 Диорамы и виньетки
						
							
					Диорамы и виньетки
							Тобрук на горизонте...
 
	Бои в Северной Африке всегда привлекали внимание моделистов. Большое разнообразие техники и униформы нескольких стран-участниц, своебразный колорит и дух этого театра военных действий экзотичны и интересны.
Северная Африка как стратегически важная зона и ключ к нефти была лакомым куском для Италии с ее имперскими амбициями. И на первом этапе боевых действий в пустыне итальянцам удалось добиться определенных успехов. Позже были неудачи, переход инициативы к союзникам, немецкая помощь. Итальянцы совместно с немцами участвовали в осаде порта Тобрук. Эпизод из этой операции и отражен на моей диораме.
Использованы: модель - Звезда, фигуры - Royal Model, Italian Kits, афтермаркет - Model Victoria, Historica Productions, Part, Friul Models. В ближайшее время в Мастерской будет опубликован подробный пошаговый фотоотчет о создании этой работы.
	Обсуждение работы (комментариев: 74)
	
	 
	 
	
	
		



Володь , как написал один поэт - Никакая гениальность не вознаградит отсутствие вкуса. Без подхалимства напишу , что у тебя есть и первое и второе из этих качеств.

Наверное, стоит все-таки рассказать историю создания этой работы.Редактором одного западного журнала было предложено собрать диораму для тематического "африканского" номера. Тема совсем не моя, но отказать было несколько недипломатично. вдобавок было предложено использовать кем-то начатую самоходку и фигуры. В итоге я получил посылку в которой была полусобранная "Земовенте", полусобранный смоляной конверсионный набор,куча деталей в пакетике,фриуловские металлические гусеницы и три фигуры.Это надо было как-то все оперативно оформить в виде диорамы и сделать подробный и качественный поэтапный отсъем. Времени было на все про всё несколько дней, поэтому получилась вот такая легенькая работа "выходного дня")))

Успехов!

 Год, да и камуфляж подходят для Африки, но лучше перестраховаться. Если сможите, посоветуйте пожалуйста, что-нибудь.
  Год, да и камуфляж подходят для Африки, но лучше перестраховаться. Если сможите, посоветуйте пожалуйста, что-нибудь.
											

Прошу прощения ,но для такого Мастера(с большой буквы) работа показалась простоватой,наверно Вы нас избаловали.
С уважением Александр.

шоб мы так все жили.
желаю всем таких "диорам выходного дня"

Но, если не затруднит, Владимир, ответьте пожалуйста, ежели это чудо итальянской враждебной техники отмантулило по Сахаре эннное количество километров, и добралось таки почти до Тобрука, не должна ли самоходка выглядеть точь-вточь как сама Сахара? Того же цвета сахарской пыли-грязи?
И не таким же "припудренным" сахарской пылью должен быть экипаж?
С уважением и почтением.

 
											

Повторюсь, ничего сверх выдающегося. Коллеги, будте все-таки объективнее.

Коллеги, будте все-таки объективнее.
с нетерпением ждем публикации Вашей работы. Будем объективнее.

Работу обсуждать не буду. Просто смотреть, просто учиться.


 Мастерством росписи и окраски, можно полюбоваться, а самой работой, желания не возникло. На мой взгляд это подставка под отличный танк с отличным экипажем и ничего более.
 Мастерством росписи и окраски, можно полюбоваться, а самой работой, желания не возникло. На мой взгляд это подставка под отличный танк с отличным экипажем и ничего более. Коллеги, не надо накидываться, типа "выстави свое", "развелось критиков". Я не обнаружил пометку "Данному автору отвечать только хорошее"." Или "критика принимается, только при наличии званий, публикаций и правительственных наград"
Братцы, может полегче, все же. Я понимаю Автор, Мастер и все такое. Но реакция ваша мне не понятна, смахивает на басню Крылова,это там где "петушка и кукух"
Владимир, к вашему творчеству это отношение не имеет. Это мнение относительно именно конкретной работы.
С уважением.

"я не узнаЮ Вас в гриме" © К.С. Якин
Катя? Першутова? Залогиньтесь уже наконец под своим обычным именем!

Цитата:
Коллеги, будте все-таки объективнее.
с нетерпением ждем публикации Вашей работы. Будем объективнее.
Вот так и знал, что сейчас начнется соревнование "кто на стенку выше писаает"! В моем сообщении не было посыла, что мол я делаю круче Демченко.
Смысл сводился к примитивности данной работы с точки зрения сюжета и композиции - танк и три фигурки. Что в этом суперского?! С технической точки зрения все отлично, кто же спорит? Но пардон - работы Кривощаповой травили как раз отсутвие сюжета, если помните, а за исполнение особо не хвалили. Очевидно же, что раз это работа Демченко или например Переяславцева или другого известного на сайте моделиста, то ей все восторгаются априори, не обращая внимания на детали.
Поэтому не вижу смысла здесь выставляться - чтобы мне потом писали, что на фигурке шнурки не прорисованы, ремень не так висит, поза какая то странная, так в то время не носили...

ПавелСеменов86,
"я не узнаЮ Вас в гриме" © К.С. Якин
Катя? Першутова? Залогиньтесь уже наконец под своим обычным именем!
Нормально... Они еще и критику не приемлют. Я это я, и никто другой - можете не верить, дело ваше.

Я с удовольствием выслушаю все мнения, критику и замечания,отвечу на вопросы, просто не хочется превращать это все в никому не нужный срач, не имеющий отношения к данной работе.Давайте все сделаем, как говорят американцы -"nice and easy"-легко и красиво.

 
											
Видел вживую, производит очень приятное впечатление.
Вопрос по тракам у самохода: это "Фриул"? Или можно найти смоляные?


Все когда-то были новичками и если кто-то чего-то и добился на этом поприще, то только благодаря своим работам, а не выяснениям отношений в устной форме.Это "направление моделизма" увы, тупиковое)))Надеюсь на понимание.

Насчет работы повторюсь - исполнение хорошее, сюжета нет, поэтому даже спросить как-то нечего.
Ну разве что, планируются ли в ближайшем будущем диорамы?

 
											
Согласен, что бы не повторятся с ПавелСеменов86
Интересно было ознакомится из-за ссылок (в архивах) с некой "Катей Першутовой"- которая потом фигурировала как "Настя"...
Ждём от Вас работы на Вашем уровне, которыми можно долго любоваться и рассматривать.
В любом случае- процесс создания диорамы- непременно прочту))


В целом приятная работа




Беков Александр, Саша, спасибо!Вообще,выставлять ее в сети нигде не планировал, но вот разве что в качестве поддержки конкурса!))


Снимаю свою кандидатуру! Вовчик, просто нет слов!!!

Василий Гончаров, Василь, в конурсе эта работа не участвует.

 
											
Вот тут говорили, что, дескать и простовато, и где, типа диорама... Думаю, вы, судари, просто не совсем поняли , как мне кажется.
Я, конечно, могу ошибаться. Но,сдаётся мне,что композиция просто виртуозна : никакой элемент нельзя ни убрать , ни передвинуть, ни добавить что-то.
И настроение! И колорит!
Очень цельная и очень мастерская работа во всех отношениях, я бы сказал, отточенная.
Кроме ярко-синего комбеза
 
   
 ...и итальянцы такие типичные...

 
 Мало здесь, на форуме диорамы уделяется самому смыслу "диорама". Отсель, наверно, и такие ноги выросли.
Итак. Основная претензия к данной работе - нет диорамы. Есть всё:отличный танк, отличные фигуры (даже ядренный синий комбез лично для меня как невыпадающий из общей гаммы, но будоражащий взгляд выглядит гармонично и в тему), отличная подставка. Всё есть а диорамы нет (по мнению некоторых участников). Отсюда, типа, их мораль - ну чего хвалить-то?! За имя?!
Извините, господа, но это подмена понятий. Хвалят не имя (те, кто хвалит, я надеюсь
 ). Хвалят работу.Впрочем, те участники, кто похвалил, могут сказать прямо - я хвалил Имя.
 ). Хвалят работу.Впрочем, те участники, кто похвалил, могут сказать прямо - я хвалил Имя.
Попробуем разобраться с работой.
Композиция. Всё решено грамотно. Если кто имеет сказать иное - скажите. Обоснованно - "а мне вот кажется, что танк сдвинут к краю и провисает" (примерно так).
Цветовая гамма. Выдержана. Общий тон задан. Можно поспорить про синий комбез (Р.Воробьев), но надо очень уж поспорить. Опять же с аргументами.
Исполнение. Отличное. Есть иные мнения? Про мешок дырявый можно сказать - косячок. Есть еще косячки и косякищи?
Что остается? Одно - сюжета нет. Тупо втыкают танкеры за горизонт. Да, не сюжет, драйва нет, нет движухи и кровищщи.
ОК, сколько у нас диорам с таким "несюжетом", а?!
Ребята, вы несколько попутали педали - есть диорамы с сюжетом и есть диорамы жанровые. Когда на подставке на фоне танка (или прочей железяки) фигурки стоят, сидят, жрут, пьют, смотрят, идут, бегут и т.д. Если нет драйва, то картинка из жизни - "танкисты пялятся в небо" перестала быть диорамой? Хорошо, если вы такие строгие - назовите эту работу виньеткой. И всё станет проще!
Таких работ - вагон. Но вот такого, фирменного "демченковского" качества - оченб и очень мало.
Я думаю, что люди, хвалящие эту работу, интуитивно или сознательно - оценили именно КАЧЕСТВО изделия. За качество не грех и похвалить.
ЗЫ, Я не "адвокат дьявола" и думаю, что Владимиру Демченко и не нужен мой спич. Я писал про то, что, как гриться, "наболело".
Извините за сумбур, если чё.



Редактором одного западного журнала было предложено собрать диораму для тематического "африканского" номера. Тема совсем не моя, но отказать было несколько недипломатично. вдобавок было предложено использовать кем-то начатую самоходку и фигуры. В итоге я получил посылку в которой была полусобранная "Земовенте", полусобранный смоляной конверсионный набор,куча деталей в пакетике,фриуловские металлические гусеницы и три фигуры.Это надо было как-то все оперативно оформить в виде диорамы и сделать подробный и качественный поэтапный отсъем.
т.е. была работа на заказ из того, что предоставил заказчик и так, как это видел заказчик. Думаю, это будет ответом на многие вопросы.


 Кстати, отличная статья для людей, делающих технику на конкурс.
 Кстати, отличная статья для людей, делающих технику на конкурс.
											





Юрий С. Wrote:Работа выглядит простоватой. Даже слишком. Это-то и насторожило. Полез в описание работы - ответа не нашел. Все красиво, здорово, но не по-демченовски. И тут в обсуждении Владимир сам открылся:
Редактором одного западного журнала было предложено собрать диораму для тематического "африканского" номера. Тема совсем не моя, но отказать было несколько недипломатично. вдобавок было предложено использовать кем-то начатую самоходку и фигуры. В итоге я получил посылку в которой была полусобранная "Земовенте", полусобранный смоляной конверсионный набор,куча деталей в пакетике,фриуловские металлические гусеницы и три фигуры.Это надо было как-то все оперативно оформить в виде диорамы и сделать подробный и качественный поэтапный отсъем.
т.е. была работа на заказ из того, что предоставил заказчик и так, как это видел заказчик. Думаю, это будет ответом на многие вопросы.
Ну и что? Заметная часть шедевров изобразительного искусства делалась на заказ. К примеру, наверное половина картин Леонардо выполнил на заказ, если не больше половины (вот Джаконду, кажется, нет). А заказчик всегда выдает исходные требования.
А насчет простовато, то стихотворение из нескольких строк иногда стает шедевром. "К Элизе" Бетховена - весьма несложное произведение. Но кто скажет, что оно "не бетховенское", как "Лунная соната"?
Замечательная работа. И это правда, что прежде всего интересной вертикальной композицией и взглядом назад на фигуру вдальсмотрящего.

Почему Владимир должен быть просветителем для лентяев?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%8F

Ну и что? ....
Да, собственно, ничего.
Замечательная работа. ...
А я обратного не утверждал. Просто заинтересовался простотой сюжета и сам же нашел ответ на свой вопрос.




Продолжу аналогию из мира музыки. Несложная пьеса, сыгранная на на высоком уровне безусловно всегда лучше сложной симфонии, сыгранной плохо. Здесь налицо высококлассное исполнение несложной пьесы. Смотрите, любуйтесь, повышайте исполнительское мастерство работ африканского конкурса. Уровень задан...


 
											
 ответте пожалуйста как новечку очень важен ваш ответ.
 ответте пожалуйста как новечку очень важен ваш ответ.
											

А все-таки интересно, зачем «гордому джигиту» на самоходке такой кинжал?
Подозреваю, что дело в партийной дисциплине
 
 Кинжал такой - оружие чрена фашистской партии Муссолини, их носили и пехотинцы, и в моторизованных войсках, и особенно - фашистсткие отряды (некое подобие СС).

http://militera.lib.ru/memo/russian/fomichyov_mg/34.jpg тоже с кинжалами, хоть и не итальянцы.
Причем весь личный состав корпуса (а это Уральский Добровольческий танковый), к составу которого и относится танк на фото (командир Сурков Ф.П. ГСС посмертно), имел клинки НР-40 в черном исполнении.


Причем весь личный состав корпуса (а это Уральский Добровольческий танковый)
А еще эту часть немцы называли "Черный нож" - ножи эти, ск-ко знаю, были подарком танкистам от златоустовцев. Но их-то получали не только партийные
 
											
А еще эту часть немцы называли "Черный нож" - ножи эти, ск-ко знаю, были подарком танкистам от златоустовцев. Но их-то получали не только партийные
"Черные ножи", если быть точным. Про партийных-беспартийных и не заморачиваюсь, просто показал, что ножик у любого танкиста уместен.
 
											|   | Добавить отзыв Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы. | 




















 
 
 





 
  
