
Советская штурмовая группа, 1944-45

Вот уже почти как 15 лет назад на прилавках магазинов появился один из самых хитовых наборов Звезды - "Советская штурмовая группа", которая с неизменным постоянством встречается в диорамах. Что и говорить, тема интересная, эффектная, по-своему экзотическая - все таки типичный образ советского бойца ВОВ несколько отличается от камуфлированных и бронированных бойцов. Но модельные технологии не стоят на месте, и на смену (а может, и в дополнение) к заслуженному набору Звезды питерская фирма Miniarm выпустила несколько фигур наших штурмовиков.
Фирма известна своими высококачественными конверсионными наборами из полиуретановой смолы, не стали исключением из этого и четыре дебютные фигуры в 35м масштабе. Познакомимся с ними поближе.
Фигуры упакованы в картонные коробки фирменного зеленого цвета, на лицевой стороне, как и положено, изображение с фотографией окрашенной фигуры. Детали из серой полиуретановой смолы упакованы в зип-пакеты. Качество литья на уровне, четко пролиты все мелкие детали, облоя и пузырьков не обнаружено. Но прежде чем браться за нож и суперклей, сделаем легкий исторический экскурс.
По этой теме были две хорошие публикации: "Специалисты" И. Мощанского (М-Хобби) и М. Свирина ("Полигон"), в которых помимо исторических и организационных аспектов освещены и интересующие нас моменты униформы, специфики аммуниции, оружия и боевого применения этих групп.
В 1943 году командование Красной Армии приняло решение о создании высокопрофессиональной штурмовой пехоты, которая могла бы обеспечить качественное превосходство на ответственных участках фронта. Такие подразделения создали на базе инженерно-саперных частей, отличавшихся подготовкой, сплоченностью, грамотностью и инициативностью командиров. Сформированные 15 штурмовых саперно-инженерных бригад (ШИСБр)предназначались для прорыва мощных оборонительных полос. В свете предстоящих непростых задач был "омоложен" личный состав этих подразделений - отчислены бойцы старше 40 лет (а этот факт нужно иметь при росписи лиц наших "штурмовиков") и ограниченно годные.
Помимо высокой профессиональной подготовки, бойцы ШИСБр резко отличались от остальной пехоты своих внешним видом. Визитной карточкой штурмовиков стал стальной нагрудник, защищавший грудь и живот от пуль и мелких осколков. Из-за этого специфического предмета снаряжения бойцы получили прозвища "панцерники", "броненосцы", "раки". Нагрудник-кираса имел внутренний подбой, но даже летом под него часто одевали телогрейку с отрезанными рукавами, которая амортизировала удары. Интересен факт, что нагрудник хорошо зарекомендовал себя в городских боях и оказался не очень удобным для боев на открытой местности, где нужно было много передвигаться ползком.
В изобилии в инженерно-штурмовых частях применялись и маскировочные костюмы. Костюм состоял из просторных шаровар и куртки с объемным капюшоном. К началу 1943 года в ходу был еще довоенный рисунок «амеба» летней и осенней расцветок, а во второй половине появились и масхалаты с рисунком "листопад". Из обуви были популярны ботинки (особенно ленд-лизовские), что отражено в скульптуре фигур, и кожаные сапоги.
Штурмовые группы были оснащены пистолетами-пулеметами ППШ и ППС, пулеметами ДП. Высока была насыщенность снайперскими винтовками, ручными огнеметами, противотанковыми ружьями и гранатами. Особой популярность пользовались "лимонки" Ф-1. По достоинству оценили "штурмовики" и трофейное оружие. Трофейные "панцерфаусты" собирались и передавались в распоряжение инженерных служб фронтов. Большинство "фаустов" оказалось в распоряжении ШИСБров , которые широко применяли их при подавлении огневых точек противника.
Штурмовые бригады с успехом применялись при штурме почти всех немецких, польских, венгерских городов. А после победы над Германией 4 ШИСБр участвовали в боях с квантунской армией на Дальнем востоке.
Фигура под номером 001 представляет, скорее всего, командира штурмовой группы, выглядывающего из-за укрытия и дающего знак рукой подчиненным. Динамика фигуры, ее анатомия, проработка складок - все сделано на высоком уровне. Тщательно и детально проработано снаряжение и кираса с подбоем, а на ремнях крепления кирасы даже показаны волнообразные прострочки.
Вооружен командир ППШ с рожковым магазинам (кожух ствола сделан с перфорацией по всем сторонам), пистолетом ТТ в кобуре и парой гранат. Нож разведчика был обязателен для каждого ШИСБровца. На голове фигуры шапка-ушанка с хорошо читаемой фактурой меха и звездой на налобнике. Завершают облик ботинки.
Боец 002 готовится открыть огонь из ППШ. Облик этого штурмовика более привычен за счет стального шлема и сапог. Шлем СШ-40 отлит зацело с головой фигурки, что потребует аккуратности при росписи. Каска имеет очень тонкий реалистичный край с отбортовкой и даже заклепки, которыми крепился подшлемник. Общая форма шлема нареканий не вызвала.
Фляга дается отдльной деталью, а подсумок для дискового магазина и гранатный подсумок отлиты с фигурой. К сожалению, на фигуре отсутсвует нож, который можно позаимствовать из заслуженного набора Звезды, предварительно сделав гарду ножа более изящной.
Очень интересно и динамично выглядит фигура под номером 003 - крадущийся боец с двумя "панцерфаустами". Движение и характерный разворот корпуса переданы скульптором очень удачно! Обмундирование и снаряжение этого бойца аналогичны предыдущему, разве что добавлена малая саперная лопатка в чехле. Не лишним будет упомянуть тот факт, что ШИСБровцы обучались приемом рукопашного боя с использованием саперных лопаток, отточенных "на три канта".
Колоритный пулеметчик с "дегтярем" - это фигура 004. Стоит заметить, что в первоначальном варианте фигуры левая рука держала пулемет за кожух, что не совсем корректно (кожух сильно нагревался во время стрельбы). Но скульптор учел это замечание, и в окончательном варианте боец держит оружие как положено - за сошки.
Стоит отметить очень выразительное и суровое лицо с усами - такой бывалый "тертый калач"! Как и положено пулеметчику, солдат несет подсумок с запасными магазинами и пистолет ТТ в кобуре. Собирать эту фигуру удобно с использованием гелевого суперклея, которй схватывается не так быстро и дает возможность подогнать детали друг к другу. Самый ответственный момент при сборке фигуры 004 - правильно совместить руки с плечами, кисти с руками и еще и с пулеметом. Но задача это решаема. Единственное, что нужно будет добавить этим фигурам - это ремни на оружие.
Miniarm можно поздравить с удачным "фигурным" дебютом в 35м масштабе, а по словам представителя фирма тема ШИСБровцев этими четырьмя фигурами не исчерпана. Будем ждать продолжения!
Обсуждение статьи (комментариев: 17)





Хотелось бы и на немцев от миниарма обзор увидеть : )
С уважением, SeRj. - )

Demchenko Vladimir, Вов у боцца с фауст-патронами на рукаве в районе плеча пузырьки все же видны, или мне кажется ?




Фигура 2 -Сергей Менелаев

http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 0%BF%D1%8B
Как время быстро летит



Честно сказать увидев их впервые в таком покрасе и не подумал брать.Показалось что кое-где нарушена симметрия скульптуры..
Серый, я не совсем понял , как покрасом можно исказить - нарушить симметрию фигурки ?


Владимир Симонов Wrote:Как всегда и статья и покраска на высоком уровне!С уважением!
Статья да, а с покраской как-то не очень, не Владимир вроде расписал, интересно кто раскрасил для бокса?




панцерь надо сос тарить и загрязнить ГЛАЗА НЕ ПРОРИСОВЫВАЮТ БЕЛЫМ

панцерь надо сос тарить и загрязнить ГЛАЗА НЕ ПРОРИСОВЫВАЮТ БЕЛЫМ
С грамматикой проблемы, а не с окраской. Какая же "амеба" в реале, может подскажете? А лямки Вам чем не угодили? Глаза наверное синим надо прорисовывать...


![]() |
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|