из натолчённого кирпича, гипса, угля, клеилась на ПВА. Стены закопчены по-настоящему. На двери сил уже не хватило, поэтому использованы покупные от того же Миниарта. Батареи, гордость моего брата, сделаны из литников и тщательно обточены напильником разной формы. Всего их сделано четыре. В подвал брошено много всяких ящиков из запасов. Мною также был самостоятельно изготовлен шкаф и небольшой шкафчик, на котором сидит медсестра.В порядке эксперимента приобретён набор мебели от Хабара, сделанный по технологии лазерной резки из картона. Сей набор может хорошо сэкономить время изготовления аксессуаров. К картону пришлось немного привыкать, но уже вторая табуретка была довольно быстро собрана "cтоляром". Дом от Миниарта. Те, кто его собирал, знают, что вакуумформованые детали сходятся весьма относительно. Оконные проёмы не сходились вообще и были заменены картонными деталями. Угол здания почти весь создан из соды, т. к. ни о какой сходимости крупных деталей (стен) не идёт и речи. Вообще применённая технология изготовления стен не идеальна – нельзя проковырять "пулевые" отверстия и картонные стены легко искривляются.
Дом экспонировался на выставке в Клубе-ТМ, где получил спецприз оргкомитета и жюри. После выставки я добавил мебель, установил ограду от виньетки "1941" , на полученный сертификат приобрёл новые танковские фигурки, которые разместил на левом фланге. Использованы фигурки работы С. Травианского (Менелая) – Imperium, Battalion, А. Блескина – Танк, А. Гагарина – Rest Models, А. Зеленкова.
Действие разворачивается в нескольких местах, поэтому расскажу о фигурках применительно к каждому. На правом (от зрителя) фланге диорамы советские бойцы на мгновение остановились перед броском на прорыв, пока их товарищи кинут гранаты и поддержат огнём. Это политрук от Империума работы Менелая; присевший боец от Рест Моделс (ему я заменил ластообразные кисти и вооружил СВТ); морячок тоже от Менелая и Империума, он стал гранатомётчиком. Для этого я засунул ему за пояс пару "колотушек", в руку вставил канистру с бензином, к которой прикреплена граната. В подвале офицер артиллерии от Рест Моделс увлекает за собой автоматчика от Танка и спешенного рестовского танкиста с МР 40. Первый этаж: бойцы ведут огонь из пулемёта, отсекая немцев на другой стороне улицы, и кидают гранаты. Оголтелый пулемётчик от Батальона, станок "Максима" – Звезда; гранатомётчик, офицер, строчащий из МР 40 – Танк, раненый боец – Империум (из набора с медсестрой), он оказался довольно многофункциональным, что позволило без переделок поставить его на ноги. Второй этаж: медсестра увлеченно ведёт огонь, пулемётчик с ДП меняет магазин. Последний от Рест Моделс. На чердаке морские пехотинцы: один стреляет из ПТРД, другой мечет связку "колотушек". На левом фланге тоже бой – рядовой от А. Зеленкова заряжает винтовку, рядом танковский танкист, которому я слегка изменил позу: вместо обыскивания убитого немца он хочет одеть каску, другой боец уже почти добежал до них, но пуля попала в него…Из аксессуаров я использовал каски от А.Зеленкова, танковские гранаты, мебель от Хабара, гильзы и патрон 7,92*57, гильзы 9*18 – настоящие.
Обсуждение работы (комментариев: 29)
С одной стороны - огромный объём кропотливейшей работы, вызывающей уважение. Деталировка здания просто поражает (хоть Вы, Михаил, и не исправили ВСЕ огрехи, всплывшие в ходе предварительного обсуждения). За технику исполнения, несомненно - 5 баллов!.
С другой стороны - какое-то ощущение сумбура. Каждый фрагмент в отдельности очень даже хорош, но вся композиция в целом непонятна: бойцы стреляют во все стороны сразу. При этом командир стреляет из ТТ (ну не мне Вам рассказывать о дальности огня из этого оружия), а бойцы рядом с ним ведут себя довольно вальяжно, явно чувствуя себя в полной безопасности. Непонятно, что именно хочет получить в подставленную каску танкист (?) на фото №7. Судя по бойцу сзади него и падающему бойцу слева - это должна быть пригоршня осколков или пуля. Граффити на доме тоже порождают вопросы. Если "Васёк - фраер!" и "Бухой и ... дураки" теоретически могли существовать в то время, то "ДМБ 2009 Люберцы" несколько выбивается из общего контекста. Назначение россыпи немецких гильз и патрона, приклеенных к одному из углов диорамы осталось мне непонятным. Диорама построена таким образом, что может рассматриваться с разных ракурсов; поэтому задумка в большинстве случаев не работает.
В общем, выражаясь терминологией фигурного катания: тут мы имеем убедительную победу техники исполнения над артистизмом (в смысле - исторической достоверностью и осмысленностью).
Деталировка дома просто великолепно ....вдохновляет)))просто тоже собрался делать диораму на которой будут представлены обороняющиеся солдатики...
ещё очень приятно то...что ранее Михаил выставлял работы приемущественно на тему средневековья и т.п.и на тему первой мировой...а теперь вот и Вторая )))
с уважением
Как инженер вам скажу в любых зданиях стараютсья делать "мокрую зону" друг над другом - и звук спускающего толчка соседям не мешает, и с трубами мудрить не надо.
Зы. Я вроде как рассмотрел на одной из фотографий ванную? Так зачем же в административном здании ванная? В общем не сочите за придирки - просто поправляю.
Кстати вы батарею и остальную утварь делали сами? Было бы неплохо разместить информацию в "технологиях", а то таких материалов чоень мало (по мебели и предметам обихода)
К администрации: Не хорошо получилось - в обзоре более 2 -ух дублируемых фотографии (или очень схожих или одинаковых), и не одной чердачной - не хорошо.
По мне, номер на доме лучше бы смотрелся на табличке или в характерной конструкции "домиком", с лампой подсветки. Вроде до войны такие были.
Стеб в ТАКОМ сюжете как-то не в тему. Как на картине, где лев раздирает упавшего гладиатора, подписать: "Киса поцарапала".
В общем, выражаясь терминологией фигурного катания: тут мы имеем убедительную победу техники исполнения над артистизмом (в смысле - исторической достоверностью и осмысленностью).
Агри. Мне ещё и метатели гранат покоя не дают, особливо матрос- места для замаха у него нет, друзьям на голову или себе под ноги гранату запулит...
буду очень блогодарен
И еще создается впечатление что Михаил уж очень хотел поставить на диораму некоторые фигуры которые явно ник месту.
Стеб с графити люберецкого дембеля я тоже не понял. Стебом мог быть например предвыборный плакат Ющенко, на стене дома в Севастополе 41-го . Хотя, не означает ли "ДМБ 2009", факт окончания работы над диорамой в 2009 году, автора из Люберец?
А вот в использовании при оформлении подставки аутентичных патронов и гильз, есть что-то оригинальное.
С уважением, Александр.
И объем и масштаб проделанной работы, Михаил, вызовет, как Вы понимаете, такой же большой объем критики.
Могу сказать одно, мне работа очень понравилась. Есть атмосфера боя, есть те необходимые мелочи, за которые приятно зацепиться взгляду.
И из за всего этого не хочется обращать внимание на мелкие недочеты.
Спасибо за работу.
Видел в Олимпийском. Смотрится масштабно. Про огрехи пусть кто-нить другой пишет!
С уважеием.
В этом случае авторы отработали на все 100%!
Но…
Так же, как и при постройке любой крупной диорамы, здесь тоже не удалось избежать основного «минуса» таких работ – нехватка «запала» на тщательную работу над каждым персонажем и над каждым фрагментом сюжета. Отсюда такая покраска, и некоторые странности с расстановкой фигурок.
Но, в целом, работа смотрится очень зрелищно и впечатляюще!
Авторам мои поздравления!
И маленький совет – фон очень сильно влияет на восприятие работы. И уж конечно, мне кажется, не нужно фотографировать такие «военные» диорамы на фоне тихих московских двориков с современными машинами.
Хорошая работа!
Я как-то увлекся созерцанием руин, что на огрехи в фигурках просто не обращал внимания.
«Данная диорама посвящается всем бойцам РККА, погибшим и не захороненным по-человечески. Тем, кого завалило прямым попаданием снаряда или мины в стрелковой щели, блиндаже, траншее; тем, кто умер в от ран в сборном пункте или полевом госпитале и был брошен в бомбовую воронку с другими; тем, кто, получив свою пулю в атаке, остался лежать в ста метрах перед оплывшими от времени немецкими позициями. »
Здорово. Трогает..
"ДМБ Люберцы 2009 - это стёб. »
Неуместно, глупо. Никак не связано с Вашим вступлением. Определитесь, либо диорама это стеб, либо все-таки посвящение павшим.
А так вообщем неплохая диорама. Сюжет не ахти, но исполнение – вполне.
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|