Мастерская
Технологии

Растительность в миниатюре
Занимаясь моделизмом, многие со временем приходят к мысли, что именно от мелочей зависит общее качество работы. Полностью с ними соглашусь. Более того - наберусь смелости утверждать, что только от тщательной проработки всей «мелочёвки», находящейся на подставке с вашей работой, зависит, как её будут воспринимать зрители – как кусочек реальной жизни, или как яркую (пусть даже и очень качественно покрашенную) игрушку.
Начиная разговор на эту тему, хотелось бы поделиться ещё несколькими своими мыслями.
Итак…
Ни для кого не секрет, что моделизм, во всех его проявлениях (фигурки, БТТ, Авиа и т.д.) изначально начал существование как создание объёмных иллюстраций и наглядных пособий к темам, которыми увлекается каждый из нас. И именно поэтому многие из тех, кто серьёзно занимается этим хобби, придаёт в своих работах такое значение точнейшему соответствию историческим и техническим реалиям.
Но здесь, на мой взгляд, есть некий подводный камень, на который многие попадают. Речь идёт о том, что любая модель или фигурка, сделанные даже максимально достоверно, но стоящие на простых гладких подставках (или вообще без таковых) в зрительном восприятии теряют очень многое (фото 1, фото 2).
Речь идёт вот о чём:
Если, к примеру, модель танка или фигурка собраны и покрашены только с одной целью – служить неким техническим пособием, которое можно рассмотреть буквально со всех сторон, а главная цель – максимальное историческое и техническое соответствие прототипу, то такую работу действительно, вполне можно оставить на совсем примитивной «условной» подставке (или вообще без неё).
Но, если кроме перечисленного, с моделью проведена большая работа по её «оживлению» (тонирование, загрязнение, запыление и т.д.), то здесь уже отсутствие такой же тщательно проработанной и логически оправданной подставки, смотрится как недостаток чего-то очень важного. Ведь посудите сами – модель того же танка, имеющая различные повреждения и характерные следы эксплуатации в каких-то конкретных климатических и погодных условиях, смотрится как не завершённая, если стоит просто на столе или на «голой» деревянной подставке. Я бы даже сказал, что такая подставка, являясь в этом случае чем-то чужеродным, явно снижает эффект реалистичности модели, которого так добивался автор (фото 3).
Но, стоит разместить модель на тщательно сделанном макете местности, она тут же теряет свою «игрушечность», оживая буквально на глазах (фото 4).
Но, здесь ещё один нюанс:
Ставя свою работу на подставку с имитацией земли, многие идут по слишком упрощённой схеме – просто делают грунт, и на этом останавливаются. Я считаю, это не совсем верно.
Ведь здесь нужно учитывать, что любая растительность, находящаяся на подставке, не только придаёт живость и колорит всей работе, но ещё и призвана выполнять очень важную для моделистов роль – в отсутствии рядом стоящих людей, показывать масштаб сделанного «аппарата». И если учесть, что для большинства моделистов изготовить миниатюрную растительность гораздо проще, чем грамотно покрасить фигурки людей, становится понятным, насколько этот «момент» важен в нашем хобби.
Всё вышесказанное относится в полной мере и к «фигуристам».
Как бы качественно не была сделана миниатюра, если она стоит на абсолютно гладком основании примитивной подставки, восприятие на зрителя снижается в разы (фото 5).
И наоборот – если окружающий антураж тщательно продуман и скрупулёзно выполнен, то и сама фигурка на нём будет смотреться совсем по-другому (фото 6)
Теперь давайте перейдём к более практическому разговору.
Самих способов изготовления миниатюрной флоры существует несколько. Для этого годятся:
- готовые наборы различных фирм (фото 7),
- засушенные фрагменты настоящих цветов и растений,
- изготовленные своими руками из подручных средств (бумага, фольга, пакля, ворс и т.д.).
Но, по своему опыту скажу – наиболее реалистичный и качественный вид имеет подставка, на которой применялось сочетание этих трёх способов.
Ещё один очень важный момент – здесь, как нигде, актуален принцип: «Бывает или быстро, или хорошо». Поэтому не спешите засыпать землю толстым слоем монотонно-одинаковой «железнодорожной» травы, жутковатым резаным поролоном или засаживать её густыми пучками одинаково стриженной щетины. Поверьте – такая растительность похожа на настоящую природу только в вашем собственном воображении. (фото 8, фото 9)
«Сажая» свои заросли, нужно делать это не торопясь и очень вдумчиво, буквально по травинке. При этом нужно постоянно оценивать всю композицию «в целом», как в плане её цветового решения, так и в плане разнообразия фактуры и размера ваших «саженцов».
«Посадка» травы должна происходить в определённом порядке (как бы ярусами) – от самых высокой, к самым низкой, и от центра подставки – к её краям.
В принципе, порядок «от центра – к краям» можно нарушить, если на подставке присутствуют какие-то строения или сооружения. В этом случае самые высокие и крупные растения должны располагаться рядом с этими предметами.
И ещё одно обязательное правило – необходимы «акценты».
Многие из вас наверняка замечали, что, к примеру, та же трава на улице только при беглом взгляде выглядит однообразной (по высоте и по цвету). Но стоит задержать на ней взгляд, как становится хорошо видно, что в общей массе обязательно выделяются более высокие отдельные «особи». Да и цвет зелёной растительности тоже не так уж однообразен.
Всё это обязательно нужно делать и на своих работах. Только тогда это будет выглядеть не как крашенная стриженая пакля, а как кусочек реальной природы.
В качестве таких «акцентов» могут быть:
- отдельные высокие травинки,
- чётко «читаемые» в общей массе листья отдельных растений,
- отдельно растущие цветы,
- отдельные фрагменты ландшафта, отличающиеся по цвету (более пожухлые, более «сочные» и т.д.)
Ещё, о чём стоит упомянуть, это о том, что, с помощью одной только «травы» уйти на подставке от некоторой монотонности и однообразия очень сложно. Победить это нам поможет введение дополнительного «наполнения». В данном случае, для этого годиться имитация лежащих на земле палок, крупных камней и старой опавшей листвы.
Здесь должны соблюдаться всё те же правила – при монтаже не торопиться и постоянно оценивать общий вид, гармоничность и логичность изображаемого ландшафта.
Так же не забываем и здесь о расстановке «акцентов». Т.е. в общей достаточно бесформенной массе опавшей листвы, в некоторых местах должны хорошо выделяться листья привычной нам формы, с чётко очерченными краями.
В качестве примера описанного выше, хотел бы привести одну из своих недавних работ (миниатюра 54 мм). (фото 10)
Поэтапно это выглядело следующим образом:
1. На подставке делается имитация грунта (земля и песок различных фракций + ПВА).
2. Установка предварительно окрашенной ограды (металлическая, из набора самой фигурки).
3. Изготовление камня (лепка из миллипута + покраска эмалями).
4. Красим и тонируем землю согласно выбранного сюжета, ландшафта и времени года (эмали Revell, Humbrol, Model Master).
5. «Посадка» травы (смесь искусственных материалов и засушенного «гербария», с последующей покраской всего этого хозяйства).
6. Приклейка опавших листьев (различные семена + нарезанная сухая трава + готовые бумажные листья фирмы Kamizukuri).
Как видите, здесь я постарался соблюсти все правила, упомянутые выше. В результате, как мне кажется, получилось достаточно реалистично. И уж в любом случае лучше, чем просто ровная земля, или однотонный ковёр из аккуратно подстриженной щетины.
И в завершении совсем простая мысль – в моделизме нет второстепенных мелочей! Уделяйте каждому фрагменту своей работы одинаково пристальное внимание.
Будьте занудно-скрупулёзны и придирчиво-дотошны! В нашем деле, это очень хорошие качества.
Не бойтесь потратить время на окружающий вашу работу антураж. И в результате модель или фигурка, как драгоценный бриллиант получат соответствующую ей оправу, которая эффектно подчеркнёт и выигрышно дополнит главный предмет вашей композиции.
Обсуждение статьи (комментариев: 0)
![]() |
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|