Мастерская > История одной работы

«Танк»? Ну что ж, попробуем...

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
История одной работы: «Танк»? Ну что ж, попробуем...

Наверное, сейчас трудно найти хотя бы одного любителя военно-исторической миниатюры, который не слышал бы о продукции фирмы со странным названием «Танк». И уже многие моделисты приобщились «к празднику», приобретя в свои коллекции их замечательные фигурки.

Сложилось так, что я, как и художники нашей студии, давно уже знали о существовании фигурок этой фирмы, но нам долго не приходилось работать с ними, т.к. на их покраску не поступало заказов. И вот, чудо свершилось: на мой стол легло несколько скромных коробочек с маленькими шедеврами. О своих впечатлениях от работы с ними я и хочу вкратце рассказать.

Первое впечатление

Ко мне попали два набора: «Офицер фельджандармерии» и «Фельджандарм, проверяющий документы у водителя». Сразу хочется сказать несколько слов об упаковке: коробка сделана из очень тонкого картона, явно не предназначенного для длительной дороги, а мелкие детали сложены в один общий пакет. Неудивительно, что порой моделисты из дальних стран на различных форумах жалуются на сломанную мелочёвку, которая не выдерживает длительную перевозку в такой ненадёжной таре. Дизайн коробок очень скромен, если не сказать аскетичен. Надписи совершенно неинформативны. Какой-либо полезной информации о тех, кого изображают фигурки, узнать практически нельзя. По цветной фотографии можно только в общих чертах представить содержимое коробки. Использовать эту фотографию в качестве пособия по покраске я бы не советовал. Лучше всего провести небольшой поиск справочной информации, благо в XXI веке это не так сложно.

Открыв коробку, мы видим фигурки, отлитые из эпоксидки. Кто после «пластика» в первый раз возьмёт в руки миниатюры, выполненные из этого материала, будет попросту шокирован великолепным качеством литья и проработкой различной мелочёвки. Привыкшие углублять и подрезать различные кромки на пластиковых фигурках, здесь останутся без работы. Облой отсутствует в принципе. Есть только небольшой след от разъёма литейной формы, но он легко зачищается. Кроме этого встречаются маленькие раковины от пузырьков воздуха и небольшие «наплывы», появившиеся, очевидно, вследствие износа формы. Все эти незначительные проблемы легко решаются при помощи резца и любой модельной шпаклёвки.

Все детали располагаются на литниках различной толщины. Отделять детали можно только микропилкой, сделанной из лезвия, т.к. эпоксидка – очень хрупкий материал.

Перед покраской, фигурку можно частично собрать с помощью супер-клея, соединив те детали, которые не будут мешать работе. Например, у фельджандарма все детали красились по отдельности (а это 11 деталей) и уже потом собирались. У водителя обе руки также были покрашены отдельно. А вот с офицером я намучался. Уж не знаю, исходя из чего скульптор сделал такое членение мастер-модели, но у этой фигурки голова в каске отлита вместе с туловищем, и это при условии, что воротник плаща высоко поднят. Всё это очень мешает при покраске лица и даже опытному художнику сильно усложняет работу, а что уж говорить о новичках! Вся навесная мелочёвка дана отдельными деталями и особых проблем при покраске не вызвала.

Немного об исторической достоверности

Первое, что я сделал – открыл «М-Хобби» № 7/2004 со статьёй А. Завалия, где подробно рассматривается именно такой плащ, какой представлен на фигурках обоих фельджандармов. Нужно заметить, что образец, показанный в этой статье, по своему цвету сильно отличается от того, что я видел на цветных документальных фотографиях. Поэтому, взяв за основу именно плащ из статьи, я всё же сделал немного иначе, несколько приблизив его оттенок к изображениям на фотографиях. Внешний вид всех остальных элементов униформы и снаряжения несложно найти в различных справочниках по немецкой армии.

Покраска

Не вдаваясь в подробный рассказ о покраске этих фигурок (это тема отдельной большой статьи), я всё-таки хотел бы более подробно остановится на некоторых моментах.

Глубоко убеждён, что, если хотите, чтобы у вас со временем стала получаться хорошая покраска, нужно сразу забыть о различных «заливках», «отмывках», «сухой кисти» и других методах покраски моделей БТТ, которые некоторые специалисты предлагают использовать и для работы с фигурками. Все это конечно можно применять, но только если вы хотите сделать из фигурки какой-нибудь БТР или собираетесь показать солдата с залитым тёмной краской лицом (шутка!). Ну, и уж конечно, вся работа выполняется кисточками, а аэрограф оставим для моделей техники.

Если вы обратили внимание, на представленных фотографиях нет уж очень контрастных теней или чересчур высветленных мест. И, тем не менее, все тени и высветления нарисованы. Но это не бросается в глаза – всего должно быть в меру. В любом случае, нужно стремиться к тому, чтобы по фотографии было трудно понять, что это: живой человек или маленькая фигурка.

Теперь несколько слов о краске. Для работы я уже традиционно использовал эмали Humbrol, Revell и Model Master. Выбор именно эмалей, а не модных нынче акрила и темперы, обусловлен их относительно невысокой ценой, постоянным наличием в продаже и своими качествами, ну, и главное – приобретёнными навыками и привычкой (если что-то получается хорошо, зачем это менять?). Использовать же отечественные эмали («Звезда» и др.) я бы не советовал, если, конечно, вы хотите получить хороший результат.

Сборка

Итак, после покраски отдельных деталей, фигурки были собраны. Нужно заметить, что, несмотря на все уверения рекламы об идеальной сборке фигурок (без применения шпаклёвки), шпаклёвка понадобится в обязательном порядке. У фигурки фельджандарма (с жезлом) пришлось шпаклевать щель под ремнём, т.к. туловище разделено на две части. Кроме этого шпаклюется щель в местах присоединения рук к туловищу. А вот с офицером - отдельная «песня». Поскольку положение автоматного подсумка задано складками одежды, приклеить его можно только на чётко установленное для этого место. Но после этой операции руки наотрез отказываются вставать на своё место. Так что и здесь пришлось шпаклевать приличные щели.

В завершение рассмотрим крепление оружия. Карабин идеально ложиться на своё место. Достаточно лишь аккуратно нанести немного клея. А вот с автоматом придётся немного помучиться. Во-первых, нужно будет правильно определить угол его наклона, чтобы он реалистично висел. Во-вторых, очень аккуратно его приклеить. Это осложняется тем, что он прикасается к спине всего лишь двумя точками микроскопической площади. И, в-третьих, необходимо решить проблему с изготовлением и закреплением фрагмента ремня, на котором висит автомат, и который выходит из под правой руки. Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы он в обязательном порядке являлся как бы продолжением фрагмента этого же ремня, отлитого на груди.

По поводу подставок со столь скромным ландшафтом, поясню, что фигурки делались для одной общей диорамы, поэтому эти подставки - временные, сделанные только для фотографий.

«Ложечка дёгтя»

Под занавес немного критики.
- У фигурки фельджандарма нет пуговиц на погонах.
- У водителя на пилотке и воротнике нет абсолютно никаких эмблем и знаков различия. Всё, что вы видите на фотографии на этих предметах, было нарисовано.
- У того же водителя на клапане левого нижнего кармана нет пуговицы.
- На полах плаща (у обеих фигурок) нет кнопок для закрепления полы вокруг ноги.
- В некоторых местах при соединении двух деталей видим, как складка на одежде, идя по одной детали, на второй детали не продолжается, резко оборвавшись в месте соединения (фото 1). К сожалению, этот же недочёт скульптора можно увидеть и на других его фигурках, в том числе и сделанных для «МиниАрта».

Думаю, для фигурок подобного уровня, учитывая их серьёзную стоимость, это достаточно неприятные, хотя и не смертельные «моменты».

Итог

Как всегда, работая со скульптурой такого признанного мастера, как А. Блескин, получил огромное удовольствие, что, надеюсь, видно по результату. Наберусь смелости утверждать, что, несмотря на определённые мелкие недочёты, на сегодняшний день, фигурки фирмы «Танк» среди миниатюр масштаба 1:35, по качеству скульптуры, являются лучшими в мире!!!

P.S. Настоятельно советую новичкам не тратить своё время и деньги на безуспешные попытки привести дешёвые, но примитивные фигурки в божеский вид. Ведь вы же кроме обучения, наверное, ещё хотите получить и хороший результат? А получить его там, где в принципе не может быть – невозможно. Учиться нужно на хороших фигурках, а, уже приобретя опыт, умение и твёрдые навыки можно попытаться (если вам к тому времени ещё захочется) и из дешёвых «уродцев» что-нибудь сделать.

Обсуждение статьи (комментариев: 18)

Партизан ( Москва )
Хорошо описаны наборы. В принцепе совет принят!!! :helmet:
 
Станислав Кривошеев ( Москва )
Отличный обзор!Изображение И полностью солидарен с тем , что вы написали в своей статье.
По фигуркам. Поражаюсь вашему таланту .Таких "живых" миниатюр мне лично наверно видеть не приходилось. Равняюсь на вас. :)
Что смутило.
Показалось , что у камрада достющего документы , левый глаз чуть выше.
На мой взгляд у МПэхи уж очень длинен ремень , хотя наверно по другому автомат и не прикрепишь.
С уважением...
ЗыСы Ваша статья о росписи фигур будет ?Изображение
 
ряд.Райан ( Москва )
МАСТЕР :) !!!
 
ZuZu ( Иркутск )
а тот который в карман лезет - "деревянный"
 
SKL ( Москва )
ZuZu
«…а тот который в карман лезет - "деревянный"

Ну что ж, как всегда конкретно :) . На это, наверное, могу только ответить: «52».

m-88, по левому глазу указанной вами фигурки трудно сказать, есть этот недочёт скульптора или нет. Когда фигурку в руках держал, вроде бы этого не замечал. Вполне возможно, что такой эффект проявился при фотографировании. Тень у левого глаза как-то своеобразно легла, и, возможно, поэтому кажется, что глаз немного выше.

По поводу длины ремня.
Я специально сделал именно так, т.к. решил, что при такой длине ремня, его будет удобнее одевать (в объёмном плаще и обвешенным амуницией) через голову. Кроме этого, при таком положении автомата, его удалось хоть как-то закрепить к спине (в двух точках). При более коротком ремне, и соответственно, более горизонтальном его положении, автомат крепился бы к спине в одной точке, там где он прикасается к пелерине плаща (площадью меньше 0,5 мм). В этом случае не удалось бы его реалистично повесить, а так мне кажется, создаётся ощущение, что он висит именно на ремне, а не приклеен. При этом нужно учитывать, что ремень, практически полностью отлит «зацело» с фигуркой.

С уважением!
 
oper ( Санкт-Петербург )
Офицер получился как живой... Впечатление что сфотографирован с живого оригинала...Высокий класс!!!
 
Inkognitov ( Кумертау )
ZuZu писал(а):а тот который в карман лезет - "деревянный"


Нет, от просто так стоит. Хотя поза несколько неудобная. Строевая...
 
Александр Иванов ( Израильская АССР )
Типа навытяжку перед фельджандармом. Нормально вполне. Роспись просто А БАЛ ДЕТЬ. мега. супер.
 
Менелай ( Санкт-Петербург )
Мне поравилось!
 
Ника Лисицына ( Москва )
Роспись замечательная. И еще: Сергей, "Танк" должен Вам за рекламу, хоть в ней и не нуждается :D
 
SKL ( Москва )
Но, я же его и немного покритиковал. :)
"Танк" ведь тоже не идеален. Но, что делать, и на солнце есть пятна.
 
ряд.Райан ( Москва )
Сергей,будет ли статья о росписи фигур? С уважением...
 
SKL ( Москва )
Уважаемые ряд.Райан и m-88 (извините, что сразу не ответил на Ваш вопрос), если делать серьёзный справочный материал по покраске фигурок, то он, учитывая количество иллюстраций и текста, будет очень объёмным. Поэтому, скорее всего, это будет не на сайте в виде статьи, а в книге, которую я сейчас домучиваю. Если всё будет удачно, срок её появления весна-лето 2007 г.
Не хотел раньше времени об этом писать, но количество вопросов по статье о покраске стало уже слишком большим (на форуме и в «личке»), и отмалчиваться, с моей стороны, стало уже просто неприлично.
Тем не менее, какие-то мои статьи (аналогично представленной) на «Диораме» всё равно появляться будут.
Кроме этого, если возникают какие-либо небольшие конкретные вопросы по покраске, я всегда с удовольствием отвечу на них.

С уважением!
 
Ярослав Падалко
Немного в ответ на критику. При отправке по России наборы упаковываются в плотные картонные коробки. За два года работы у меня было всего две жалобы на поломки при доставке. В обоих случаях я заменил поврежденные детали. Как отправляют заграничные дилеры, я не знаю. Но нас с вами это не трогает:)
С уважением,
Ярослав.
 
Lavroff ( г. Жуковский )
У всех своя манера... Здорово расписано, ничего не скажешь. Но! У всех своя манера... До чего же мы все разные :) Диву даюсь... У всех по-своему здорово, и у всех по-своему... :)
 
Sniper ( Москва )
"Поскольку положение автоматного подсумка задано складками одежды, приклеить его можно только на чётко установленное для этого место. Но после этой операции руки наотрез отказываются вставать на своё место."

Действительно отказываются. Можно подрезать подсумок в месте соприкосновения с рукой, тогда руки опустятся и встанут на место.

"В некоторых местах при соединении двух деталей видим, как складка на одежде, идя по одной детали, на второй детали не продолжается, резко оборвавшись в месте соединения (фото 1). "

Если правильно собрать руки - складки совпадут.
 
SKL ( Москва )
"...Можно подрезать подсумок в месте соприкосновения с рукой, тогда руки опустятся и встанут на место..."

А Вы думаете здесь ничего не подрезано? ;)

"...Если правильно собрать руки - складки совпадут..."

Ну чтож, будем считать, что у меня просто проблемы с правильной сборкой. :)
Исправимся. :)
 
Sniper ( Москва )
Прочитав Вашу статью, сделал так - сразу приклеил руки, потом резал подсумок, пока он не влез на место. Спасибо за детальный разбор фигурок, сразу понятно, что надо доделать.
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.