DIORAMA.RU
Перейти к навигации. Перейти к контенту.
  • Вопросы и ответы
  • О проекте
  • Ссылки
Switch to english version of Diorama.Ru
  • Галерея
  • Мастерская
  • Копилка
  • Авторы
  • Конкурсы
  • Форум
Галерея > Диорамы и виньетки

Северная Таврия, лето 1920 г.

масштаб: 1:35 | автор: Иван Михеев; Вятка, Россия
фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
Диорамы и виньетки: Северная Таврия, лето 1920 г.

Танк MK-V – Interus, фигуры – конверсия Evolution Miniatures.

Сюжет

Диорама изображает начало летнего наступления Русской армии в 1920 году. Перед тем разбитая, запертая в Крыму по итогам боёв 1919 года и последующей Новороссийской катастрофы, она блестяще оправилась при новом командующем – генерале Врангеле, и осуществила последнюю крупную попытку взять реванш у подчинённых Льва Троцкого.

Наступление на прикрывавшие выход из Крыма части 13-й армии красных началось 7 июня 1920 г. Оно велось по двум направлениям – через Перекопский и Чонгарский перешейки. Под Перекопом в атаку шли части 1-го армейского корпуса при поддержке 1-го, 2 и 4-го танковых отрядов. Ранним утром, входящие в состав 1-го отряда танки «Генерал Слащёв», «Верный», «Дерзкий» и «Грозный» двинулись вперёд в сопровождении пехоты корниловцев. Несмотря на пулемётный и артиллерийский огонь, танки успешно прорвали две линии обороны красных, смяв проволочные укрепления, а следующая за ними пехота закрепила успех. В тот же день, выполняя задачу выйти за линии укреплённых артиллерийских позиций и занять рубеж западнее линии Садки – Преображенка, танки снова двинулись вперёд, где и встретили самое ожесточённое сопротивление латышей и их батарей. Жертвуя орудиями, латыши стреляли в упор. Три из четырёх танков были подбиты, выжил только «Верный», который 8-9 июня продолжал поддерживать свою пехоту в дальнейшем продвижении.

Нужно сказать, что Mk-V под номером 9003 полностью оправдал своё имя: ветеран Первой мировой, пойдя множество боёв Гражданской войны в 1919-1920 гг., включая знаменитое сражение за Каховский плацдарм в августе-октябре 1920 г., достался врагу только брошенным у железной дороги при общем отступлении из Крыма. 1-й танковый отряд, где служил «Верный», регулярно работал во взаимодействии с частями Корниловской дивизии, так что изображённый эпизод можно считать типичным для периода его службы у белых.

Создание

Данная диорама выполнена много лет назад: работу над ней я начал в 2014, а закончил в начале 2015 года. На момент начала работ, британский танк MK-V был представлен в пластике только двумя очень старыми китами от Emhar и Interus, каждый из которых обладал своими серьёзными недостатками. Я выбрал вариант более перспективный с т.з. доводки (по крайней мере достаточно верная общая геометрия), к тому же и более доступный. Степень необходимой доводки открылась мне постепенно, а аппетит по части доработок приходил во время еды. Без малейших сомнений изделие фирмы Interus можно отнести к классическим дровам – чего стоит только факт внешней расшивки бронелистов! Часто ли вы встречали такое на моделях БТТ? Из более распространённых недостатков сильнее всего напрягли множественные недоливы, тогда как облой и соответственная стыкуемость были встречены мной как весёлое развлечение.

Капитальной работы потребовала мелочёвка, очень грубая, местами неправильная (всё, что касается глушителя) или отсутствующая (трубки подачи масла к гусеницам и откидная решётка на корме). Причём сделать всё это было часто проще, чем выяснить как оно должно правильно выглядеть, имею в виду прежде всего крышу – самое заметное место модели, и самое малофотографируемое у оригинала. Напомню, дело было в те времена, когда материалов по ПМВ в интернете было на порядки меньше, а китайцы ещё только задумались о моделях на этот период. Пожалуй, самым большим недостатком Interus’а были отвратительно отлитые, при этом неправильных параметров гусеницы (нечто среднее между стандартными и уширёнными траками оригинала). Чтобы поставить правильные металлические траки от Friulmodel, пришлось проводить операцию по сужению пространства между бортами корпуса – мероприятие, которое заставит пустить ностальгическую слезу всех, кто когда-то доводил до ума эту легендарную модель. Ствол и болты натяжения гусениц я поставил латунные от Yellow House Club, пулемёты смоляные Master Club, остальное мастерил сам.

Окраска танка, конечно, спорная. По поводу цвета британских танков ПМВ сломано немало копий, но во время работы над своей моделью я встречал информацию о различных вариантах помимо общеизвестного Olive Brown. Кроме того, можно предположить, и мне тогда очень хотелось так думать, что за время службы в России танк мог быть перекрашен. Хотя сведений об этом, никаких нет, и, положа руку на сердце, это маловероятно.

Для изображения солдат-корниловцев я избрал путь конверсии замечательных по скульптуре фигурок от Evolution Miniatures. Так на одной диораме сошлись изделия, находящиеся на противоположных полюсах качества – одна из самых дубовых моделей техники и одни из самых качественных фигурок на рынке миниатюры. Переделывать пришлось много – воротники, карманы, головные уборы, была срезана и вылеплена заново вся амуниция, погоны, у одного солдата заменена голова.

Серьёзным вызовом стала разработка композиции диорамы. Во-первых, ландшафт местности, где происходили события, крайне скучный – это степь. Насколько я нарыл фото Перекопа весной – там всё достаточно однообразно: ровная земля, камни, редкая трава. Попытался разнообразить местность хоть воронкой от снаряда – бои в тех местах шли и ранее, в частности весной того же года. Трава сделана двух видов – прошлогодняя высохшая и свежая, зелёная. Большего выжать из сюжета не смог. Во-вторых, сюжет не предполагает столь зрелищно смотрящейся на диорамах скученности персонажей. Взаимодействие первых танков с пехотой в те времена было слабым, она не ходила непосредственно под их прикрытием, а скорее шла следом на отдалении, причём в очень разряженных порядках. MK-V был очень медленным, и развивал скорость всего 4-5 км/час. Поэтому мне пришлось искать сложный компромисс между реализмом и зрелищностью, судить о результате которого предлагаю зрителю. Я попробовал изобразить момент кульминации атаки, когда проволочные заграждения уже прорваны, и пехотинцы, устремившиеся в брешь за танком, обгоняют тихоходную машину.

Эпилог

Когда моя работа подходила уже к завершению, по модельным ресурсам разнеслась новость – MENG выкатил анонс на новинку, тот самый танк уже в современном качестве. Чувства поначалу были смешанные – радость от того, что в будущем смогу построить отличный MK-V без таких усилий, и гораздо быстрее, но одновременно знакомое многим в таких ситуациях сожаление от того, что модель, над которой столько трудился, уже безнадёжно устарела. Прошли годы, судьба так распорядилась, что с тех пор мне много лет было не до моделизма, и сейчас я смотрю на эти фото (сама диорама у меня давно не под рукой, я попросил отснять её моего пожилого отца), и даже рад, что когда-то довелось повозиться с этой древней моделью, получить опыт. С огромной теплотой вспоминаю тот беззаботный период, когда работал над данным проектом, тем более, что техника мной изначально рассматривалась лишь как фон ожившего яркого эпизода из человеческой истории, а главное на этой диораме – фигуры.

Обсуждение работы (комментариев: 2)

28.09.25 [22:28] Митяй ( Глазов Удмуртия )
Отличная работа! Пахнуло знойной степью.
 
02.10.25 [18:56] vyatman
Благодарю! Приятно слышать, что этот момент удался. Всё-таки к отдельным нюансам матчасти присматриваются только немногие, а вот атмосфера в диораме заметна всем, и я очень переживал, как сделать степной сюжет правдоподобно и не скучно.
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
Конкурс DiShow2021
Наша группа ВКонтакте
 
© 2002-2025 diorama.ru
Layout based on YAML