Мастерская > Обзоры

Офицер легкой пехоты, Франция, 1810 г.

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
Обзоры: Офицер легкой пехоты, Франция, 1810 г.

Номер по каталогу: N008. Фирма изготовитель: Soldiers of Fortune, Украина, Севастополь. Количество деталей: 7 деталей (белый металл) + подставка в комплекте (дерево).

Данной публикацией мы открываем серию кит-обзоров, посвященных продукции молодой украинской фирмы «Soldiers of Fortune». Эта фирма специализируется на выпуске высококачественных исторический фигурок из белого металла (оловосодержащих сплавов). Не лишним будет отметить, что в разработке мастер-моделей участвуют не только опытные сульпторы, но и профессиональные униформисты, члены военно-исторических клубов и просто, увлеченные историей люди. Скульпторы подходят к своей работе весьма ответственно и скрупулезно – еще бы – один из девизов фирмы «максимальная точность и историческая привязка». Забегая далеко вперед, отмечу, что продукция севастопольской фирмы будет весьма лакомым кусочком как для искушенных моделистов, так и для начинающих.

Ну а сейчас, перейдем к конкретике, то есть непосредственно к «Французскому офицеру легкой пехоты». Традиционно, обзор начну с изучения упаковки. Коробка выполнена безупречно и стильно. К тому же, первое впечатление от знакомства с набором – это довольно внушительный вес коробки – шутка ли, фигурка из металла! На лицевой стороне бокса изображена собранная и окрашенная фигура (скульптор – П. Сапоцкий, роспись – Р. Воробьев). Илюстрация на лицевой стороне коробки вполне может слушить одновременно инструкцией по покраске фигуры. На обороте приведена краткая справочная информация на двух языках (английский и русский) с советами по сборке/покраски фигурок из белого металла.

Внутри бокса находятся: пакетик с семью деталями из белого металла, очень симпатичная и стильная подставка из ценных пород дерева и инструкция по окраске фигуры. Отмечу, что дно и верх коробочки заботливо проложены поролоновыми вставками, что дополнительно предохраняет довольно мягкие детали фигуры от деформации – мелочь, а такая забота о потребителе и качестве своего товара приятна, черт возьми!

Скажу, что работа с этой моделью является моим первым опытом работы с фигурами из металла, поэтому, этот кит-обзор может считаться своеобразным дебютом. При изучении деталей фигуры, проработка мелочей (черты лица, волосы, пуговицы на мунидире, складки одежды) показалась мне немного замыленной и утрированной. Но, как же я ошибался в этом! После того, как фигура была собрана и окрашена грунтовкой, вот тут и явилось на свет в полной мере то, о чем на сайте производителя говорится: (цитирую) – «Все фигуры отлиты на современном высокотехнологичном оборудовании, что позволяет нам передавать любую сложную деталь миниатюры в идеальном качестве». Да, и в этом разработчики абсолютно правы – после грунтования я в полной мере оценил качество проработки мимики лица фигуры, структуру волос, складок одежды, мелких деталей – пуговиц и прочей атрибутики – все это показано в лучшем виде!

Прежде чем приступить к сборке фигуры, необходимо тщательно осмотреть все детали на возможность наличия на них литьевых швов, а также мест, в которые в пресс-формах заливается металл для отливок. В данном случае литьевые швы были обнаружены мной на ногах фигурки (удаляются модельным ножом либо надфилем и нулевой шкуркой), а следы заливки металла в формы – на кромке металлического основания и на руках фигуры (лечится надфилем и наждачной шкуркой). После этих нехитрых косметических операций, занявших около десяти минут, можно приступать к сборке фигуры. Производитель рекомендует проводить сборку при помощи супер-клея «Супер-Момент», «Секунда» и их аналогов. Что и было мною сделано. Сам процесс сборки фигуры занял у меня каких-то полчаса, но основное удовольствие остается еще впереди – а именно окраска фигуры. Заключительный этап сборки – фиксация металлического основания фигурки (фрагмент земной поверхности) на деревянной подставке при помощи супер-клея. Несомненно, на этапе покраске гораздо удобнее и безопаснее держать фигуру за деревянное основание.

При сборке не возникло сколь-нибудь значительных проблем – все детали встали на свои места идеально. Единственно, где возникли небольшие шероховатости – это стык правой руки с туловищем – в этом месте образовалась небольшая, но все же заметная щель. Что делать в этом случае? Модельная шпаклевка по пластику явно не годится, и мне припомнилось, что на одном из модельных форумов я видел совет, относительно того, что маленькие щели на моделях вполне можно аккуратно замаскировать заливая их тем же самым супер-клеем. Я решил попробовать. Аккуратно, стараясь чтобы клей попал непосредственно в саму щель, а не на поверхность фигуры, я выполнил эту нехитрую операцию. Спустя несколько часов модель была покрыта грунтовкой – результат превзошел все ожидания – щель была надежно и аккуратно замаскирована.

Теперь настает самый «вкусный», кропотливый и ответственный этап в работе над фигурой – ее роспись. Тут уж каждый решает сам, чем и как он будет окрашивать своего офицера. Лично я решил остановиться на более удобном и привычным для меня методе: окраска лица и рук – масляные краски, униформа и прочее – акрил.

Под занавес, небольшая историческая справка по униформе легкой пехоты:

Легкая пехота Наполеона

Униформа 1793 года

Создание в феврале 1793 г. полубригад сопровождалось введением в линейной пехоте новой синей униформы, базирующейся на форме старой Национальной гвардии, частей волонтёров и конскриптов, которая заменила традиционную белую форму старой королевской армии. Подобно линейной, синяя униформа была введена и для лёгкой пехоты вместо прежней зелёной, но все остальные отличительные особенности продолжали сохраняться на протяжении всего периода.

Благодаря своему элитному положению и , вследствие этого, высокому корпоративному духу, для лёгкой пехоты было обычным использовать нерегламентированные предметы, таким образом полки придерживались регламента не очень строго.

В июле 1799 г. отмечается употребление лёгкой пехотой «хабит-веста» (мундира): жакета, с коротко обрезанными фалдами, который был принят несколькими европейскими армиями, как более подходящий для застрельщиков и быстрых передвижений в открытых построениях. Данный вид мундира с этого времени получает широкое распространение в лёгкой пехоте, хотя офицеры продолжали носить длинные фалды раннего хабита.

Обмундирование до 1812 года

Униформа лёгкой пехоты, носимая до 1812 г. постепенно эволюционировала от униформы 1793 г. с введением мундирных регламентов. Хабит-вест остаётся на протяжении всего периода неизменным, с коротко обрезанными фалдами и варьируемой формой обшлагов. Офицеры, в большинстве случаев, остаются в длиннополом хабите с карманами «а-ля-субиз», несмотря на официальное изменение регламента. Куртка остаётся тёмно-синей, с алым воротником и обшлажными клапанами. Острые обшлага, носимые некоторыми полками, были также синими или алыми. Выпушки белые. Знаки на отворотах фалд в виде охотничьих рожков, белые или красные, а у карабинеров-красные гренады. Пуговицы были сделаны из белого металла с охотничьим рожком и полковым номером, хотя в начале периода империи некоторые полки (2, 3, 4, 8, 9, 12, 18) имели пуговицы и личное снаряжение из жёлтого металла, как им было определено регламентом 1793 г. шассеры должны были носить синие погоны, опушённые белым, но как и ранее, использовали зелёные эполеты с красным полумесяцем или без него. Карабинеры сохранили свои красные эполеты.

Тёмно-синий жилет, часто двубортный, как было принято в этот период, в некоторых случаях имел белую выпушку. В летний период были распространены белые жилеты. Брюки обычно были синими, а гетры короткими, чёрного цвета, обрезанные по образцу гусарских сапог, часто с галуном по верху и маленькой кисточкой красного цвета у карабинеров и смешанным красным, белым или зелёным для шассеров. Некоторые полки употребляли белые суконные гетры летом, а при ведении боевых компаний всеобщее распространение получили просторные штаны, тёмно-синие зимой, или белого, светлого серо-охристого цвета летом, носимые поверх гетров. Как и в линейной пехоте, в униформу вносились различные изменения, происхождение которых диктовалось нехваткой материалов и местными условиями и наличием местных ресурсов: например, коричневые брюки, получившие широкое распространение во время испанской компании и изготовлявшиеся из шерсти местных овец.

Появление в 1804 г. рот вольтижёров приводит к появлению следующих отличий в униформе: жёлтые воротники, опушённые красным или белым; жёлтые обшлажные клапаны при круглых обшлагах, либо жёлтые остроконечные обшлага. Эполеты их были жёлтыми с зелёной или красной бахромой. Кисточки на гетрах были тех же цветов. На отворотах фалд носились жёлтые охотничьи рожки.

Офицерская униформа была схожа с униформой нижних чинов, но с более длинными фалдами. Короткополые куртки носились, возможно, только вольтижёрами. Офицерские пуговицы и знаки на отворотах фалд были серебряными. Эполеты у офицеров аналогичны офицерским эполетам линейной пехоты, но изготовлялись из серебряного галуна.

У полковника-эполеты с толстой бахромой, у майора - как у полковника, но поле эполета из золотого галуна. У шефа батальона - как у полковника, но бахрома только на левом плече. У капитана - бахрома серебряного галуна только на левом плече. У старшего адьютанта - галунная бахрома только на правом плече. У лейтенанта - как у капмтана, но с красной полосой на поле эполет, у младшего лейтенанта - две красные полосы и смешанная красная и серебряная бахрома на левом плече.

Горжет мог быть как серебряным, так и позолоченным, со знаками инверсных металлов, изображающими полковой номер, орла или охотничий рожок, или гренаду и охотничий рожок для карабинеров. Брюки были тёмно-синими, иногда с серебряным галуном. Сапоги были обычно гусарского образца с серебряным окаймлением, хотя верховые офицеры носили кавалерийские сапоги. В компании офицеры обычно носили широкие брюки, принятые в лёгкой кавалерии. Взамен регламентированного белого плечевого кожаного ремня, был популярен поясной ремень, иногда проходящий ниже клапана брюк и имеющий S-образную пряжку или прямоугольную пластину, обычно серебряную, но иногда, несущую позолоченный охотничий рожок или другие знаки. Поясные ремни обычно изготавливались из чёрной или белой кожи, хотя иногда носились зелёные, окаймлённые серебряным галуном или серебряной проволокой.

(источник материалов - ВИЦ, Пермь)

Подводя итог кит-обзору, можно с уверенностью сказать, что данная фигура удалась. С исторической частью – все копийно и достоверно, проработка деталей фигуры – также на высоте, поза и анатомия офицера – динамична и зрелищна. Безусловна, это «офицер легкой пехоты» будет интересен всем поделистам и коллекционерам, тяготеющим к наполеонике. Кстати, даже неокрашенная фигура смотрится весьма и весьма неплохо, но, коль уж выпало мне быть моделистом, а не коллекционером – окраска данной миниатюры крайне желательна!

P.S. Ну а держать в руках фигуру из белого металла, ощущая всю его (металла) тяжесть, те еще впечатления!

P.P.S. После окончания всех окрасочных работ, деревянную подставку совсем не лишним будет покрыть морилкой или Pinotex-ом (под красное дерево) и лаком.

Обсуждение статьи (комментариев: 11)

SKL ( Москва )
Эта фигурка, как и многие работы Сапоцкого, действительно сделана очень хорошо. Думаю, любой любитель Наполеоники с удовольствием купит её в свою коллекцию.
Это, что касается самой миниатюры.

Что же касается обзора, как такового, то здесь хотел бы обратить внимание на то, что автором в тексте допущено много ошибок, неточностей и каких-то странных нововведений в терминологию униформы французской армии того периода (круглые обшлага, горжеты, плечевой ремень, полумесяцы на погонах, цветная опушка на погонах и воротниках, и многое другое). :?
К сожалению, нужно констатировать, что весь текст по униформе - одна сплошная путаница, когда порой некоторые фразы начинают просто противоречить предыдущим высказываниям. :-(

Слишком долго всё перечислять - отмечу лишь некоторые моменты.

- Глава «Униформа 1793 года» вообще не имеет к этому персонажу какого-либо отношения, и может только запутать неискушённого читателя.
- Описание униформы рядовых Лёгкой пехоты, здесь также совершенно лишнее, как и рассказ о походной форме.
- Покраска этого офицера противоречит самому же тексту (в плане описания униформы).

Желающим правильно покрасить этого офицера рекомендую воспользоваться более серьёзными справочными материалами, чем приведённые фотографии и информация ВИЦ, Пермь (ссылка на который у меня так и не открылась).
В настоящее время широко доступно огромное количество серьёзных справочников по Наполеонике (Руссело, Риго, Петар, Кнётель (старший), Бикуа и многие другие), вот ими и нужно в первую очередь пользоваться.
Тем не менее, рад что такая интереснейшая тема, как Наполеоника, не забывается и продолжает вызывать интерес даже у тех, кто никогда ей не занимался.
 
faust601 ( Москва )
Фигура окрашена отлично, только лицо как у мертвеца.
 
Tandrey2005 ( Москва )
Сам обзор оценивать не берусь- тема несколько не моя но лицо у него и впрямь как у несвежего мертвеца. Кажется ещё чуть-чуть - и будет тот француз из виньетки о Первой мировой.
 
Александр Паскаль ( Москва )
Денис Игнатьев - текст исторического обзора был предоставлен Вам пермским ВИК-ом? Это текст из оспреевского выпуска "Легкая пехота Наполеона" (Napoleons Light Infantry - МАА 146), но только в очень плохом переводе "с листа", такое ощущение, что воспользовались электронным переводчиком, без последующей редакции.
Например предложение: "офицеры продолжали носить длинные фалды раннего хабита" просто режет слух. Это не Ваша вина, ибо читая обзоры на другую тематику, я убедился в Вашем отличном владении пером и слогом. Зная некотрые ньюансы данной темы, вряд ли бы Вы их допустили.

Есть некоторые униформологические термины, которые употребительны исключительно для русского языка. Например, головной убор известный нам как кивер, у французов прозывается "шако". Поэтому не стоило заморачиваться с разными короткими и длиными "хабитами", которые могут только сбить с толку.
Слово habit uniforme в переводе с французского означает мундир, что более знакомо для русскоязычной аудитории :) . Соответственно, habit, а точнее habit a la francaise - буквально означает "мундир французский", т.е. французского типа, похожий на мундир, принятый еще в королевской армии в 1786 г. А проще говоря, это мундир фрачного покроя с длиными фалдами и вырезом под жилет. А вот habit-veste - это по сути мундир-куртка.

ИзображениеИзображение

Тоже и с "горжетом". Он фигурирует в оригинале: "The gorget existed in both gilt and silver..." Горжетом в английском языке называется также и деталь рыцарского доспеха и деталь женского костюма из меха ("горжетка" :) ). Но в русской терминологии, эта деталь офицерского мундира именуется "нагрудный", "офицерский" или "шейный" знак.

К неправильному преводу можно еще отнести такие моменты, как: "...эполеты с красным полумесяцем". В английском тексте это звучит как: "green epauletts with...red "crescents". Речь идет о полукруглом валике, к которому пришивалась бахрома эполета.
Но есть в тексте и неверная информация. В перечислении полков с пуговицами желтого металла, вместо 28-го легкого, указан 18-й. Отличительным цветом воротника у вольтижеров, указан только желтый цвет. Но в оригинальном тексте читаем следующее: "...new uniform distinction in the form of a chamois collar". Chamoise в переводе с французского означает "замша", т.е. светло-охристый. Естесственно, что оттенки "желтого" могли гулять :) .

Но больше всего я удивлен тому, что покраска офицера (к сожалению не соответствующая достоверности :( ) проводилась в соответствии с советами и изображением на бокс-арте :o . Не знаю чем руководствовался художник SF, но офицеры легкой пехоты на данный период выглядели иначе:
 
Danny79 ( Нарва, Эстония )
Уважаемые коллеги.
Спасибо за столь компетентные комментарии.
В этом обзоре, как говорится, дал маху. :( Просто абсолютный ноль в наполеонике, но в последнее время что-то подустал от 2МВ, вот и решил погрузится в эти, на мой взгляд, интересные времена.
По поводу исторической справки, решил целиком довериться боллее знающим людям, но, как говорится, доверяй, но проверяй.

К уважаемой администрации: быть может, раз историческая привязка абсолютно не вяжется с действительностью, можно ее совсем "отрезать"?

По поводу окраски лица - абсолютно согласен - ну ни как мне не поймать "фортуну за хвост" :( Перепробовал много методов - и акрилом, и темперой, на этой работе - масло... Но, пока никак не добится приемлемого уровня :( Буду пробовать и искать дальше.

Вопрос к уважаемым коллегам - в ближайшее время предстоит работа и написание кит-обзора на легкого пехотинца от этой же фирмы (N007). Можно ли доверять приведенному бокс-арту в качестве руководства по окраске?

И еще такой вопрос к людям, имеющим опыт работы с фигурами из белого металла - каким образом можно заделывать швы на металлических поверхностях (в данном случае образовались щели на детали каменного заборчика, через который пытается перемахнуть пехотинец)? Модельная шпаклевка здесь вряд ли подойдет. А что тогда можно взять на вооружеие?

Заранее благодарен за советы.
С уважением,
Денис Игнатьев
 
SKL ( Москва )
Danny79
"...вопрос к людям, имеющим опыт работы с фигурами из белого металла - каким образом можно заделывать швы на металлических поверхностях..."

Я уже много лет для этого использую миллипут - результатом очень доволен.
 
Александр Паскаль ( Москва )
Danny79:
Можно ли доверять приведенному бокс-арту в качестве руководства по окраске?
- Денис, а можно его увидеть? Сайт SF в последнее время не доступен.

С Уважением, Александр.
 
nsmakarov ( Москва )
to Danny79
По поводу заделки щелей - я использую шпаклевку от Revell, проблем не было, хотя мой опыт невелик.
Кстати, при работе с миниатюрами от SF (средневековье) ни разу потребности в шпаклевке не возникало, все детали садились на места идеально. В отличие от Seil'а и Andrea.

to Александр Паскаль
нашел ссылку на этого молодца:http://www.hobby.dn.ua/product_info.php?manufacturers_id=87&products_id=4009&osCsid=71b1f62dbdf77b6009544d0820f05a29,
хотя раньше по-моему он был и у Брони35.

С уважением, Николай
 
TOLL ( Санкт-Петербург )
Денис, что же лицо-то такое мертвецкое? :?
 
Александр Приятный ( Севастополь )
Вот, что нарыл у себя. Сам сейчас занимаюсь этой фигуркой.
С офицером
С офицером
Картинка
Картинка
 
Александр Паскаль ( Москва )
Александр Приятный : планшеты Руссело - хороший источник. Удачи в росписи.

С Уважением, Александр.
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.