 Обзоры
						
							
					Обзоры
							Советский танковый десант
 
	Модельные фирмы любят тему советского танкового десанта. Если вспомнить наборы Тамии, Звезды, Ягуара, Танка, то создается впечатление, что советская пехота не занималась ничем другим, кроме как спрыгиванием с танков. Отчасти это верно, достаточно вспомнить хронику или документальные фото. В Красной Армии не было специализированных машин для транспортировки пехоты в бою - пехота размещалась на броне танков. Но все вышеперечисленные фирмы выпускают нашу пехоту на вторую половину войны, а вот симферопольский Миниарт решил сделать на первую. Довольно часто моделисты сетуют на малый ассортимерт миниатюрных бойцов на начало войны, поэтому новый набор будет встречен с энтузиазмом.
Набор в первую очередь предназначен для миниартовской модели Т-70, но думаю, эти симпатичные бойцы успешно усядутся на броню и Т-34, и КВ, и Т-26, хотя не исключено, что-то в фигурах нужно будет слегка изменить или конверсировать под специфику выбранного танка. Миниарт даже выпускает этот набор вместе с танком Т-70 и пушкой ЗиС-3, поскольку униформа бойцов стандартна и из них получился хороший артиллерийский расчет.
Набор традиционно выпущен в пятифигурном формате и состоит из четырех пехотинцев и командира танка. Детали, размещенные на двух литниках, отлиты из серого пластика. Качество литья превосходное, что видно на фото неокрашенных фигур. Отлично проработаны складки, ремни, оружие, лица. К каждому пехотинцу дается по две головы - одна в пилотке, другая в шлеме. Причем лица попарно сделаны одинаковами, отличие лишь в наличии подбородочного ремня шлема. Лица очень характерные, усталые, суровые...
Все фигуры выполнены сидящими - хотелось бы отметить очень точную и грамотную анатомию, а осанка фигур придает набору даже определенное настроение. Две фигуры тождественны и предназанчены для посадки на правый борт танка. На груди одного бойца мы видим пару нашивок за ранения. Нашивки были двух цветов - красные за легкие ранения, золотисто-желтые за тяжелые. Подложка нашивки черного цвета. Из амуниции фигуркам даются вещмешки-"сидоры", фляги, подсумки к магазинам и саперные лопатки. Хотелось бы отметить, что вещмешки сделаны не клонированием, а индивидуальны для каждой фигуры. Лопатки лучше приклеивать с учетом посадки фигуры на броню, чтобы черенок не повис в воздухе.
Оба описываемых бойца вооружены ППШ, у одного автомат висит на груди, второй держит его в руках. Руки этой фигурки нужно приклеивать с учетом оружия. Большой палец левой руки нужно будет слегка отогнуть и тогда автомат четко ляжет в руки буквально "на щелчке".
Два других бойца одеты и экипированы аналогично, но вооружены винтовками Мосина и, соответственно, имеют винтовочные подсумки. Один из бойцов снял вещмешок и положил на броню. Сам мешок выполнен отлично, но вот технология литья несколько упростила лямки. Я бы советовал не полениться, срезать их и воссоздать заново из миллипута, фольги или бумаги. Результат будет более убедительным и реалистичным!
Если первые два бойца просто сидят, то эти более привязаны к конкретному месту на броне танка, поэтому руки нужно будет четко подогнать во время сборки под конкретный танк. К этому вопросу нужно отнестись очень ответственно, иначе висящие в воздухе ноги и не плотно прилегающие руки просто сведут на нет все старания по сборке и росписи.
Пятая фигура набора - командир танка. На голове танкиста танковый шлемофон, который сделан в традиционном стиле Миниарта - отдельными деталями даются наушники. Чтобы их хорошо приклеить к голове, я бы порекомендовал срезать уши, это сделает примыкание более плотным. Фигура собирается без проблем. Я хочу лишь отметить особенность примыкания правой руки к туловищу. Посадочное "пятно" под руку на туловище несколько больше, чем посадочный срез самой руки. Этот стык нужно будет немного подшкурить и подшпаклевать. Также нужно не забыть то, что руку лучше подгонять под открытую крышку люка.
В заключение можно сказать, что Миниарт порадовал нас очередным интересным и качественным набором. А из субьективного?.. Лично я бы переобул одного-двух солдат в ботинки с обмотками. А срезав петлицы и выполнив погоны, можно получить т.н. "переходную" униформу, наиболее характерную для лета 1943 года. В тот период времени не получалось сразу переодеть огромную армию в униформу нового образца, поэтому новые знаки различия нашивались на форму старого образца.
	Обсуждение статьи (комментариев: 16)
	
	 
	 
	
	
		




Да и литьевых швов, которые нужно зачищать, немало.
Не исправлен и традиционный ляпчик Миниарта - винтовки даны снайперские ( с загнутой
рукоятью затвора ), - а прицелов то к ним и нет! Впрочем, исправить этот дефект несложно -
я имею ввиду рукоять затвора.
С уважением, Grif

 
											
"Массивен" - не то слово, танкошлем просто чудовищно огромен. И что самое досадное, "Миниарт" с непонятным упорством не желает исправлять столь очевидный "косяк".
Ну а так впечатление от набора весьма положительное, особенно понравились очень естественные позы пехотинцев и их лица. Спасибо Владимиру за обзор - будем иметь сей набор в виду.


"Массивен" - не то слово, танкошлем просто чудовищно огромен. И что самое досадное, "Миниарт" с непонятным упорством не желает исправлять столь очевидный "косяк".
а он не отдельной деталью сделан?
если так, то меньшим он быть наверное не может, тогда он на голову "стандартную"не налезет
 
											
Что-то я не пойму в чём проблема. Вон ведь у "Танка" вполне масштабные шлемы, вроде и скульптор тот же...
 Да, и ещё эти фляги переразмеренные, ну хоть их то можно сделать поменьше, раз сами фигурки помельчали?
  Да, и ещё эти фляги переразмеренные, ну хоть их то можно сделать поменьше, раз сами фигурки помельчали?
											
 но я могу и путать
  но я могу и путать
											

Ну тогда объясните мне, бестолковому, в чём принципивльная сложность отливки из полистерола достаточно крупной детали, каковой является танкошлем? Вот ведь бинокли, кобуры, подсумки (детали заметно более мелкие) у "Миниарта" вроде неплохо получаются. Да и потом, возьмём тот же "Мастер бокс" - их танкистские шлемы вроде гигантоманией не страдают.


Шлемы и у ТАНКа и у Миниарта огромные потому что у них один скульптор
Я в курсе, что скульптор у них один, но шлемы у "танковских" фигурок всё же заметно меньше, почти масштабны, а вот у их пластиковых сородичей увы...

http://modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?t=560

 , а то что в серию пошло, там нормальные шлемы смотрите каталог.
 , а то что в серию пошло, там нормальные шлемы смотрите каталог.А то что в пластике так ну увы, вопрос к производителям или купить наборы шлемов у танка и не парится
 
											|   | Добавить отзыв Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы. | 





























 
 
 

