Мастерская > Обзоры

Немецкий патруль (1939-1942)

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #7
фото #8
фото #9
фото #10
фото #11
Обзоры: Немецкий патруль (1939-1942)

Я бы охарактеризовал фирму ICM как производителя такими словами – «редко, но метко». Каждый очередной набор этой фирмы вызывает одни и те же ощущения – хочу! Этот набор - в том виде, в каком он изображен на бокс-арте - я, скорее всего, подсознательно ждал. Небрежно-нагловатые расслабленные солдаты фельджандармерии, преисполненный истинно арийским духом лоснящийся и высокомерный офицер-штабист - вот он, типичный портрет Великого Немецкого Завоевателя, смотрящий на нас с коробки. И в толпе этих арийцев теряется малолетний предприниматель - чистильщик обуви, активно наводящий глянец на отличные немецкие сапоги, нагло попирающие вековые европейские устои и французские мостовые. Да, это и есть та самая оригинальность, присущая большинству наборов фирмы ICM. В отличие от огромного количества стреляющих, ползущих, бегущих, выглядывающих из танковых люков и просто бездействующих немцев в различных масштабах, этот набор характеризуется некоторой… э... присущей наглым завоевателям величественной медлительностью. Такими они и должны быть в глазах простого французского горожанина.

Недостатком мне показалась небольшая несвязность композиции. Офицер с мальчишкой будут взаимодействовать на тротуаре, по которому не станут двигаться колонны техники, а регулировщик, регулирующий движение этих самых колонн, не будет их регулировать, стоя на тротуаре. Скорее всего, он будет показывать правильное направление движения, стоя непосредственно на дороге. И странно выглядит фельджандарм, спрашивающий дорогу у другого фельджандарма. Понимаю, что не у всех хорошо со знанием мест, откуда открывается хороший вид на Эйфелеву башню - но, думаю, пехотный офицер, выходец из немецкой провинции, записавшийся в вооруженные силы в надежде посмотреть на разные покоренные города и страны, был бы как-то более в тему. Хотя, на мой взгляд, это решалось бы проще - опусти регулировщик жезл, композиция бы связалась идеально (все мы знаем набор «Советские разведчики», где рядом с сидящими офицером и пулеметчиком был неизвестно куда ломящийся снайпер). Но это уже мои личные придирки.

От трепа перейдем к обзору.

Набор начинается с коробки в фирменном стиле, где изображен отличный рисунок скрывающегося в коробке набора. На обратной стороне коробки традиционно изображена схема окраски с указанием цветов, коих здесь набралось двадцать штук, все они кодированы для палитры красок Model Master. Коробка выполнена из плотного ламинированного картона, характеризуется хорошей полиграфией. В конце концов, её приятно держать в руках.

Инструкция напечатана на одном листке, где из ценной информации даны схема сборки, схема расположения детали на плате и таблица цветов. Выполнена инструкция в традиционном красно-чёрном стиле. Мне не понравилась.

Песочного цвета пластик, мягкий, хорошо режется, при зашкуривании особо не лохматится, хорошо склеивается, при этом модельный клей не растворяет пластик, как у дрэгоновских Gen2, литник почти идеально тянется. Что тут можно ещё добавить - хороший пластик.

Я использовал, в принципе, свежие отливки, поэтому качество литья представилось мне удовлетворительным. На некоторых деталях имеется след от разъёмов формы, большой замыленностей и облоя я не разглядел. Что не понравилось - клонированные сухарные сумки с нечетким рельефом, подсумки для патронов и карабины сделаны как-то нечетко, есть также несколько других досадных мелочей, которые можно исправить приобретением аксессуаров на стороне...

Офицер

Скульптуру либо лепил Зураб Ц., либо тот же Зураб Ц. изготавливал пресс-формы. Скорей второе. Карман куртки на полусогнутой ноге пришлось вырезать из массива пластика, швы на одежде пришлось прорезать заново, рельеф на ногах здорово подкачал - почти все линии придется обозначить резачком. Торс выполнен на порядок лучше - даже погоны не придется подрезать, они хорошо пролиты. Голова пролита хорошо, видна даже полуулыбка офицера, но подвела фуражка - она оказалась чуть поуже головы; выбираете пластик с внутренней стороны козырька, и фуражка прекрасно садится. Самое сложное с точки зрения сборки, это посадить торс на ноги - щели непростительные, но и эта проблема решаема. Офицера неудачно дополняет кобура для пистолета Р08 - стоит колом, пришлось подгонять, здесь надо быть повнимательнее и увязать кобуру с левой рукой, закинутой назад. Руки тоже выполнены не ахти - обшлаги (которых на рисунке почему-то нет) показаны едва заметной расшивкой, кисти рук требуют хирургического вмешательства. Но самое страшное не в этом - посадочное место на торсе для левой руки значительно больше ответной части на руке... Правой рукой наш подопытный разглаживает складку на брюках - вот какой аккуратист и чистоплюй! Мысль о том, что рука на бедре лежит, отметается при сборке - она его гладит... Скамеечку для сапога я собрал заранее и, лишь потом понял, как я прогнал - сначала надо было подставку приклеить к ноге, а к подставке клеить ножки, добиваясь, чтобы и офицер и скамеечка стояли на земле, а не висели в воздухе.

Офицер (предположим, что это капитан генштаба) носит штабные петлицы полевого качества с узором «Kolben» и бриджи с лампасами. На голове у него старая офицерская фуражка образца 1934 г. При нем пистолет Р08 в тяжелой жесткой «раковинообразной» кобуре. Коричневая портупея была упразднена после Польской кампании. На рисунке у офицера изображены выпускавшиеся для штаб-офицеров плетеные погоны выходного образца, которые представляли собой два блестящих плоских галуна шириной 5 мм на подбое из отделочной ткани цвета рода войск, поверх которых закреплялись звездочки из омедненного гальваническим способом алюминия. С 7 ноября 1935 г. применялся позолоченный алюминий. Квадратных звездочек могло быть до двух, а ширина квадрата составляла 1.5 см, 2 см или 2.4 см. В военное время материалом для звездочек служил тот же алюминий, но золоченный гальваническим методом, либо серый лакированный алюминий. Погоны полевого образца отличались тем, что галун был не блестящий, а матовый (впоследствии цвета фельдграу).

Чистильщик обуви

Дети быстрее всего адаптируются к новой реальности - этот парень не исключение… Что же касается самой фигурки, то такое ощущение, что сандалии вросли в носки, а носки вросли в ноги - без пива и не разберешься, где что начинается. Берем резачок и намечаем границы. Фигурка склеилась хорошо, только с кепкой проблема - не садится никак, пришлось кепку выбирать изнутри. Собранная фигурка смотрится эффектно - наяривающий щетками парнишка с несуразно большой кепкой на голове. Снаряжение чистильщика обуви выполнено на среднем уровне - чемодан с неясными деталями, щетки, изготовленные зацело с руками, имеют имитацию щетины с боков, банка (без крышки) с гуталином. Фигурке не помешала бы банка для мелочи (истинный ариец не будет наклоняться, чтобы отдать мелочь представителю покоренной нации, а гордый француз не будет ползать по земле, собирая подачки фашистского отродья) и своего рода рекламный щит - «Умом ты можешь не блистать, но сапогом блистать обязан! Чистка обуви 5 пфеннигов».

Регулировщик движения

Расслабленный солдат одной рукой держит папиросу, другой указывает правильное направление своему камраду из фельджандармерии. Эта фигурка страдает теми же болезнями, что и офицер, жезл сделан толще своего прототипа, и я собираюсь впоследствии заменить его на самодельный - не родной же стачивать! При установке жезла надо быть внимательнее - в руке зажата часть древка, поэтому устанавливаемая деталь должна быть зрительным продолжением зажатого в руке обрубка. Заменить лучше и другие детали амуниции, например, подсумки для патронов - они несколько маловаты, сухарная сумка стоит колом и нуждается в жесткой подгонке - я пытался, но потом плюнул. Флягу лучше прикрепить к полукруглому кольцу сухарной сумки (там удобное углубление), на поясе она висит очень топорно. Винтовка получилась очень удачно, если сравнивать с винтовкой от драгоновских Gen2 наборов, то в голове родятся какие-то нехорошие мысли. На фигурке отлита часть ружейного ремня и, если приклеить винтовку по ремню, она прикладом будет бить нашего фельджандарма по икре. Нож в ножнах сделан и деталирован очень хорошо, но на одежде лучше проточить посадочное место. Каска - слабое место, помимо того, что на ней отсутствуют детали типа вентиляционных втулок и крепежных кламмеров, она смотрится на голове фигурки как тазик. Сама фигурка потребовала много хирургии и шпаклевки. Собираемость, как вы поняли, не очень, хотя поза вполне естественна и, можно сказать, живописна. Особого внимания требуют складки одежды - мелкие обрываются на литьевом шве. Это не смещение - они просто обрываются! Самое больное место - это голова. Несмотря на то, что на ремне каски отлита застежка, голова требует жестокой хирургии с последующей заменой. Я, наверное, так и сделаю...

Во что одет товарищ, думаю, вам ясно. Хочется отметить странный жетон фельджандармерии - выполнен он неверно, надпись на нем отсутствует (вид фельджандармского жетона показан на замечательном рисунке, выполненным А. Завалием, здесь же приведен цвет канта погон - оранжевый, я получал такой цвет, смешивая неаполитанскую желтую и кадмий красный светлый). При мобилизации 26 августа 1939 г. восьмитысячная германская жандармерия была преобразована в Полевую жандармерию. Моторизованные батальоны, по три роты в каждом, приписывались полевым армиям с тем, чтобы на пехотную дивизию приходилась команда (Trupp) из 33 человек, на танковую или моторизованную дивизию из 47 человек, а на часть военного округа команда из 32 человек. Вначале военнослужащие полевой жандармерии носили форму гражданской жандармерии образца 1936 г., добавив лишь армейские погоны и нарукавную повязку неяркого зеленого цвета с вышитой машинным способом оранжево-желтой надписью «Feldgendarmerie».В начале 1940 г. жандармы получили армейскую форму с добавлением имперского знака для полиции - носившегося на левом рукаве выше локтя вытканного или вышитого машинным способом оранжевого орла с черной свастикой в оранжевом венке (офицерский значок вышивался алюминиевой нитью) на фоне фельдграу. На обшлаг левого рукава надевали коричневую повязку с вышитой машинным способом алюминиевой нитью надписью «Feldgendarmerie»; края повязки отделывались алюминиевой нитью, позднее машинной вышивкой по серебристо-серому фону. При исполнении своих обязанностей военные полицейские надевали матовый алюминиевый нагрудный знак с орлом и надписью «Feldgendarmerie» алюминиевыми буквами на стилизованной темно-серой ленте. Те военные жандармы, которые управляли дорожным движением, носили форму фельджандармерии без трех вышеназванных знаков различия, обходясь нарукавной повязкой лососевого цвета на левом рукаве выше локтя и с вытканной черной хлопчатобумажной нитью с надписью «Verkehrs-Aufsicht» (дорожный надзор, рисунок прилагается). Армейская патрульная служба, эквивалентная британской полковой полиции, носила на полевых мундирах и полевых шинелях устаревшие тускло-алюминиевые «шнуры меткого стрелка» (малые аксельбанты) образца 1920 г. Так, что форма, приведенная в наборе, не сильно соответствует реальности, хотя докрасить ленточку не составит особого труда, а вот на знаки придется закрыть глаза. Или заменить (где-то мимолетом я слышал о травленых знаках).

Заблудившийся солдат

Заблудившийся в покоренном городе фельджандарм спрашивает дорогу к ларьку у своего камрада. Он похож на предыдущего всем, кроме позы - качество отливки и сборки аналогично. Амуниция фигурки есть банальный клон амуниции предыдущей фигурки, поэтому распространятся о ней я не буду, однако этому солдату добавлен весьма редкий аксессуар - фонарик, он стоит того, что на нем остановится поподробнее. Офицеры, унтер-офицеры и многие рядовые получали маленькие фонарики. До войны каждому военнослужащему выдавался один фонарик. Использовалось также много разных коммерческих моделей фонариков, большинство из которых было идентично регламентированному образцу. Стандартный полевой карманный фонарь (Feldtaschen Lampe) представлял из себя прямоугольный плоский корпус с круглой линзой в верхней части лицевой стороны. На нижней стороне под линзой находились три ячейки (в наборе фонарь о двух линзах) для переключения на синий, красный или зеленый пластиковые светофильтры, переключение производилось расположенными в ячейках скользящими штифтами соответствующего цвета. На нижней стороне была и кнопка включения/выключения фонарика (на фонарике в наборе она, естественно, не пролита, придется сделать самому). Сверху и снизу к задней стенке фонарика крепились кожаные петли для подвешивания фонарика к пуговицам мундира. Носится фонарик между пуговицей на погоне и пуговицей на кармане. На рисунке фонариком одарен регулировщик, но на плате фонарик отнесен к заблудившемуся солдату, ему я и подвесил фонарь, чтобы не заблудился в темноте. Тем более что у него с погона свисает отлитый в пластике хлястик от фонаря. Сборка аналогично предыдущему солдату, правда есть несколько узких мест - торс немного уже зада, поэтому стык ног и туловища придется проработать, фонарик стоит колом это трудно исправить - разве, что сделать к фонарику самодельные ремешки. Сухарная сумка прилегает хорошо, подгонки не потребовалось, патронташ под левую руку лучше приклеить перед тем, как приклеивать собственно руку.

Итоги и выводы.

Впечатление от набора - двоякое. Несмотря на хорошую и оригинальную задумку, исполнение её в пластике (за исключением некоторых деталей, имеющих, как я предполагаю, клонированную у Дрэгона природу), подкачало. Конечно, этот набор не совсем неоперабельный, но для того, чтобы из него получилось что-то действительно стоящее, надо очень сильно постараться, запастись терпением и аксессуарами. Четыре с минусом.

P.S. Из набора для себя оставлю только офицера и мальчишку, остальное - запчасти.

Обсуждение статьи (комментариев: 9)

Nnov ( Нижний Новгород )
Нда, лудчше назвали бы этот набор"Жизнь бьет ключом".Тут тебе и фельджандармы арийцы, и честолюбивый офицер, и забитый малолетний чистильщик обуви, и все в одной коробке.Такое ощющение что, они все сразу решили почистить обувь, но два фелджандарма решили не ждать и найти другого чистильщика. Извиняюсь зарание за эту терраду, но увязки сюжета с названием набора вообще не вижу. Хотя для конверсии очень даже ничего.
 
Юрий С. ( Рига, Латвия. )
Двоякое мнение.
С одной стороны привлекает неординарность сюжета, а с другой стороны - ну очень неохота каждую фигурку "после сборки тщательно обработать напильником" (с). :helmet:
 
Sniper ( Москва )
Жезл регулировщика ну очень длинный, должен быть на треть короче. Ощущение какой-то общей непропорциональности фигур и обвески.
 
Мила ( Москва )
IMHO, у заблудившегося уж больно здоровая голова. Смешной он какой-то :)
 
Inkognitov ( Кумертау )
Жезл регулировщика ну очень длинный

Согласен, как-то не заметил сначала... Но если его смотреть отдельной деталью, то он становится вполне пропорциональным, поэтому я сейчас вырежу кусок жезла из руки, а "родной" вставлю на место.
:D
 
Sniper ( Москва )
Inkognitov Wrote:Согласен, как-то не заметил сначала... Но если его смотреть отдельной деталью, то он становится вполне пропорциональным, поэтому я сейчас вырежу кусок жезла из руки, а "родной" вставлю на место.
:D

Может так и было задумано?
 
Tandrey2005 ( Москва )
Название набора явно не соответствует содержанию. Эти персонажи не могут быть единым патрулем. Их даже в одной диораме не используешь: офицер с чистильщиком - один сюжет солдат с регулировщиком - совсем другой.
 
Inkognitov ( Кумертау )
[quote="Sniper]Может так и было задумано?[/quote]

Вряд-ли. В наборе очень много блох которых я не заметил - после того, как прочитал обзор в МХ, ситуация стала яснее.
 
Антип_Глымов ( Киев )
а интересно Олег который на фото с указателями , знает что его фото здесь размещено в лого диорамы*??
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.