Гвардии старшина
Собственно, это моя первая фигурка в 35-м масштабе. За пять с лишним лет, что я занимаюсь моделизмом более-менее серьезно, я освоился в бронетанковой тематике, увлекся 16-м масштабом, а вот фигурки в 35-м все это время были камнем преткновения. Много раз начинал, но бросал в процессе на разных стадиях готовности. И вот наконец, насмотревшись на шедевры друзей-коллег, осознал, что дальше так жить нельзя, нужно брать себя в руки и доводить до конца хотя бы одну.
Вот что получилось. В основе - очень удачный и колоритный танкист из миниартовского набора, которого я сразу решил сделать как самостоятельную фигурку. Типаж определился сразу, достаточно было посмотреть на позу. Тут-то и пригодилась давно ждущая своего часа улыбающаяся голова в пилотке из ICMовского набора танкистов на отдыхе. Долго вертев ее в руках, я понял, чего ей не хватает - усов. Они и определили окончательный образ. Получился бывалый фронтовик, мужик немолодой, но крепкий и явно не из робкого десятка - «За отвагу» и орден Славы за красивые глаза не дают...
Поза не претерпела никаких изменений. Слегка доработал рельеф, вылепил из миллипута сидор, сразу заложив складки под притороченную сверху каску, и его ремни. Не очень четко обозначенный в оригинале ремень сделал заново из свинцовой фольги, заодно превратил его в трофейный немецкий со сточенной «курицей» на пряге - еще один штрих к портрету бывалого солдата. На голове также из миллипута вылепил усы, повязку и новые уши. Каска из набора звездовских танкодесантников, доработанная до соответствия оригиналу - лишней танковской под рукой не оказалось, но результат меня вполне устроил. ППШ раннего типа и подсумок для магазина к нему - Танк. Награды и гвардейский значок напечатаны на принтере и местами подкрашены темперой.
Подставка из скульптурной глины, трава - слегка тонированная железнодорожная травка фирмы Noch. Роспись - ПВА-темпера и тесторовские металлики. Впервые расписывал одной лишь темперой, без всяких дополнительных смывок, как раньше. Что получилось в результате - судить вам.
Отдельное спасибо Вовчику Демченко - если бы не его пример и не темпера, на которую он меня подсадил, я вряд ли бы подружился с 35-м масштабом. Думаю, его влияние в стиле росписи чувствуется за версту :)
Обсуждение работы (комментариев: 61)
Только про "первую работу" - даже смешно стало. Куда ни глянь - все сплошь начинающие. "Это моя первая работа после 3 минутного перерыва", "это моя первая работа кистью 3", "это первая работа левой рукой", "...правой рукой", "...после 5-го возвращения в моделизм" и т.д. И вы туда же. Ну смешно, ну какая первая? Понятно, 16 и 35 - две большие разницы, но что-то я сомневаюсь, что этот переход дался вам в адских муках:))))). Кончится тем, что завтра Демченко в аннотации напишет что-нить типа "это моя первая работа, которой рукоплескали только 50 раз" или "... которая взяла не все призы, а только 9 из 10".
Конечно, я шучу. Фигура прекрасная, да от вас другого и не ждешь. Действительно класс.
Теперь интересно, что нас ждет после окружения и разгрома психологического барьера. Нетерпится увидеть что-нить такое же... эээ... вдохновляющее, вот! Я вот посмотрел на этого товарища - аж руки зачесались, надо будет отложить панцеры в сторону...
А вот по поводу медали у меня возник вопрос: на фотографии моего деда-фронтовика я видел медаль с горизонтальной прямоугольной планкой (как у представленного старшины). А вот среди оставшихся от деда наград я ее не обнаружил, зато там была медаль "За Отвагу", белого металла, на трапецевидной колодке, с лентой серо-стального цвета. Их было несколько вариантов?
С Уважением.
Боевой дядька.
Первая медаль скорее "За Отвагу" старого образца на прямоугольной колодке.Хотя медаль может быть и "20 лет РККА" , что сомнительно .На мой взгляд , ему еще нужны нашивки за ранения , хотя и не факт.
С уважением , Станислав.
теперь бы к ней ,по моему мнению,сделать какое-нибудь деревянное основание.
Покраска же, выбор типажа, а в результате получившееся настроение,- на высочайшем уровне!
С уважением!
Кстати, банка то не маловата у ППШ? Вроде ТАНК...
На диораму военных времен ставить категорически нельзя, уж больно раскормленый! А так конечно фигурка шикарная. чего говорить.
ПыСы Натуральный Поддубный, на лицо тоже похож.
Как-то даже стыдно стало...за себя... ей-Богу! Тут ничего не добавишь, ничего не отрежешь - настолько ГАРМОНИЧНАЯ работа. И хрен с ним, что штанины и правда от разной униформы - по наколенникам заметно(но лично я этот набор "в живую" в руках не деражал, только по фото могу судить). И повальное увлечение темперой здесь не как дань моде, а как гигантский творческий шаг вперед воспринимается. Про типаж вообще стыдливо заткну сам себе рот - СТАРШИНА, пехота-царица полей, МУЖИК. Никаких сомнений, что именно этого парня мы моги видеть на многих военных фото.
В общем, Борис - я впечатлен. Настолько, что готов серьезно пересмотреть собственные подходы к росписи фигур и работе над исходниками. Все, ухожу в творческий отпуск....
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.
Из замечаний: показалось, что награды мелковато смотрятся? А что раскормленный - так он же Гвардии старшина, усиленный паек, поди... Трофейные сардины, все такое.
Награды, как я уже говорил, напечатаны на принтере с фотографий. "За Отвагу" - ранний вариант с небольшой прямоугольной колодкой. Новый, если не ошибаюсь, был введен в 1943 году, пусть фалеристы поправят. На фронтовых фото можно видеть такие сочетания наград старого и нового образцов - я сделал ранний вариант "отваги" умышленно, чтобы подчеркнуть, что мужик воюет уже давно.
По поводу штанин. Честно говоря, вы меня сильно озадачили Они в принципе не могут быть от разных фигурок - поглядите обзор этого набора, в сборке Вовчика Демченко они выглядят также: http://diorama.ru/workshop/reviews/18/ Видимо, из-за разной фактуры складок на штанинах одна смотрится более мешковатой, а другая - более зауженной. А форма наколенных нашивок одинаковая, возможно, я просто немного криво подчеркнул темным их контур.
По фотографии - все довольно просто, мелкие фигуры я снимаю даже без специального освещения - под обычной галогенной настольной лампой теплого света. Просто подобрал наиболее выигрышное положение источника света, подложил распечатанный на принтере задник с градиентным переходом от светлого к темному (загнув его сверху, дабы усилить тень в верхней части), выставил на камере баланс белого - и вперед
По поводу значка гвардии - на большинстве фотографий, которые я видел, он именно на клапане. Полистайте Липатова, например... Не берусь утверждать, но по-моему, это вообще было его регламентное место в годы войны, а над клапаном крепились награды без колодок (например, Красная Звезда). Форму полос на погонах делал по "Униформе Красной Армии" - там есть именно такой образец. Не вижу ничего удивительного в том, что положение полос могло гулять в довольно широких пределах... Шея - да, действительно грязная, уже на фото это вылезло, на фигурке в глаза не сильно бросалось... Смывки не было - расписывал лессировками, но до качества росписи Демченко, конечно, еше тренироваться и тренироваться...
Это как раз тот случай,когда ничего говорить не нужно,потому что и так всё видно.
Очень рад,что что-то из моих наработок и стилистики оказалось тебе полезным.
Замечательная фигура,как в самостоятельном виде,так и для диорамы.
Может заделаем "Гляди,Славяне-2"?
http://military-uniform.narod.ru/army/r ... /index.htm
Фигурка получилась отличная! Живая! С характером!
- медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги" однозначно белого металла (её до войны из серебра делали), а тут желтого
- как-то невнятно проработан воротник, где пуговки?
- знак "Гвардия" эмалевый, должен сильно блестеть
- ремень автоматный не то чтобы плох, но как-то уж очень РАЗНО смотрится с рядом расположенными ремнями сидора
Но все это мелочи дядька - СУПЕР! Брызги грязи на сапогах здоровские.
В гвардейском соединении где я имел честь служить, "Гвардию" (а также "классность", "бегунка") при летней форме одежды, все рядовые и сержанты носили именно на клапане правого нагрудного кармана афганки.
NiVanGoon: Да, я в курсе, что до полного совершенства еще далеко Спасибо за советы!
Александр Зеленков: мне по фотографиям показалось, что "За отвагу" - с весьма заметной желтизной. Не бронза, конечно, но и не серебро. Может быть, цветопередача просто подвела - оригинала у меня нет... Пуговка на воротнике есть, точнее, я пытался ее показать Ремень - действительно самое слабое место, нужно пробовать другие варианты. Свинцовую фольгу я тут пробовать не стал, т.к. опасался, что не удастся показать натянутость ремня, но получилось слишком уж дубово. На гвардейский значок хотел капнуть лаком, но передумал, побоялся испортить...
Виноградов Александр: Да. А что?
Все понравилось, все здорово очень даже! Живой не кукольный и не тонированный, как зебра, боец. КЛАСС.
Борис Харламов Wrote:И еще раз всем спасибо на добром слове
мне по фотографиям показалось, что "За отвагу" - с весьма заметной желтизной. Не бронза, конечно, но и не серебро.
У меня есть дедов оригинал.
Серебряная медаль, цвет похож на пятирублёвую монеткуно, но более серый, желтый отсвет возможно от освещённости.
Из металликов, моё мнение, более подходит Тамиевский Титан, номер не помню.
P.S. А вот торс фигурки, напоминает торс из набора Алангера, то ли "Сталинские казаки", то ли "НКВД-шники".Хотя могу ошибится!!!
Про "источник света" - обеими руками "за", сказано отлично; миниатюра - не рисунок, свет сам выберет, с какой точки осветить фигурку
Хотя это дело сугубо личное,главное-конечный результат.
ZuZu Wrote:Погоны неправильно оформлены... полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет.
По воспоминаниям моего отца, сержанта пехоты в 1944-45, старшины частенько для форсу использовали именно лейтенантский галун для продольных лычек. Когда поперечные лычки были прикрыты портупеей или лямками вещмешка, такой погон смотрелся как лейтенантский. Кстати, гимнастерка с нагрудными карманами тоже предназначалась офицерам. Так что перед нами весьма заслуженный и авторитетный старшина.
Фигура получилась просто замечательная. Но я не вполне согласен с Борисом насчет "сценария". Медаль "за отвагу" старого образца предполагает, что солдат воевал уже в 41-м, а то и раньше. А орден Славы был учрежден в конце 1943-го. К тому же вручались награды со значительным опозданием. Значит этот старшина уже года 3 на фронте. Выжить дак долго на передовой вообще редкое везенье (тем более в тяжелейших боях 1941-42), а без ранений - вообще невозможно. Так что минимум 2-3 полоски за ранения просто необходимы.
Константин Кулаковский Wrote:Т.е. как минимум - 2 года на фронте. Выжить дак долго на передовой вообще редкое везенье (тем более в тяжелейших боях 1941-42), а без ранений - просто невозможно. Так что минимум 2-3 полоски за ранения просто необходимы.
Я читал у Липатова, что награды старых образцов продолжали выдаваться даже некоторое время после введения новых, поскольку в наградных отделах был некоторый запас. Не знаю, касалось ли это "Отваги". Но насчет нашивок согласен, надо бы добавить. Будет хороший штрих к портрету.
Борис Харламов Wrote:Я читал у Липатова, что награды старых образцов продолжали выдаваться даже некоторое время после введения новых, поскольку в наградных отделах был некоторый запас.
Да, но и с новыми наградами были задержки. Опять же про моего отца: первую "Отвагу" он получил уже после войны, т.е. примерно через год после представления (вторую - аж в 1982-м.. ). Так что разрыв по времени между награждениями все равно должен наличествовать. Кстати, это и для всех можелистов-"фигуристов" намек: не увлекайтесь количеством медалей. Только самые лихие бойцы во время войны имели всего по 1-2 медальки, а большинство их получило уже после Победы.
Конечно, тень от ствола - это полный бред! Но если боковые поверхности башни будут светлее, чем верх, то будет тоже весело. Вообще, покраска техники - это отдельная тема, я ей не занимаюсь, и поэтому мне легче оперировать понятиями, связанными именно с фигурами. А источник света определять надо, другое дело, что он определяется не сбоку-сверху, как в академическом рисунке, а, как правило, сверху, причем свет подразумевается рассеянный (дневной).Исходя из такого освещения фигура и красится, при этом получается "живой" вид.
Демченко Владимир Wrote:Насчёт освещённости.Это одна из основ классической росписи фигур-"разобрать" фигуру на основе освещённости восьмиугольной призмы.Свои плюсы в этом подходе есть-например,фигурка будет удачнее смотреться при различных углах освещения.
Хотя это дело сугубо личное,главное-конечный результат.
Владимир, а "классическая роспись" - это какая? Наприме, моя - классическая или нет? Без всякой иронии - просто первый раз сталкиваюсь с таким термином. И еще - в каком смысле "на основе освещенности восьмиугольной призмы"? Если Вы о классическом рисунке, то там освещение, для нас неприемлемое, поскольку не на плоскости, а в объеме работаем. А если не о рисунке - тогда я ничего не поняла...Если не трудно, поясните свою мысль...
На маленькой красной колодочке медали давали до середины 1943, "Славу" с самого конца 1943, массово с начала 1944.
Во-вторых написана она Бондаревым, известным писателем-фронтовиком никогда не отличавшимся ложью.
В-третьих - всяко бывает.
к Борису Харламову: Подскажите,при печати наград, какое ставилось разрешение и размер???
Принцип "восьмиугольной призмы" всего лишь позволяет проанализировать освещённость фигурки и творчески подойти к процессу,не больше.
Просто канонически считается,что привычнее для человека когда объект освещён сверху и вся роспись делается исходя из этого,а нагляднее всего это видно на освещённой сверху призме.
А если честно,то всё это,безусловно,красивая теория...но не более.Важен конечный результат,а уж это дело каждого-решать как расписывать.
В классической школе игры на гитаре тоже нужно играть сидя,поставив ногу на специальную подставочку.А кто -то играет на гитаре за головой и
разбивает их об пол:-)
С уважением, Ника
Отвага и За Боевые Заслуги на квадроколодке выдавались местами чуть не до конца войны, хотя официально переход этих наград на привычную нам пятиугольную колодку был оформлен в Указе от 19 июня 1943 года. Мне встречалась Отвага на квадро с документом, подтверждающая ее выдачу аж в апреле 1945-го года. Объясняется это тем, что медалями За Отвагу могли награждать от имени Президиума Верховного Совета СССР командиры уровня комдива и выше, соотвественно, в наградных отделах дивизий и корпусов имелся небольшой запас таких наград, которые могли расходоваться с разной скоростью.
С цветом Отваги Борис действительно дал косяка, в такую желтизну Отвагу не уводит. Чистое серебро, как правило в густой, почти черной патине.
Алксандр Зеленков Wrote:, - ремень автоматный не то чтобы плох, но как-то уж очень РАЗНО смотрится с рядом расположенными ремнями сидора
Одинаковым он быть не может:
ZuZu Wrote:Понравилось очень, особенно каска.
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.
Север Wrote:ZuZu Wrote:Понравилось очень, особенно каска.
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.
Классные фотки!
От одной я аж заколдобился! Девушка,офицер, награжденная: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, не считая медалей...Да и Герой Советского Союза...
Интересно, кто она?!
Летчица? Ночная ведьма?
(сорри за офтоп).
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|