DIORAMA.RU
Перейти к навигации. Перейти к контенту.
  • Вопросы и ответы
  • О проекте
  • Ссылки
Switch to english version of Diorama.Ru
  • Галерея
  • Мастерская
  • Копилка
  • Авторы
  • Конкурсы
  • Форум
Галерея > Диорамы и виньетки

Willys MB - бессмертный пони

масштаб: 1:35 | автор: Валентин Савицкий (Shtander); , Россия
фото #1
фото #3
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
фото #10
фото #11
фото #12
фото #13
фото #14
фото #15
фото #16
фото #17
фото #18
фото #19
фото #20
фото #21
фото #22
фото #23
фото #24
фото #25
фото #26
фото #27
фото #28
фото #29
фото #30
фото #31
Диорамы и виньетки: Willys MB - бессмертный пони

Тамиевский «Виллис» (35219), прямо сказать, сегодня модель не самая популярная. Она не удивляет прототипом, но для своего времени, а вышла она, на секундочку, двадцать пять лет назад, была безальтернативным вариантом в пластике. До этого, в тридцать пятом масштабе в пластике «Виллис» выпускал Italeri, а ряд модельных фирм переупаковывали эти литники. И к выходу джипа от Тамии они безвозвратно устарели.

По традиции, а мои работы часто появляются спонтанно и по ходу сильно корректируются, я и не смотрел на «Виллис». Этот четвертьтонник мне всегда был малоинтересен. В своё время мне посчастливилось даже поуправлять таким джипом в масштабе 1:1. Причём, это был не просто «Виллис», а машина-ветеран с богатой историей, пришедшая в СССР по ленд-лизу. Но и это не было для меня причиной покупать заветную коробку.

Набор от Тамии дополнен фототравлением от Voyager. В запасниках ждало ещё много гусеничных кракозябр периода Второй мировой, поэтому на колёсную технику я внимания не обращал. Но однажды холодным зимним вечером, мы с другом решили провести свой турнир в популярном ныне формате «собрать за 24 часа». Изначально планировалось сделать это в качестве тренировки, поскольку обоим давно было интересно данное мероприятие и в головку стучались мыслишки принять в нём участие. Однако без предварительной подготовки не хотелось. Модель специально выбралась простая в сборке. Из дополнений была куплена деталь от Quinta Studio и набор травления от Voyager (PE35195).

В первые девять часов турнира удалось собрать модель полностью вместе с травлением. Но на этом энтузиазм и желание заниматься моделизмом закончились. От одного вида литников и инструмента тошнило, как пьяного с морской болезнью в шторм. Турнир решили прервать, а когда я оклемался и вернулся к моделизму, примерно, через неделю, я добавил на модель ещё немного травления и приступил к окраске.

Выводы, которые я сделал для себя - собирать модель за 24 часа в одиночку дико сложно. Возможно, на турнире, в компании таких же сумасшедших, как и ты это нормально и даже весело, но дома за рабочим столом это скорее вредно.

Но модель собрана, окрашена, а вот всё равно чего-то не хватает. В ход пошёл хлам из запасов. Ящик, мягкая игрушка от дополнений к Шерману от Legend, мешок из набора дополнений к Pz. III от Plus model. Вроде, стало живее. Таким этот «Виллис» мне и виделся. Таким я его планировал построить. И вот он на подставке, с небольшим скарбом, но всё равно чего-то не хватает. Что-то не то.

И только когда я увидел набор фигур от Soga Miniatures, я понял, что искал. Тут-то и родился следующий сюжет:

Сразу предупреждаю, что участие в боевых действиях именно этой машины выдумано. Была ли она на самом деле в Нормандии мне неизвестно, но знаю, что такие экземпляры в Европе были.

Итак, Тамия даёт в качестве одного из вариантов машину 5-й бронетанковой дивизии 95-го самоходно-артиллерийского дивизиона. Правда, по инструкции она не имела брони, но делать обычный «Виллис» мне показалось скучно. Хотелось сделать машину запоминающейся со своими фишками.

По легенде изначально эта машина воевала в составе 5-й бронетанковой дивизии в первозданном виде, без брони, но во время одного из маршей в деревенском озере была замечена разбитая боевая единица именно в таком варианте. В полевых условиях бронещит был установлен на этот «Виллис». Поэтому он такой потрёпанный и царапанный. В ход пошла и порядком проржавевшая, пролежавшая в воде бронезащита радиатора. То, что эти детали от разных машин можно легко распознать по разнице оттенков кузова и бронезащиты. Но оказалось, что защита радиатора пробита пулемётным огнём в нескольких местах, поэтому в полевых условиях самую большую дыру заварили заплаткой из ржавого металла.

Если рассмотреть внутренний скарб, то тут можно заметить сапёрную лопатку, цинк с патронами к пулемёту «Браунинг», мешок со снедью, бронированная заслонка пулемётчика с характерными следами заполированного износа от того, что её то снимают, то ставят на место.

И вот виньетка ожила. Нарисовался какой-то сюжет. Франция. Экипаж, вероятно, где-то вблизи населённого пункта остановился на отдых и сверяет маршрут. И тут появляется одна из главнейших действующих морд этой работы - очень любопытный и общительный домашний кот. Набор кошачьих фигурок от Armour35 был куплен когда-то давно и ждал своего часа. Теперь в этой виньетке сложилось всё, что мне было нужно. Сюжет, смысл, подтекст и фишки, которые разбавляют однотонно-оливковую эстетику войны.

Перед фотосессией обнаружил, что можно добавить ещё и маскировочную сеть с верёвочным тросом, что и было незамедлительно сделано.

Обсуждение работы (комментариев: 1)

09.12.22 [21:52] Митяй ( Глазов Удмуртия )
Отличная работа!
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
Конкурс DiShow2021
Наша группа ВКонтакте
 
© 2002-2025 diorama.ru
Layout based on YAML