Мастерская > История одной работы

Киотская красавица

фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
Мне кажется, что этот бюст - лучшее, чем располагает фирма PiliPili на сегодняшний день. Мне хотелось бы поблагодарить скульптора за его великолепную работу. Столь красиво выполненая миниатюра пробуждает желание приложить максимум усилий, чтобы сделать ее еще более прекрасной и наполненной жизнью.

Работа над бюстом

Ранее я неоднократно демонстрировала мою технику покраски акриловыми красками на конкурсах AMSS и каждый раз мне задавали множество вопросов. На некоторые из них я постараюсь ответить в данной статье. Обычно я крашу акриловыми красками разных производителей, например, Jo Sonja's, Humbrol, Armory, Andrea, Folk Art и еще русской темперой. Все акриловые краски смешиваются между собой без каких бы то ни было проблем и хорошо держатся после высыхания. Акрил менее подвержен внешним воздействиям, чем масляные краски. Да и возможности его намного шире: более тонкий слой, бoльшая концентрация пигмента, лучшее приставание к поверхности. Благодаря этому художник имеет возможность воспроизвести более сложный рисунок с большим количеством деталей. Да и высыхание происходит всего за пару минут. Главное правило: никогда не кладите краску на сухую поверхность, вначале протрите поверхность кисточкой, смоченной в воде. В результате высыхание краски происходит не так быстро и лассировка происходит более плавно, без явных линий или пятен. Перед тем как использовать краску, разбавляйте ее. Для нанесения рисунка слой краски должен быть толще, поэтому рисунок воспроизводится не за один раз, а в 2-3 подхода. Более концентрированая краска нужна для того, чтобы она не вытекала за контур рисунка. Если вы хотите добиться определенного оттенка цвета или тени, краска наоборот должна быть сильно разбавленной, почти как вода. Важно практиковаться как можно больше и не торопиться. Я пользуюсь только круглыми кистями - например, Habico размера 000 для мелких деталей. Между тем я не думаю, что кисточка есть главное для того, чтобы покрасить идеальную миниатюру. Акрил высыхает очень быстро, поэтому, если вы хотите пользоваться кистями в течение долгого времени, не окунайте кисть в краску по самую обойму. Краска должна находиться только на кончике кисти. Промывать кисть каждые две минуты должно войти в привычку. После этого продолжайте красить, пользуясь свежей краской. Засохшая у основания кисти краска быстро превратит кисть в маленький веник, почти непригодный для покраски. Если же вы промываете вашу кисть, то вы сможете ею пользоваться долгое время. Небольшие по размеру и сложные рисунки я крашу кистью в которой осталось лишь несколько ворсинок. Так что никогда не выкидывайте старые кисточки, им всегда можно найти применение. Прежде всего я загрунтовала бюст, так как акрил плохо пристает к эпоксидной смоле. Затем широкой кистью (№ 2) я покрасила лицо, торс и руки в цвет человеческой кожи. Всего я наложила 3-4 слоя краски, добиваясь однотонного цвета на всей поверхности. Что касается лица, то я стараюсь добиться трех тонов: средний, тень и глубокая тень. Первые два оттенка смешаны давно и хранятся в закрытых баночках. Для третьего я использую Armory GE-017 New Bay. Далее я начинаю красить лицо в белый цвет. Лично я использую краску Jo Sonja's opaque. Накладывая краску очень тонкими слоями, я крашу все лицо за исключением теней, которых я совсем не касаюсь. В результате получается около 20 слоев белой краски. Этот этап занимает больше всего времени. Далее я крашу волосы в черный цвет, для того чтобы посмотреть, достаточно ли контрастно смотрится бюст. После этого я наношу более светлую краску на нос и веки для придания объемности. Следующим этапом идут глаза: Jo Sonja's smoked pearl - светло серая краска, которой я окрашиваю белки глаз, brown earth -для роговицы. Armory New Bay - был использован для нижнего века и для того, что бы очертить легкий контур вокруг глаз. После того как базовые цвета наложены, я перехожу к работе над формой глаз. Белки глаз обрабатываются сильно разбавленной черной краской для придания формы. Далее я рисую лимб черной краской и добавляю белые точки: отражение света. Глаза подведены сначала черной краской, а затем высветлены по краям серой. Обычно для изображения любого цвета требуется три тона: базовый цвет, тень и высветление. Но черный цвет является исключением, где есть только базовый цвет (черный) и высветления. Для покраски губ я выбрала красный цвет из гаммы фирмы Humbrol. Первый слой - это базовый цвет. Далее на нижнюю губу на еще свежую красную краску я наношу чистую белую краску в том месте, где на губу падает свет. Можно добиться поразительных результатов, смешивая два цвета прямо на фигурке. Там где краски соприкасаются, они смешиваются и получается переход из одного оттенка в другой. Вместе с тем основная поверхность каждого цвета остается неизменной. Данный метод можно использовать в разных ситуациях для воспроизведения резко выраженных цветов. Трудность заключается в том, что вы должны произвести всю операцию в один прием. Для начала попробуйте на бумаге, пластмассе или на старой фигурке. Тени на губах покрашены Kraplak, а затем покрыты полублестящим лаком. Переходим к покраске тела. К базовому цвету (кожа) я добавляю белую краску и этой смесью покрываю всю поверхность, накладывая несколько тонких слоев. Плечо, грудь и верхняя часть спины были высветлены именно таким способом. Далее заранее приготовленой смесью я крашу тени между лицом и волосами, в нижней части спины, на затылке и на прикрытой части груди. Глубокие тени воспроизведены при помощи New Bay и наложены на лице, затылке и всех участках, прикрытых одеждой. Волосы на затылке и вокруг лица я красила маленькими мазками, что обеспечило плавный переход и естественный вид. Сосок покрашен Barnyard Red by Folk Art. Что бы еще более выделить все части тела, я использовала Brown Earth. Таким же способом была покрашена рука. Лак на ногтях покрашен по примеру губ и после, покрыт блестящим лаком.

Дракон

Для того, чтобы правильно расположить татуировку, я сначала примерила между собой две детали, которые воспроизводят одежду. Если вы считаете рискованым начинать рисунок краской, то вы можете нанести контуры мягким карандашом, что позволит вам не только исправить неточности, но и закрасить карандашные линии. Акрил ложится довольно толстым слоем и прекрасно закроет набросок. Дракон - плод моей фантазии и может быть покрашен любыми цветами. Я решила сделать его зеленым на фоне красного кимоно для увеличения экспрессии.

Одежда

Одежда состоит из двух деталей, которые я покрасила красной краской (Humbrol), пока не добилась единообразной поверхности. Тени нанесены Wine red (Dacwi Acrylic), а самые глубокие впадины - чисто черной краской. Я всегда стараюсь акцентировать контраст между тенями и высветлениями, иначе миниатюра смотрится слишком плоско. Когда красная краска высохла, я начала хаотично наносить цветочные узоры. Конечно же, я использую японские мотивы. Каждый раз соединяя две половинки кимоно вместе, я смотрела, чтобы узоры совпадали. Для цветов я выбрала Jo Sonja's yellow Oxide и True Blue от Armory (для маленьких синих цветов). Так как краска была почти прозрачная, я повторяла каждую линию 2-3 раза. Как только краска высохла, я покрасила центр каждого цветка, края и стебли белой краской в том месте, гда находится световая зона. Желтый цвет подсвечивается краской Jo Sonja's Gold и голубой краской Blue Iridescent. Самые светлые места высвечиваются краской Pearl White от Jo Sonja. Края и затененные области рисунка выполнены Brown Earth, а темные места на голубых цветках - Humbrol Blue. Что бы придать одежде вид шелка, я использовала Iridescent Orange от Jo Sonja. Для этого я накладывала краску маленькими полосками по диагонали после того как полностью покрасила одежду. Тени были обработаны Jo Sonja's Burgundry. Белая подкладка кимоно вначале была покрашена Smoked Pearl by Jo Sonja, затем высветлена и, наконец, тени обработаны Nimbus Grey (Jo Sonja). После того как обе части кимоно были выкрашены, я склеила их вместе. Шов обработан канцелярским клеем. Он наносится кончиком кисти и предпочтительно наложить несколько тонких слоем, чем один толстый. Засыхая, клей становится прозрачным и легко закрашивается. Один из основных плюсов - не видно никаких следов.

Аксесуары (рука, гребень, деревянные заколки, веер)

Рука покрашена по той же самой методике, что и тело с лицом. Для покраски деревянных частей я использовала Armory: BRN-04. Это темно-песочный цвет. Для высветления добавляется белая краска, особенно на верхушке гребня и там, где помещены два зеленых дракона. Еще большего высветления я добилась на самой верхушке гребня, а кроме того, вывела две тени в основании. Имитации структуры дерева я добилась накладывая сильно разведенную краску Brown Earth. Голубая лента - краска pearlblue Blue Iridescent, переходящая в черную в местах глубокой тени. Все области, имитирующие дерево, покрыты полублестящим лаком. Роспись веера передает настоящий японский рисунок с цаплей. Обратная сторона веера несет зеркальное отображение цапли. Рисунок сделан кисточкой с несколькими ворсинками на влажной поверхности, чтобы краска смешивалась с водой.

Заключение

В заключении мне хотелось бы сказать, что работа с акрилом требует от художника большего навыка и осторожности. Но с другой стороны, эта краска дает больше возможностей, чем масляные краски. Не бойтесь пробовать еще, если первая попытка вышла неудачной. Попробуйте даже на той же фигуре. Так как каждый слой краски очень тонок, то вы легко можете красить поверх неудавшегося рисунка. В худшем случае подержите фигурку в теплой воде пару минут и счистите кистью отставшую краску.
Художник: Larissa Tamberg, Member of www.amss.be
Текст: Gino Poppe
Фотографии: De Wijs Marcel
Перевод: Александр Хохряков с разрешения Gordy (planetfigure.com)
Краски: Jo Sonja's

Обсуждение статьи (комментариев: 1)

VK ( г. Киев )
Интересная, глубокая и искренняя статья. Узнал важное и новое. Странно, что никто не коментировал.
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.